Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новому руководству Автоваза удалось вытеснить с завода криминальные структуры

Новому руководству Автоваза удалось вытеснить с завода криминальные структуры
1 августа 2007 года на заводе была предпринята попытка организовать забастовку. Однако рабочие отказались поддерживать активистов. «Акция протеста» провалилась. Конвейер не остановился.

Официально ее инициатором выступил альтернативный вазовский профсоюз «Единство». На самом деле реальным организатором неудавшейся забастовки мог быть кто угодно: криминальные структуры, бывшие топ-менеджеры предприятия, иностранные профсоюзы. Одной из главных версий поначалу была политическая: перед выборами любая акция по традиции превращается в повод для популистских заявлений. Однако на этот раз серьезные политические силы - та же «Справедливая Россия» - не стали оказывать поддержку действиям профсоюза, официально заявив о своей непричастности к организации забастовки.

С «ВАЗ» причитается?!

Одна из вероятных причин конфликта - сходятся во мнении жители Тольятти, бывшие сотрудники АвтоВАЗа, местные чиновники, руководство завода - это месть криминала, отлученного от вазовской «кормушки». Как считает Геннадий Кузнецов, директор по безопасности АвтоВАЗа, акцию могли спровоцировать именно те структуры, которые раньше имели возможность по-крупному воровать с завода, но с приходом на АвтоВАЗ ГУП «Рособоронэкспорт» оказались не у дел.

«В 1990-е годы АвтоВАЗ делили многие, - говорит Геннадий Кузнецов. - В то время действовало несколько организованных группировок, которые «крышевали» дилеров. Нынешнее руководство эту практику почти полностью ликвидировало. Значительно снижено количество фирм-посредников. Так что я не исключаю, что теперь некоторые криминальные или полукриминальные тольяттинские структуры предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию на заводе и снова попытаться провернуть свои криминальные делишки».

Николай Краснов, журналист, автомобильный эксперт, вспоминает времена, когда большая часть автомобилей продавалась через фирмы и фирмочки, аффилированные с топ-менеджерами АвтоВАЗа. Их владельцы получали сверхприбыли. Заводу доставались крохи. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Естественно, в среде людей, привыкших делать деньги фактически из ничего, появилось множество недовольных.

Одни пытаются воровать...

Обладая полной информацией обо всех телодвижениях криминала и теневых структур на автомобильном гиганте, очень легко усмотреть в организованной 1 августа акции некоторый намек на «ширму» для более масштабного «переворота». Дело в том, что (вот так совпадение) в ночь на 2 августа был запланирован вывоз из механосборочного производства завода крупной партии товарно-материальных ценностей: в 23 часа 50 минут была задержана автомашина «МАЗ» с погашенными фарами, на площадке которой находилось 17 контейнеров с автодеталями различных наименований. Через 10 минут из этого же корпуса выехала еще одна автомашина «МАЗ», в кузове которой обнаружили еще 20 контейнеров с похищенными запчастями. Следующее задержание произошло через 20 минут. Всего в ту ночь сотрудники криминальной милиции и управления собственной безопасности завода изъяли 162 контейнера с ворованными автодеталями. По предварительным данным, сумма ущерба могла составить около 16 миллионов рублей.

Одной из самых крупных операций среди проведенных за последний год сотрудниками уголовного розыска отдела милиции по ВАЗу и отдела главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу можно назвать задержание 29 июня этого года железнодорожного состава из восьми вагонов, четыре из которых были заполнены «ворованными» запасными частями.

А в начале августа в селе Тимофеевка был задержан «ЗИЛ», оснащенный продуктовой будкой. Как минимум в течение трех месяцев этот автомобиль использовался для поставки продуктов питания на завод. В результате тщательного обследования в автомобиле был найден тайник. Обнаружить его удалось во время выгрузки партии ворованных автодеталей, предварительная стоимость которых составила более 160 тысяч рублей.

АвтоВАЗ проводит активную политику по борьбе с криминализированием производственной площадки. Реализация программы сокращения непроизводительных расходов в ОАО «АвтоВАЗ» позволила уменьшить объемы хищений, потерь и недостач в первом полугодии 2007 года на 31 процент. Так, по производственному комплексу сумма хищений, недостач и потерь от порчи материальных ценностей за 6 месяцев 2007 года составила примерно 103 миллиона рублей. За этот же период 2006 года эта сумма составила 150 миллионов рублей. Все это негативно сказывается на активности криминала.

...другие - раскачивать ситуацию

Стоит отметить, что криминальные структуры стремятся не просто денег заработать на воровстве, но и помешать развитию АвтоВАЗа за счет новых перспективных проектов с российскими и зарубежными компаниями.

Так, например, ОАО «АвтоВАЗ» и канадская Magna International подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает разработку новой модели класса С, а также строительство нового завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год. По словам руководства, «это очень большой и значимый проект за последние 40 лет с момента подписания соглашения АвтоВАЗа с FIAT».

Поэтому акции, подобные августовской, администрация АвтоВАЗа расценивает как целенаправленные попытки раскачать ситуацию на предприятии в период крупномасштабных реформ, которые призваны вывести АвтоВАЗ на новые рубежи и обеспечить повышение благосостояния заводчан. «Эти реформы не нравятся прежде всего тем, кто считает АвтоВАЗ «кормушкой», - отмечают в руководстве.

«Бойцам» вход закрыт

С приходом на завод новых менеджеров из «Рособоронэкспорта» порядка на предприятии стало гораздо больше. Как заметил эксперт Фонда развития информационной политики Виталий Камышев, «правившему там бал криминалу пришлось потесниться». В частности, были пересмотрены контракты по пусконаладочным работам, по поставкам комплектующих и оборудования, которые по факту выполнялись линейными службами завода, а оплачивались коммерческим структурам. Также стала невозможной безвозмездная передача оборудования под видом модернизации производства, которая раньше осуществлялась при помощи среднего звена руководства завода.

Но так как попытки дотянуться до «пирога» продолжаются, то не останавливается и борьба с криминализированием производственной площадки. В настоящее время главная задача службы безопасности - поддерживать спокойную обстановку для обеспечения нормальной работы, прежде всего - главного конвейера. Борьба с криминалом будет продолжаться до тех пор, пока последний «боец» не покинет площадку АвтоВАЗа, говорят в руководстве.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com