Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто финансирует Америку?

Кто финансирует Америку?
Власти США в ходе текущего кризиса предстали в роли кредитора «последней надежды» как для крупнейших инвестиционных банков, так и непосредственно для американских домохозяйств, взявших неподъемные ипотечные кредиты. Этот очевидный факт признает и глава ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнер, заявивший недавно, что крупнейшие инвестиционные банки сейчас выполняют многие функции классических банков. Более того, они берут краткосрочные кредиты и выдают долгосрочные, подвергая себя риску краха. Именно этим феноменом Тимоти Гейтнер оправдывает помощь инвестиционным банкам и первичным дилерам, хотя их далеко не бедные клиенты существенно отличаются от мелких вкладчиков классических банков, интересы которых прежде всего должно защищать государство.

С другой стороны, в сфере рынка недвижимости, власти США (учитывая спонсируемые государством компании – GSE – government sponsored enterprises) выступают сейчас конечным источником финансирования большинства покупок недвижимости в Америке (Fannie Mae, Freddie Mac профинансировали до 90% новых ипотечных кредитов к концу 2007 года).

Однако задействованные в финансировании жилищного рынка GSE тоже всего лишь посредники. Они просто занимают деньги для кредитования американских домохозяйств на рынке. Откуда же берутся деньги? Неужели США вынуждены будут воспользоваться традиционными в таких случаях советами МВФ – секвестр бюджета, резкое сокращение военных и социальных расходов, сакраментальное «затяните потуже пояса»?

Вовсе нет, бюджетные расходы США пухнут, а Пентагон требует все больше денег на бессмысленные войны. Спонсорами же, по сути, являются другие государства.

Технически помощь США выражается в стабильной скупке американских долгов – как государственных казначейских обязательств (Treasuries), так и облигаций полугосударственных ипотечных контор Fannie Mae и Freddie Mac (Agencies) центробанками Китая, России и стран Персидского залива. Так, согласно данным ФРБ Нью-Йорка, только в марте 2008 года крупнейшие центробанки мира купили Treasuries и Agencies на сумму около $70 млрд. В годовом исчислении это дает $840 млрд. За первый квартал 2008 года цифра выходит несколько меньшая – около $150 млрд ($600 млрд в годовом исчислении). Самую масштабную помощь оказывает Китай – за первый квартал 2008 года Поднебесная добавила к своим золотовалютным резервам сумму, эквивалентную $154 млрд, при этом вложения осуществлялись в основном в бумаги, номинированные в долларах. Всего же ЗВР Китая вплотную подобрались к отметке $1,7 трлн.

Российские резервы за квартал подросли почти на $30 млрд, превысив $500 млрд. Едва ли не половина суммы приходится на долларовые активы, в основном те же Treasuries и Agencies. Если по абсолютным цифрам Китай лидирует в скупке американских долгов, то по вложениям на душу населения Россия вне конкуренции. Весьма сомнительная честь.

Фактически Россия выполняет «благородную» миссию спасения зарвавшихся американских спекулянтов за счет денег, которые государство изъяло у налогоплательщиков. Фокус в том, что международная покупательная способность американской валюты резко упала. И к евро и, что более важно, по отношению к сырьевым товарам – нефти, газу, углю, металлам, продовольствию. Более того, учитывая колоссальный торговый дефицит США, весьма вероятно дальнейшее падение доллара. Резервы уже давно утратили свою функцию стабилизатора курса национальной валюты (они для этого избыточны) и теперь являются формой субсидии, предоставляемой развивающимися странами США. Абсурдно, но факт. Бедный крестьянин в китайской провинции Цинхай, наверное, и не представляет, что и его несколько юаней, выплаченных в качестве налогов, идут на финансирование войны в Ираке. Или зарплату CEO Fannie Mae. То же самое можно сказать о российских гражданах и компаниях.

Чем продиктована необходимость вкладывать средства в дешевеющие американские активы, в то время как в собственной стране хронически недофинансированы транспортная инфраструктура, образование, здравоохранение и наука? Должна ли ситуация продолжаться без существенных корректировок? Журнал «Финанс» полагает, что нет.
Источник: www.finansmag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ipatyevsky

комментирует материал 24.04.2008 #

Китайцы считают, что чем большим запасом американских облигаций они располагают, тем сдержаннее Америка в отношении Китая. Если что - хлоп, и нет рынка. Это стратегия, потерь жалеть не будут.

user avatar
frenchpress

отвечает Ipatyevsky на комментарий 24.04.2008 #

А у кого облигации России?

user avatar
Ipatyevsky

отвечает frenchpress на комментарий 24.04.2008 #

У нас с вами, дорогие товарищи, кто не забрал управление пенсией у ПФР.

user avatar
MJ

комментирует материал 24.04.2008 #

Наверняка, это ещё и инструмент внешней политики.
И инструмент довольно действенный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com