Чтобы развитие российской ипотеки не зависело от кризиса на мировом долговом рынке, необходимо черпать деньги на внутреннем рынке, считает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Ведь в случае задержки финансирования ипотечных программ банков иностранными кредиторами проценты по ипотечным кредитам в России будут расти, а их предложение гражданам - сокращаться.
Причина такой ситуации, по мнению депутата, кроется в отсутствии современного законодательства об ипотечных ценных бумагах, которые предназначены для получения банками новых денег под обеспечение закладных.
Действующий Закон "Об ипотечных ценных бумагах" оказался неудачен, и потому практически не востребован участниками рынка. Лишь менее пяти процентов ипотечных кредитов из общего объема рефинансируемой через выпуск ценных бумаг ипотеки было фондировано в России - с использованием положений данного закона. По его мнению, чтобы закон реально заработал, необходимо исключить из него излишние нормы, а также отказаться от некоторых положений, регулирующих выпуск ценных бумаг.
К тому же сегодня в России уже возникли специализированные ипотечные банки, что пока не нашло адекватного отражения в банковском законодательстве. В итоге, по мнению Аксакова, пишет РГ, "крайне неудачное законодательство об ипотечных ценных бумагах ставит под удар развитие ипотечного кредитования в стране". (о)Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать