Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские телезрители полюбили отдых в интернете

Российские телезрители полюбили отдых в интернете
Интернет - великое изобретение для туриста. Не нужно таскать с собой кучу бумажных путеводителей - можно закачать электронные версии в ноутбук или КПК. Свежие фото и видео можно сразу выложить на фото- и видео-хостинги, которых сейчас стало много. Вместо дорогущих международных звонков можно бесплатно поговорить с Россией через Skype, при этом не только рассказть о своем загаре, но и показать его через web-камеру. Можно скоротать время в ожидании рейса или во время полета, посмотрев скачанный с торрентов фильм или сериал. Этот месяц принес радостную новость - впервые за многие годы отмечено падение российской телеаудитории, то есть количество людей, смотрящих телевизор, начало уменьшаться. А поскольку телевизор всегда был традиционным видом отдыха россиян (новости на ТВ давно превратились в набор рекламных роликов нескольких российских политиков, поэтому информационной составляющей ТВ сейчас не несет), то мы решили узнать, чем граждане РФ заменили релакс перед телевизором. Оказалось, интернетом...

По прогнозам исследователей, прирост суточной аудитории интернета в РФ за 2007 год составил 16%, а это значит, что к 2010 году число постоянных пользователей всемирной паутины в России перевалит за 21 миллион человек. Правда, избранный президент Дмитрий Медведев недавно заявил, что в России уже 40 миллионов пользователей, однако откуда он взял эту цифру - загадка. Тем не менее, все больше людей предпочитают смотреть фильмы, передачи или шоу не по телевизору в эфирное время, а в режиме онлайн. Огромное число преимуществ недавно созданных сайтов, позволяющих выкладывать видео любого характера и объема и делающих их вседоступными, перетягивает зрителей на свою сторону, усаживая их за компьютеры, ноутбуки, смартфоны и КПК, в общем, подальше от пресловутого и надоевшего зомбоящика. Медленно, но верно телевидение сдает позиции лидера по оперативности материала и объему его аудитории. Телевидение уходит в онлайн.

Чем привлекает интернет?

Эта диковинка, насчитывающая еще в 1984 году всего 1000 пользователей, сегодня покорила мир. Интернет, созданный как обычное средство связи, теперь стал неотъемлемой частью жизни. Люди активно продают машины, покупают недвижимость, играют на биржах, знакомятся, женятся, оплачивают различные услуги - одним словом, живут и процветают в электронном мире.

Гигантскими темпами всемирная сеть расширяется за счет приобретаемых пользователей по всему миру. В США их число достигло критической массы - 52,5%. Это значит, что в этом году половина жителей Штатов (155 млн человек) предпочтут традиционному телевидению и радио онлайновый контент. А в России цифры колеблются между 25 и 29% - столько людей готовы забыть про «говорящие ящики» и наслаждаться обществом своих компьютеров.

Если сравнивать интернет-вещание с тем же телевидением, то ТВ проигрывает по многим параметрам. Во-первых, посмотреть любимую передачу или ток-шоу в эфирное время получается не часто, а объем материалов у телеканала может не позволять повторять или включать их в программу на следующий день. Так что очередные серии «Санта-Барбары» или ток-шоу Спрингера будут безвозвратно упущены. Только видео-порталы могут помочь в этой ситуации - в огромных телевизионных библиотеках хранятся все старые шоу, выпуски новостей и телепередачи, доступные зрителю в любой момент. Гораздо проще потратить время на поиск нужного материала в сети, чем мучиться с dvd -проигрывателями и ставить диски на запись с телеприемника.

Во-вторых, зрители, просматривающие пропущенные телепередачи через сеть, могут сразу скачать их в свой личный архив. А при желании показать увиденное своим друзьям. Причем для этого не нужно использовать видеокассеты, cd или dvd диски, достаточно всего лишь отослать им ссылку - адрес на данное видео.

Помимо доступности и возможности сохранения, видео-материалы обладают еще одним преимуществом: их можно оценивать и комментировать. Каждый желающий высказать свое мнение и поделиться мыслями об увиденном может оставить заметку или комментарий к любому видео-файлу. Так, не нажимая на значок «play», люди могут понять содержание или тематику записи, оценить ее популярность.

