Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Появление на улице без паспорта будет грозить тюрьмой

Появление на улице без паспорта будет грозить тюрьмой
На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрела поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцев, не имеющих при себе документов, предлагалось помещать в «специальные учреждения» сроком до одного года. Депутаты законопроект отклонили, однако пообещали принять его после доработки. Вопрос, как отличить россиянина от иностранца, так и остался без ответа.

Поправки в статью 33 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предложила Курская областная Дума. Иностранцев, «виновных в нарушении законодательства РФ и не имеющих документов, удостоверяющих личность», курские депутаты хотят на срок до года помещать в «специальные учреждения, создаваемые органами государственной власти субъектов, или в специальные помещения уполномоченных государственных органов». Авторы законопроекта поясняют, что иностранца без документов нельзя оштрафовать и выдворить из страны, а «процедура установления личности иностранного гражданина может занимать длительное время». Все это время потенциальный нелегал живет в УВД, создавая неудобства милиционерам.

Правительство поправки не поддержало. Чиновники сочли, что «при отсутствии документов, удостоверяющих личность, неясен порядок установления гражданства лица, так как такое лицо может являться иностранным гражданином, так и гражданином РФ либо лицом без гражданства». В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «НИ» пояснили, что «иностранец сам заинтересован в установлении его личности». На практике при установлении личности иностранца он сам заявляет, что является гражданином такой-то страны. После чего посылается запрос в консульское учреждение этого государства для подтверждения этой информации. Если же иностранец совершил правонарушение или преступление, для этого существует закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Вчера Госдума законопроект отклонила. За его принятие проголосовали 97 депутатов при необходимых 226. Однако в комитете по конституционному законодательству признают, что «поддерживают общую содержательную направленность законопроекта», так как установить личность иностранного гражданина в течение 48 часов, как это предполагается по Конституции, «в большинстве случаев не представляется возможным». Между тем нелегалы нередко «преднамеренно утрачивают или уничтожают документы». В Госдуме сочли, что срок «до года» следует заменить на «до трех месяцев» с последующей «доработкой и принятием новой законодательной инициативы».

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что даже административный арест не превышает месяца и ограничиться следует именно этим сроком. «Год держать человека в заключении, по-моему – это не соответствует принципам права, – сказала «НИ» Светлана Ганнушкина. По ее словам, людей до выяснения личности задерживают и сейчас, причем не только иностранцев. Но год – это «слишком большой срок для определения личности», и «если органы внутренних дел не могут справиться, почему человек должен на протяжении года быть лишенным свободы».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 10.04.2008 #

Я гражданин России.
Я вышел без паспорта.
Меня задержали. И, что?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 10.04.2008 #

Недобросовестный заголовок. КОМУ оно будет грозить? Тем, кого вообще надо по идее в 24 часа выпинывать из страны?

\"Иностранные граждане без документов\" - это явно не туристы.

user avatar
blin_komom

отвечает Tokugawa на комментарий 10.04.2008 #

Грозить оно будет всем, поскольку, если примут, то менты будут задерживать всех и вымогать взятки.

user avatar
tanzen

отвечает blin_komom на комментарий 10.04.2008 #

А Вы не гражданин России? По гражданам - до суток, насколько я помню - для выяснения личности. Не поверите, я практически никогда не видел людей без документов. А если вы выскочили в магазин - удостоверить личность могут как соседи и семья - так, по идее, и участковый.

user avatar
Рыбец

отвечает tanzen на комментарий 10.04.2008 #

\"я практически никогда не видел людей без документов\".

Вот это хуже всего. Я был в 12 странах (не считая бывш. СССР), в некоторых по несколько раз. Не поверите: у меня ни разу нигде не проверили документы.

user avatar
Zarid

комментирует материал 10.04.2008 #

Вот за такую \"стабильность\" и голосовало российское ... население на последних выборах в Госдуму. Вместо того, чтобы делом заниматься, господа депутаты, чёрт знает что, обсуждают. Лишь бы личной ответственности избежать. Перед строгим боссом.
Демократия, блин.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 11.04.2008 #

Это маразм. Будто человек с документами не сможет набедокурить.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 11.04.2008 #

Это реально надоедает - показывать паспорт несколько раз на день.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com