В Европе и Азии дешевеют квартиры
                        Вслед за недвижимостью в США дешевеют  дома и квартиры почти на всем земном шаре - от ирландской провинции и  испанского курортного побережья до балтийских портовых городов. Россия - пока  исключение.
В  Ирландии, Испании, Великобритании и в множестве других стран  стремительно падают вниз цены на недвижимость, которые росли последние 10  лет. Аналитики предсказывают, что в некоторых странах кризис может  зайти дальше, чем в США и вызвать коллапс рынка.
"Американские проблемы перетекают в Европу, - говорит  профессор экономики британского университета Ридинга Майкл Бэлл. - Сейчас с нами  происходят более печальные вещи, чем мы ожидали". Для стран вроде Ирландии,  где цены на дома еще более раздуты, чем в США, кризис стал болезненным.
Владелица двухкомнатной квартиры в Дублине Эмма  Линнен теперь оперирует такими понятиями, как "отрицательный  собственный капитал" (текущая стоимость квартиры меньше полученного под нее  ипотечного кредита). Эмма и ее жених Пол Колган купили в мае 2006 года эту  квартиру за $575 тыс. Сегодня она стоит на $100 тыс. дешевле. 
"Сама мысль об этом вызывает у меня нервную дрожь, - говорит  Эмма. - Но реальность ударит по мне еще сильнее, когда я буду  продавать квартиру". 
Реальноcть не щадит никого. Когда-то стремительно растущий  рынок недвижимости Восточной Европы и Балтики теперь также стремительно  сокращается. Нервничающие жители Западной Европы перестают покупать  жилплощадь в Варшаве, Таллинне и в других прежних "клондайках"  рынка.
Впрочем в некоторых странах Восточной Европы цены  на недвижимость растут. Согласно ежеквартальному глобальному  индексу цен на жилую недвижимость компании Knight Frank (по итогам 4 квартала  2007 года), лидерами роста цен на недвижимость стали Болгария, Сингапур, Россия,  Черногория и Польша. 
В Болгарии темпы роста цен на недвижимость в период с IV  квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот  показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в  глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место) и  Польша (5-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили  30%, 26% и 22,4% соответственно. 
А в Индии и южном Китае цены на недвижимость больше не  растут. После падения фондового рынка у людей нет наличных на  покупку недвижимости. Продажи апартаментов в Гонконге (этот рынок обычно  гиперактивен) в последнее время снизились, цены на квартиры начали падать. В  Дели и других городах северной Индии за последний год цены на недвижимость упали  на 20%. 
Это не первый в истории кризис на рынке  недвижимости, который вышел за пределы одного государства.  Дешевеющие ипотечные ценные бумаги США создают пробоины в европейских  банках и американские проблемы становятся мировыми. 
                        
                    
 
                    
Комментарии