Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США ждут ухудшения отношений с Москвой из-за выборов

США ждут ухудшения отношений с Москвой из-за выборов

В среду вечером в Брюсселе заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер предупредил европейских партнеров о возможных осложнениях в отношениях с Москвой. Несмотря на массу объективных раздражителей в отношениях РФ и Запада (например, попытки помешать планам «Газпрома» в Европе), представитель Госдепа связывает это с выборами в России. Социологи и эксперты согласны с Крамером. Антизападную карту непременно используют на думских и президентских выборах, уверены они, но реальная холодная война никому не выгодна.

Не делает трагедии из возможного охлаждения и сам г-н Крамер. Отметив, что выборы в Госдуму и смена президента способны повлиять на отношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, он все же не ожидает их значительного осложнения. Тем не менее США внимательно следят за развитием предвыборной ситуации в России, сказал он, и надеются, что в ходе «че­стной и прозрачной» предвыборной кампании «не будут использованы антиамериканские настроения».

Однако сбыться этим надеждам не дано. По опросам Левада-Центра, 33% россиян назвали отношения РФ и США «прохладными» — рекордный показатель с 2001 года. Растет число убежденных, что США стремятся прибрать к рукам все богатства мира, бесцеремонно вмешиваются в дела других стран, навязывают им свои порядки и ценности. При этом социологи фиксируют четкую связь между ростом антиамериканизма и выборами. Левада-Центр отмечает, что в этом году к США «плохо» и «очень плохо» относились до половины опрошенных. Это сравнимо только с показателями 2003 года, когда проходили выборы в Госдуму (42%). Доля тех, кто плохо относится к американцам как к народу, тоже оказалась самой высокой в годы думских выборов (по 14% в 2003 и 2007 годах). «Лишь 10% сегодня рассчитывают дружить с США, 24% ждут роста враждебности, — сообщил РБК daily директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. — На них и рассчитана предвыборная антиамериканская риторика, но я не думаю, что она приведет к серьезному ухудшению отношений с США. Это не выгодно ни власти, ни бизнесу».

«Вашингтон не боится холодной войны, но и не хочет ее: наша взаимозависимость в вопросах Ирана, Ближнего Востока, снабжения Европы энергоресурсами слишком велика, — подтвердил РБК daily замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. — Весной в Москве госсекретарь США Кондолиза Райс уже говорила, что в погоне за голосами популисты обеих стран могут охладить отношения. Однако к выборам антизападные настроения в любом случае вырастут. Понимая это, Штаты призывают к сдержанности и Европу, где и так высокий накал антироссийских выступлений».

Это косвенно подтвердил и сам Дэвид Крамер, подчеркнув, что в ближайшие месяцы Вашингтон намерен тесно сотрудничать с Москвой по иранской ядерной проблеме, по независимости Косова, по ситуации на Ближнем Востоке. Кроме этого, США намерены обсуждать с Россией планы установки своей ПРО в Восточной Европе. Представитель Госдепа сообщил, что с этой целью в середине октября Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс прибудут в Москву.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com