Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство устранилось от диалога с художниками

Государство устранилось от диалога с художниками

Во всех дискуссиях на тему увольнения Андрея Ерофеева из Третьяковки постоянно мелькает призрак «бульдозерной выставки» 1974 года. Но этот призрак, конечно же, выкликается спорщиками совершенно зря. В дремучие семидесятые советское общество состояло из множества элит, в то время как нынешнее российское вращается вокруг одной лишь элиты – денежной. Советская художественная элита была уважаема рядовыми гражданами (художник – это звучало гордо), что и приводило к жесткому контролю со стороны государства. Чтоб не подавали дурной пример другим, не свободничали, не нарушали установленных границ. Границы были четко очерчены, охраняемы, понятны. Немаловажным моментом являлось и то, что государственная махина давила художников напрямую. Хрущев, заметьте, орал на Бориса Жутовского, а не на его галериста.            

Государство всегда побеждало, однако у художников во время сражения возникал соответствующий ореол мученичества (и, следовательно, почитания).
     
Впрочем, я далека от романтизации тех садо-мазохистских отношений, схематичности которых мог бы позавидовать Малевич. Нынче все дозволено. Однако не всем и не везде. Кому, где и что можно выясняется совершенно неожиданно. Певица Рада Анчевская (группа «Рада и терновник») остроумно заметила по этому поводу: «Определить, что именно раздражит те или иные структуры, тех или иных людей, практически нереально. Для меня, например, в принципе неясно, почему карманные календарики с ликом Богородицы не считаются богопротивными, а Евангельский проект Дмитрия Врубеля могут счесть хулой. «Инициатива на местах» - это еще хуже и страшнее, чем противостояние государству. Идиотов тьма -  при этом, каждый идиот держится за свое место и старается предугадать позицию власти и сделать предупреждающий выстрел в голову».

Государство вообще устранилось от диалога, повернулось к художественному пространству могучей спиной.  Цены на баррель – единственное, что волнует его по-настоящему. Ну, и еще спорт! При подобном равнодушии на сцене быстро появились мелкие (а иногда и не очень) чиновники, которые пытаются насверлить запасных дырочек на своих невидимых миру погонах. Они, бедняги, надеются, что кто-то там, наверху, заметит их рвение. Похвалит и повысит в звании. Такие пустые надежды лишь демонстрируют их близорукость. Писатель Евгений Попов предупреждает: «Гонителям Андрея Ерофеева неплохо бы напомнить, что коммунист Ягодкин,  по приказу которого разогнали бульдозерами выставку, в 1974, по-моему, году в результате вылетел с работы сам. Гонители Ерофеева позорят нашу великую страну и хотят, чтобы нас опять считали дикарями и мудаками».
 
А что же художники? Кураторы с директорами музеев дерутся, а у художников чубы трещат. Об авторах скандальных произведений вспоминают изредка - постольку поскольку. Фамилии их известны лишь узкому кругу арт-критиков, родственников и коллег. Остается это признать, самозаточившись в башню из слоновой кости и не очень-то реагировать на подобные эксцессы. Ведь пустынный ландшафт воплям не способствует – никто не услышит.

По мнению же большинства сограждан все художники – дармоеды и мазилы, кураторы и галеристы – жулики, а музейные директора – ворье, приторговывающее из-под полы общенациональными шедеврами. Такую свободу высказываний не запретишь – демократия!
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com