Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Top-30 владельцев строительных компаний

Top-30 владельцев строительных компаний

Стать богатыми в современной России могут не только банкиры и нефтяники, но и строители. «РБК» составил рейтинг тех, кто сделал состояние на девелопменте.

Вначале 90-х было модно торговать сырьем - нефтью, металлами, затем - приватизировать бывшее «народное, а теперь мое» имущество, иметь банк. В конце 90-х уважающие себя бизнесмены продолжали торговать, но уже не оптом, а в розницу, а владельцы банков стали выдавать кредиты не только юридическим, но и физическим лицам. Сегодня модно и выгодно быть девелопером. «Из 20 моих друзей 15 называют себя девелоперами», - одновременно шутит и недоумевает глава крупной компании-застройщика. И это объяснимо: девелопмент стал одним из способов сколотить миллиардное состояние практически с нуля. Строительный бум наблюдается не только в Москве, но и по всей России, прежде всего в крупных городах и на Черноморском побережье. Галопирующие цены на жилье, феноменальный спрос на офисы и торгово-развлекательные центры, нехватка качественных складских помещений - все это привлекает в девелопмент самые разные по масштабу компании. Все они всерьез рассчитывают заработать, причем шансы стать миллиардером в сфере недвижимости на порядок выше, чем в нефтяном, газовом и прочем сырьевом бизнесе, который уже давно поделен. Необходимо лишь иметь стартовый капитал и получить как можно больше участков, договорившись с местными властями. Главное -понять, что строить, а не очень цивилизованный российский рынок недвижимости все переварит.

Результаты деятельности застройщиков, то есть сами здания, видны всем, а вот бизнес этот - один из самых закрытых, фраза «финансовые показатели не раскрываются» типична для большинства его представителей. О том, кто является владельцем той или иной компании, ходят чуть ли не легенды, не меньшую загадку представляет и стоимость бизнеса.

Девелоперов можно разделить на несколько групп. Первая - это непосредственно те, для кого данный бизнес является основным. Вторая - компании, которые приобрели бывшее народное достояние - от колхозных земель до зданий заводов и НИИ - и теперь думают, как все это можно приспособить под строительные проекты. Кроме того, в последнее время на рынок недвижимости выходят крупнейшие российские корпорации, сделавшие деньги на нефти, металле и пр. Если пару лет назад в девелопменте были замечены лишь «Интеррос», АФК «Система» и структуры Романа Абрамовича, то сегодня о таких собственных проектах заявили компании Виктора Вексельберга, Василия Анисимова и Сулеймана Керимова. В планах «Реновы-Строй-Груп», Coalco, «Терры Девелопмент» - возведение целых городов. А Олег Дерипаска пошел по другому пути: он купил бывшие московские строительные тресты, объединив их в холдинг «Главстрой». Появление этих игроков на рынке - своеобразный сигнал: раз сюда пришли такие монстры, значит, здесь действительно можно заработать, и заработать много.

Интерес к отечественным застройщикам проявляют и иностранные инвестфонды, которые от приобретения объектов недвижимости перешли непосредственно к покупке пакетов акций девелоперских компаний, таких, к примеру, как «РосЕвро-Девелопмент», холдинг RBI. Выгодно себя продать можно и на бирже - успешное IPO группы «ПИК», а также «Системы-Галс» и AFI Development воодушевляет многих строителей, которые уверены, что в скором времени превратятся из рублевых миллиардеров в долларовых. Мы представляем вам потенциальных кандидатов, которые с большой долей вероятности вскоре пополнят список самых состоятельных людей России.

1. Елена Батурина. $5,94 млрд

Елена Батурина всегда отличалась способностью совершать интересные ходы: ее компания «Интеко» одной из первых решила диверсифицировать бизнес - добавила к жилой недвижимости коммерческую, пообещав построить 2 млн кв. м офисов. Теперь супруга мэра Москвы Юрия Лужкова намерена продвигать бренд «Интеко» за пределами родины, участвуя в проектах по строительству коммерческой недвижимости в Восточной Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но и родные пенаты Батурина не забывает: недаром сразу после переутверждения московского градоначальника на очередной срок компания «Интеко» получила в столице два интересных участка под застройку, которые добавили ей веса в нашем рейтинге. «Женщине, для того чтобы гарантированно добиться успеха, необходимо быть на голову выше партнеров и конкурентов, - говорит Елена Батурина. - Это дает определенную стабильность и уверенность Видя результат, с этим трудно спорить.

