Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые вновь ставят наличие свободы воли под сомнение

Ученые вновь ставят наличие свободы воли под сомнение

Новое исследование показало, что по изменениям мозговой активности можно предсказать принятое человеком решение за несколько секунд до того, как он сам его осознает. Результаты эксперимента вызвали очередную волну дебатов о том, не является ли свобода воли всего лишь иллюзией.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса (John-Dylan Haynes) из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, показало: задолго до того, как человек делает сознательный, по его мнению, выбор, возрастает активность участков мозга, связанных с тем или иным решением. Ученые даже могли предсказать, какое решение примет участник эксперимента, примерно за 7 секунд до того, как он это осознавал, пишет Spiegel.

При этом точность прогнозов оказалась не очень высокой – около 60%. Это выше, чем при случайных совпадениях, добавляют ученые. Сканируя мозг участников, исследователи наблюдали за тем, сколько кислорода потребляют различные его участки. При повышении активности потребление кислорода возрастает. Таким образом, ученым удалось выделить специфические типы мозговой активности, которые наблюдались при принятии того или иного решения.

Участники эксперимента должны были решить, нажимать ли им кнопку, находящуюся под их левой рукой, или ту, которая располагалась под правой. При этом на принятие решение им отводилось неограниченное количество времени. Перед глазами участника находился экран, на котором возникали различные буквы. Нажав кнопку, участник должен был запомнить, какая именно буква была на экране в тот момент, когда он принял решение.

В целом добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определенных участков мозга ученые могли предсказать, какую именно руку они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия. "Как правило, мы считаем, что все наши решения приняты сознательно. Результаты эксперимента ставят это убеждение под сомнение", - говорит Хайнс.

"Исследование не дает ответа на вопрос, существует ли свобода воли, - добавляет он. – Речь идет о неосознанном планировании осознанного решения". Остается неизвестным, может ли человек после этого планирования изменить принятое мозгом решение.

Более чем 20 лет назад американский нейрофизиолог Бенджамин Либет установил, что активность участков мозга, отвечающих за движение, возникает на несколько миллисекунд раньше, чем человек осознанно принимает решение пошевелиться. Выводы Либета вызвали серию дебатов и многократно оспаривались: многие ученые сомневались в том, что столь маленький промежуток времени может быть точно измерен. Результаты нового исследования развеивают эти сомнения, поскольку речь идет о гораздо большем промежутке.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Приморец

комментирует материал 25.07.2008 #

а что тут удивительного?Вы же, когда говорили маме о разбитой люстре с высокой вероятностью (даже выше 60%!) догадывались какое решение она примет...Конечно, решение человека это результат взаимодействия различных там предпочтений и прочего записанного в этих самых известных отделах мозга. Чем лучше знаешь эти всякие эти предпочтения, как на что человек реагирует, тем проще и точнее можно просчитать, какое человек примет решение. Даже в уме.А свободу выбора ученые раньше себе как представляли? В виде случайного взаимодействия случайных величин по случайному закону, которое просчитать невозможно, и при одинаковых н.у. всегда дающее разные результаты?

user avatar
Дерипаско

комментирует материал 26.09.2008 #

Уважаемый Дедоотмороз! Вот собралась переосмыслить и переписать труд величайших философоф \"Фун-Шуй\". Для этого мне необходимы точные год и дата рождения (можно - место) Путина Владимира Владимировича и Медведева Дмитрия Анатольевича. Дело в том что могут пострадать многие сотни, к не... счастью (выяснилось что как-раз наоборот!) человек, родившихся в один даже миг, час и день, считающийся для миллионов граждан очень не благоприятным. Одновременно с тем, что б призвать к любви в отношении не разумных (подслеповатых, верующих в магию цифр) граждан, сбитых с толку этим \"открытием\", в своей новой \"Фун-Шуй\" хотелось бы подчеркнуть некоторое не соответствие и даже преимущество перед остальными обладателей \"магических\" цифр! Многих, родившихся в неблагополучный год я знаю лично. Вот как-то не уютно.... нам (счастливчикам)!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com