Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские ТСЖ скооперируют против налогов и собственников

Московские ТСЖ скооперируют против налогов и собственников

ТСЖ, ЖСК и жилищные кооперативы Москвы и Подмосковья освободят от налогов. Правда, от разных: столица получит преференции по земельному налогу, а область – по налогу на прибыль, а также налогу на имущество организаций. Специалисты предполагают, что собственники все равно останутся крайними.

Налоговые преференции, по мнению властей, должны стимулировать сам процесс создания ТСЖ. Необходимый документ на уровне Москвы подписал и. о. мэра Владимир Ресин. Идея на уровне области продвигается под "эгидой" министра финансов Алексея Кузнецова.

Эффективность решений вызывает противоположные мнения у специалистов. Большинство склонно утверждать, что никакого толку от отмены налогов не будет.

Во-первых, потому что ставка земельного налога для жилого фонда ныне мала – всего 0,1% кадастровой стоимости участка, на котором находится дом.

Во-вторых, налог можно и сейчас не платить, так как для этого земельный участок и придомовая территория должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет. А для этого должна быть оформлена собственность на землю. А собственников, как правило, много. А уж на бесхозную (придомовую) территорию – и подавно. Поэтому все процедуры оформления затягиваются, нередко – до судов. В итоге почти из 2 тыс. ТСЖ в Москве "зеленку" на землю получили лишь с десяток товариществ.

И основная загвоздка в том, что большинство земельных участков оформлено на ЖЭКи, а эти организации никогда не платили и не собираются платить налоги. Нередко земля находится в городской собственности. "Мы еще не оформили земельный участок. Но могу сразу сказать, что в нашем случае все налоги будут платить собственники жилья", – заявила dp.ru главный бухгалтер ТСЖ "Синяя птица" Таисия Климишина. Это в теории правильно.

В идеале все налоги платить должен собственник имущества. А вот ему как раз любой налог, пусть и 0,1%, маленьким не покажется.

"Московское правительство ничего просто так не делает. Сейчас нередко получается так, что налог есть, а субъекта, который его должен платить, нет. Не исключено, что тут же объявятся новые истории мошенничества, когда с людей будут взимать налог, которого нет.

"Или же проворачивать махинации с арендными ставками: ведь платить земельный налог выгодней (а тем более вовсе не платить), чем отстегивать высокие арендные ставки. Главный вопрос в том, кто будет прописан собственником земельных участков (и особое внимание следует уделить придомовой территории, из-за которой уже сейчас много споров). Ведь участок можно оформить не в равных долях на всех собственников, а лишь на нескольких лиц, которые и будут рулить всеми процессами", – прокомментировал инициативу властей адвокат коллегии адвокатов "Адвокат" Марсель. В общем, все зависит от того, в чьих руках окажутся рядовые собственники, не входящие в аппарат правления ТСЖ и ЖСК.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com