Еще одной причиной растущей аудитории онлайнового видео является пока еще плохо развитая реклама. То, что так раздражало людей в привычном телевидении - длинные рекламные блоки, вечно прерывающие фильмы или телепередачи на самом интересном месте, - у интернет-ТВ сведено к минимуму. Действительно, сейчас рекламы в сети сравнительно меньше, чем на обычном телевидении. Максимум, это 30-40-секундный рекламный ролик в начале или в конце записи. Именно это и нравится большинству зрителей. А тем, кто вообще не приемлет рекламу, придется выложить около 2 - 5 долларов за загрузку «чистого» файла со специального портала.

К тому же, всемирная сеть позволяет своему пользователю делать несколько дел одновременно: слушать онлайн-радио, проверять почту, качать нужный видеоматериал или заниматься изучением курсов валют и ценами акций на мировых фондовых рынках.

Почему люди перестают смотреть ТВ?

Прекрасная новость - число зрителей в возрасте от 18 до 34 лет, смотрящих телевизор в прайм-тайм, в нашей стране уменьшилось на 8%, а в США - на 17%. Всех этих людей привлекли традиционные оффлайновые сервисы: новости, поиск развлекательной информации или прогноз погоды. Так, по количеству запросов в поисковых порталах слово «видео» обогнало «порно», как видно, уже сдавшего позиции лидера людской потребности.

Изменения в структуре и в видах предоставления медиа-услуг неизбежны. Даже нелюбимый за создание глючных, но при этом необоснованно дорогих программных продуктов Билл Гейтс, выступая в январе на Всемирном экономическом форуме, заявил, что люди будут смеяться над возможностями нынешнего ТВ уже в ближайшем будущем. Телевидение развивается слишком маленькими темпами, поэтому оно и обречено на погибель. Широкополосные каналы и множественные видеосервисы перевернут мир телевизионного вещания.

Сейчас существует много телеканалов, не только транслирующих видео с помощью эфира, кабельных сетей или спутников, но и использующих в качестве средства передачи потоковое видео. Теперь не нужно тратить время на настройку телеканала в сети, достаточно зайти на один из сайтов, таких, как Global ITV, который позволяет просматривать любой интересующий канал. Global ITV - своего рода интерфейс, в базе которого находится более семи тысяч источников потокового телевидения 217 стран. Российский Windows располагает 720 телепрограммами со всего мира.

Но создателям видеопорталов придется поднапрячься. Современная аудитория стала потреблять гораздо больше предложенного ей материала. Люди хотят видеть профессиональные передачи, а не любительские съемки, поэтому телевизионным сетям нужно расширять свой контент, качественными полноценными видеофайлами, что не так просто. Дело в том, что интернет-аудитория не будет смотреть те передачи, которые с успехом идут на ТВ. Ну кто, скажите, по доброй воле будет смотреть Петросяна или идиотов из шоу Регины Дубовицкой?

Нельзя упустить тот факт, что реклама, размещаемая в телевизионных передачах в интернете, сильнее вовлекает потребителей, чем аналогичная на традиционном ТВ. Онлайновое видео, как и вики-проекты (Wikis - сайты, где сами пользователи наполняют страницы информацией), блоги и социальные сайты, стали самыми эффективными способами продаж.

Ежемесячно происходят слияния крупных компаний, предлагающих видео или радио-сервисы в сети. Они, съедая или поглощая друг друга, борются за выживание с целью «наживания», поэтому качество и количество предлагаемых услуг в режиме онлайн становится все больше.

А привычное телевидение перестало удовлетворять запросы современной аудитории по информированию и развлечениям. Даже переходя на цифровое вещание и увеличивая количество телеканалов в два раза, ТВ не сможет вернуть былую славу. На деле оказалось, что покупке компьютера, КПК или любого другого средства, позволяющего войти в интернет, люди отдают предпочтение больше, чем приобретению телевизора с возможностью приема цифрового сигнала.

К сожалению, пока интернет-ТВ тоже имеет свои недостатки. Так, пользователи бывают недовольны качеством предоставляемого контента: изображение и звук в транслируемых передачах бывают уж очень далеки от идеальных. Большинство видеороликов пока представляют из себя короткие клипы, а не полноценные телевизионные передачи или полнометражные фильмы. Несмотря на это, короткометражки пользуются популярностью: пятиминутные новости, шутки, трейлеры к кинофильмам или музыкальные клипы бьют все рекорды по посещаемости. Но, конечно же, не заменяют полноценные видеоматериалы.

Так что не нужно выкидывать телевизоры, превращать их в клумбы или подставки для цветов. У привычного нам телевидения еще есть шанс наверстать утраченную аудиторию, удивив ее новыми идеями или изобретениями, пока интернет окончательно не завоевал доверие зрителей всего земного шара.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com