Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руководство АвтоВАЗа пообещало повысить зарплаты рабочих на тысячу рублей. Рабочие отменили забастовку

Руководство АвтоВАЗа пообещало повысить зарплаты рабочих на тысячу рублей. Рабочие отменили забастовку
Новый президент АвтоВАЗа Борис Алешин пообещал рабочим повышение заработной платы в размере тысячи рублей. Это пошатнет и без того хрупкие позиции автопредприятия, но позволит найти выход из затянувшегося конфликта с профсоюзом. Хотя бы на время.

Сегодня в Тольятти состоялся митинг работников АвтоВАЗа, организованный независимым профсоюзом «Единство». По словам лидера профсоюза Петра Золотарева, акция прошла мягче, нежели планировалось ранее, поскольку новый президент предприятия Борис Алешин дал понять, что готов пойти навстречу требованиям сотрудников.

Напомним, профсоюзные активисты требуют увеличения зарплаты сотрудникам до 25 тыс. рублей против нынешних 10—12. 1 августа этого года именно с такими требованиями они вышли на забастовку. С тех пор угрозы продолжить начатое 1 августа дело не прекращались. Руководство не шло на уступки, зато неустанно повторяло, что точно выполняет коллективный договор.

Но в начале этой недели новый президент АвтоВАЗа Борис Алешин сменил тон дискуссии. Сначала он сказал, что повышение зарплат будет, правда, «точечным и с полным экономическим обоснованием». Однако сразу после этого он пообещал с октября повысить всем работникам оклад на одну тысячу рублей, что и привело в некоторое недоумение г-на Золотарева. Поэтому глава профсоюза отказался от намерений провести сегодня забастовку и сообщил о надежде найти с топ-менеджментом компромисс путем цивилизованных переговоров.

Нынешнее увеличение зарплаты обойдется АвтоВАЗу в 1,2 млрд рублей за год. Это значительная сумма для автогиганта. Как рассказал «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Константин Романов, по РСБУ чистая прибыль российского автогиганта по итогам первого полугодия 2007 года составляет 5,1 млрд рублей, и это результаты только материнской компании (то есть самого АвтоВАЗа), какова же прибыль многочисленных «дочек» предприятия, остается только догадываться. Поэтому точное влияние повышения зарплат на финансовую устойчивость компании определить сложно.

Кроме того, промежуточные результаты работы АвтоВАЗа могут оказаться лучше итоговых по году, как уже было раньше (в 2006 году по итогам трех кварталов чистая прибыль составила 5 млрд рублей, а по итогам года — 2,5 млрд рублей). Обычно к концу года накапливаются долговые и налоговые платежи, а сбыт традиционно падает.

Однако учитывая, что по сравнению с работниками других российских автопроизводителей у сотрудников АвтоВАЗа достаточно низкая зарплата (10—12 тыс. против более 20 тыс., например на «Форде»), ВАЗу и так неизменно приходится увеличивать заработную плату рабочих, особенно в условиях, когда руководство столкнулось с угрозой остановки главного конвейера.

Понятно, что тысяча рублей в месяц не решит проблем самых низкооплачиваемых сотрудников тольяттинского предприятия, а самому ВАЗу может принести немало трудностей. В то же время, по словам Романова, эта тысяча – разумный компромисс, который позволит ситуации стабилизироваться хоть на какое-то время. «Кроме того, важно, что изменившийся топ-менеджмент дал понять коллективу предприятия и профсоюзам, что готов к диалогу, к переменам к лучшему, и что это повышение зарплаты не последнее», — уверен эксперт.

Действительно же проблема соотношения оплаты труда и его эффективности решится лишь тогда, когда обнародованные г-ном Алешиным планы по реструктуризации производства АвтоВАЗа воплотятся в жизнь. Непрофильные активы будут выведены за рамки предприятия, вспомогательные производства станут отдельными юрлицами, и вместе с ними с баланса ВАЗа уйдут и сотрудники этих дивизионов. В этом случае оставшимся работникам при повышении уровня выработки зарплата будет выплачиваться на современном уровне. По крайней мере, в случае реализации планов Алешина это станет реальностью, не ведущей ВАЗ в финансовую пропасть.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com