2. Кирилл Писарев и Юрий Жуков. $5,064 млрд (на каждого)

Владельцы группы компаний «ПИК» первыми показали, сколько можно заработать на девелопменте в России. Еще год назад компанию финансиста Кирилла Писарева и строителя Юрия Жукова оценивали примерно в 1-1,5 млрд долларов, а в результате первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже в мае она получила оценку на порядок выше -12 млрд долларов, что сразу вывело ее собственников в лидеры нашего рейтинга. Выручив от IPO почти 2 млрд долларов, ПИК начала скупать площадки в разных регионах России от Калининграда до Омска и объявила о планах выхода в сегмент коммерческой недвижимости. Активная деятельность уже привела к тому, что за два летних месяца ГК подорожала почти на 1,5 млрд долларов.

3. Сергей Полонский. $3,825 млрд

«Слова «нет» не существует», - утверждает Сергей Полонский, амбициозный девелопер, перебравшийся в 2000 году из Санкт-Петербурга в Москву и строящий здесь «Федерацию» -самое высокое здание в Европе. И все же несколько высот Полонский пока не взял: его компания не смогла укрепиться на региональных рынках, проиграла борьбу за территорию автозавода «Москвич». Слово «нет» он услышал и от Роскосмоса в ответ на свое желание полететь в космос. Впрочем, бизнесмен даже неудачи превращает в достижения, привлекая внимание к своей персоне.

4. Михаил Балакин. $3,575 млрд

В 1990 году Михаил Балакин, которому тогда не исполнилось и тридцати, был назначен начальником строительного управления №155 треста «Мосфундаментстрой-1». Вскоре началась приватизация, и энергичный строитель оказался одним из акционеров этого предприятия. С тех пор оно выросло в гигантский холдинг, владеющий и подрядными организациями, и производственными мощностями, где изготавливаются конструкции для панельных домов. Когда в 2005-м Балакин покинул пост начальника оперативно-распорядительного управления реализации городских программ мэрии Москвы, занимаемый им с 2000 года, СУ-155 пророчили сокращение столичных заказов. Но предсказания не сбылись, и сегодня СУ-155 уверенно шагает по стране, а в Нижегородской области и вовсе создало дочернюю компанию с местной администрацией, благо губернатор там - бывший соратник Юрия Лужкова Валерий Шанцев.

5. Шалва Чигиринский. $3,5 млрд

На вопрос «Почему самые интересные площадки достаются именно вам?» Шалва Чигиринский скромно отвечает: «Потому что я девелопер». И в этом он прав. В отличие от большинства участников нашего рейтинга Чигиринский - Девелопер с большой буквы, который не разменивается на школы, детские сады и массовую застройку. Шалва Павлович действует с размахом: в Москве собирается строить новый квартал на месте гостиницы «Россия», башню «Россия» в комплексе «Москва-Сити», развлекательный центр в Нагатинской пойме, а в Санкт-Петербурге - реконструировать остров Новая Голландия. Однако свой знаковый проект он уже осуществил - это здание для столичного стройкомплекса в Никитском переулке, в котором нашлось место не только для Владимира Ресина, но и для него самого, а также для Елены Батуриной.

6. Владислав Доронин. $1,887 млрд

«Капитал Груп» - одна из наиболее заметных компаний на московском рынке недвижимости. Работает с известнейшими архитекторами, возводит масштабнейшие жилые комплексы-муравейники на тысячи квартир. О ее проектах известно много, а вот о владельцах и финансовых показателях - мало. «Капитал Груп» не собирается проводить IPO, продавать часть бизнеса, размещать облигации. Имя Владислава Доронина, которого принято считать основным собственником компании «Капитал Груп», не встречается на страницах деловых изданий, его фотографии лишь изредка можно увидеть в разделе светской хроники. Недавно появилась информация, что бизнесмен собирается заказать проект своего загородного дома известному британскому архитектору Захе Хадид, которая проектирует объекты для Олимпиады-2012 в Лондоне. Говорят, спальня Доронина будет находиться на уровне 20 м от земли, чтобы из окна он мог видеть верхушки сосен...

7. Дмитрий Зеленов, Максим Блажко. $1,5 млрд (на каждого)

«ДОН-Строй», пожалуй, самый известный московский девелопер, обладающий удивительной способностью получать самые выгодные площадки и согласовывать самые невероятные проекты. Совладельцы компании бывший геолог Максим Блажко и бывший инвестбанкир Дмитрий Зеленов долгое время оставались в тени, но в последнее время стали более открытыми людьми. Максим Блажко даже рассказал, как появилось название компании: его партнеры по угольному бизнесу из Ростовской области в начале 1990-х попросили помочь построить дом в Москве. Вот с тех пор и строит.

8. Алексей Добашин. $1,15 млрд

Проектно-строительная фирма «Крост», как и большинство столичных девелоперов, занимается многим: и комплексной реконструкцией кварталов (на северо-западе Москвы), и элитным строительством (комплекс «Премьер» на Воробьевых горах). Но в отличие от других участников рейтинга компания не была замечена в агрессивной рекламе своих объектов. Что является тому причиной - природная скромность ее руководителя или хорошие продажи без маркетинговой поддержки, пока непонятно. Точно так же, как и структура собственников ПСФ «Крост»: на рынке принято считать, что Алексей Добашин единолично владеет компанией, однако, по данным Федеральной налоговой службы, 50-процентная доля в ней принадлежит некоей Галине Козловой. Если бы не она, то Алексей Добашин был бы на несколько строчек выше.

9. Александр Сенаторов. $968 млн

Александр Сенаторов начинал свой путь на вершину девелоперского бизнеса как риэлтор, подобно многим его коллегам по бизнесу. Но сегодня агентство недвижимости -лишь одна из компаний, принадлежащих этому бизнесмену, постоянно ищущему новое применение своей энергии. В начале 2000-х он второй раз попробовал себя в банковском бизнесе, создав с партнерами специализированный Русский ипотечный банк, из капитала которого впоследствии вышел, а в 2005 году начал создание сети клубов Terra Fitness. Одно из последних достижений ГК«МИАН»-получение права на комплексную реконструкцию столичного района Измайлово, в котором только до 2009-го построят почти 80 тыс. кв. м жилья.

10. Сергей Денисов, Наталья Мироненко, Николай Саркисов - $932,4 млн (на каждого)

Кабинет Сергея Денисова, председателя совета директоров и одного из совладельцев компании «Декра-Групп», находится на 27-м этаже Башни-2000 - первого здания центра «Москва-Сити». Но это не девелоперский проект, реализованный «Декрой», а актив, полученный (вместе с 24,4% акций ОАО «Манежная площадь») за 4,6% акций «Мосэнерго» в результате обмена с правительством Москвы. А вообще-то компания, принадлежащая кроме Сергея Денисова Наталье Мироненко и Николаю Саркисову (совладельцу СК «РЕСО-Гарантия»), занимается в основном строительством жилья в столице, а также в таких экзотических для московских девелоперов странах, как Монголия и Латвия. Но главным активом «Декры» являются не эти проекты, а знаковые московские объекты недвижимости, например участок на территории напротив Кремля, получившей название «Золотой остров». Здесь «Декра» построит отель Four Seasons.

Как мы считали При составлении рейтинга мы использовали как открытую, так и инсайдерскую информацию. Поскольку девелоперский бизнес в России крайне закрытый, для оценки его стоимости к различным компаниям применялись разные подходы. Если компания публичная, как ГК «ПИК» и RGI International, то бралась ее рыночная капитализация на 30 июля 2007 года. Если девелопер раскрыл свои финансовые результаты и площадь реализуемых проектов, но не является публичным (например, «Интеко», Mirax Group, «ДОН-Строй»), производился опрос аналитиков и расчет стоимости проектов. Необходимые сведения могла предоставить и сама компания, однако они проверялись экспертами. Стоимость компаний, которые имеют собственную производственную базу, строят массовое жилье, но структура бизнеса которых не совсем прозрачна (скажем, ГК «СУ-155»), рассчитали аналитики. Что же касается тех девелоперов, финансовые показатели которых неизвестны (среди таковых «Капитал Груп», «С.Холдинг», ГК «Пересвет-Инвест»), то здесь мы опирались только на открытые данные о площадях возводимых объектов. Когда информации по компании было совсем мало (как в случае с ПСФ «Крост»), экспертам, чтобы оценить масштабы реализуемых ею проектов, приходилось сопоставлять их с аналогами других застройщиков. Соответственно, полученный результат оценки ПСФ «Крост» может существенно отличаться от реального. Отметим, что «РБК» обратился к участникам рейтинга с предложением предоставить необходимую информацию, но откликнулись далеко не все, что, несомненно, усложнило нашу задачу.
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Молодцы! Достигли много в этой жизни!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com