Три сценария развития ситуации с Зубковым

На модерации Отложенный

Нынешняя смена главы кабинета, в сколь стабильно-ожидаемой обстановке она ни проходила, имеет несколько отличительных черт.

Первая. Ее реально ждали. Конечно, слухи о том, что кабинет поменяют, вспыхивали с регулярностью раз в полгода примерно с момента утверждения Фрадкова Думой. Три с половиной года он премьерствовал, три с половиной года его отправляли в отставку. И все же "настоящие" слухи о скорых изменениях начали циркулировать по Белому дому примерно с начала августа. При этом любопытно было наблюдать за самими обитателями здания правительства на набережной - они хладнокровно уходили в отпуск. Упорно множились разговоры о близких "пакетных отставках", а чиновники методично разъезжались по курортам. Надо воздать должное их стойкости и мудрости; они прекрасно знали: все равно ни предвосхитить, ни повлиять они не смогут и в лучшем случае о кадровых встрясках узнают за пять минут до выпуска теленовостей. Так зачем же терять драгоценный август? (Кстати, примерно такое же хладнокровие многие сохранили и в день смены кабинета - как будто время кадровых фуроров прошло...)

Президент с пониманием отнесся и к отпускному сезону подчиненных, и ко дню рождения премьера (1 сентября), и к годовщине 11 сентября.

Впрочем, тут стоит добавить: сам Фрадков, по некоторым сведениям, был готов к своему уходу еще в начале лета, как и многие из его окружения. Премьер начал произносить фразы, из которых, какими бы витиеватыми они ни были, можно было сделать однозначный вывод: он подводит итоги. Кстати, сам он считал, что в политический период может быть "технический" руководитель правительства. "Без амбиций". Дескать, сейчас для страны это даже хорошо.

Поэтому второе отличие нынешней отставки - добровольное прошение Фрадкова. Обычно об этом сообщает президент, сейчас избрали "мягкий" формат: премьер попросил - президент не смог отказать.

Третье отличие. К началу сентября, справедливости ради надо сказать, слухи приглушились. НО. За сутки до ухода Фрадкова об этом стали говорить открыто. Действительно, во вторник многие активно обсуждали: "Смена правительства - вопрос одного-двух дней". Источники в администрации президента буквально за пару часов до отставки говорили: "Решение по Фрадкову будет принято еще до конца дня".

Такой "предсказуемости" по ходу прежних кадровых решений не было. Правда, многие с чего-то решили, что новым премьером станет Иванов. Простоты захотели? Не дождетесь!

Кстати, сотрудники администрации президента, как люди, видимо, давно привыкшие к "сюрпризам" начальника, прогнозов по поводу кандидатуры премьера как раз делать не спешили. По словам одного из них, "сегодня из технологической цепочки, по которой обычно проходят кадровые указы, в целях соблюдения конспирации исключено даже Главное правовое управление - предполагается, что, как только возникнет необходимость, в утвержденные шаблоны указов просто вставят нужные фамилии"...

Таким образом, Зубков не числился ни в каких списках возможных кандидатов (по звучанию их, что ли, теперь подбирают - Фрадков, Зубков?..). Как сказал в сердцах один из близких к Кремлю политологов, 12 сентября "войдет в историю России как день одурачивания: все были уверены, что сегодня продублируют модель 1999 года и преемник будет выдвигаться через назначение премьером, а Путин показал, что разыгрывает совершенно другую комбинацию". Однако, скорее, многим просто хотелось так думать: в последние недели Иванова действительно было "много" рядом с Путиным. Но именно поэтому шансы его возведения в премьеры казались обратно пропорциональными "частоте показа" - слишком уж этого ждали от Путина. Примерно то же можно сказать и о ситуации с Медведевым.

Более того, на сей счет есть еще несколько версий, и узнать, насколько они правдоподобны, нам еще предстоит.

Версия первая, широко озвученная. Дабы не повторять "собственную" схему, примененную Борисом Ельциным, преемник вовсе не станет премьером, а пойдет баллотироваться либо с вице-премьерского поста (при условии, если это Иванов или Медведев), либо с любого другого, который занимает сейчас. Например, главы администрации президента (Сергей Собянин) или "Рособоронэкспорта" (Сергей Чемезов). Впрочем, источники "Профиля" в Кремле почти единодушны в мнении: шанс, что в качестве преемника еще появятся новые персоны, ничтожен. Слишком мало осталось времени, а его, в смысле преемника, все же хоть как-то должны знать избиратели страны. Никто не уменьшает значения ТВ, но и переоценивать его не стоит. Не говоря уже о прочих факторах, которые не менее важны для преемственности: губернаторы, региональные элиты, включая, скажем, представителей законодательных кругов или промышленных, мэры крупных и средних городов, партийцы, мощные лоббистские кланы и т.д. Это ведь все тоже нужно простроить, учесть, выверить.

Отсюда версия вторая: Путин еще раз поменяет правительство или как минимум некоторых его членов, но теперь уже непосредственно в канун либо сразу после думских выборов и "склеит" назначенца с ведущей партией. Первое вероятнее, поскольку это одновременно даст много упоминаний самих партийцев, что добавит им голосов плюс "свяжет" преемника с главенствующей партией. Недаром в последнее время все чаще звучат сентенции о том, что с беспартийностью первого лица государства пора кончать. А сделать это можно через премьерство. Этого, кстати, не исключал еще летом сам Фрадков. По отзывам, он считал, что ближе к выборам премьер может обрести партийное членство.

Но есть и третья версия. Не "зимнее" правительство будет оставлено в наследство преемнику, а "весеннее". То есть под выборы Путин еще раз поменяет правительство, окончательно укомплектовав его своими креатурами, которые, соответственно, потом будут оставлены преемнику. Версия, конечно, излишне витиеватая - не в правилах Путина трясти правительство каждый квартал, а в сумме получится аж четыре смены, поскольку перед вновь избранным президентом правительство тоже должно сложить свои полномочия. Но то, что нынешняя конфигурация все же временная, сомнений почти ни у кого не вызывает. Есть, конечно, версия, что 66-летний Зубков и станет тем самым "халифом на час" - новым президентом на год, после чего добровольно сложит с себя полномочия по возрасту и состоянию здоровья, назначит новые выборы, в которых победит Путин. Но все же этот вариант маловероятен.

Пока наиболее жизненной выглядит версия о дополнительной зимней "настройке" правительства. Тем более и сам президент, рассказывают в его окружении, сказал: он не станет затягивать с обозначением собственных предпочтений до глубокой зимы. Вероятнее, он определится в ближайшие пару месяцев. С другой стороны, кто сейчас поручится, что, к примеру, тот же Зубков - временный вариант премьера? А если он как раз один из тех, кого Путин имеет намерение оставить будущему президенту? О близости Зубкова к Путину сказали уже не раз, к тому же у него весьма неплохая репутация даже среди тех, кто не страдает обычным чиновничьим раболепием. Его заслуги на прежнем посту осязаемы и заметны (как минимум - исключение России из списка стран, не уделяющих должного внимания борьбе с отмыванием денег), его репутация не подмочена ни излишней близостью к каким-то кланам, ни излишней автономностью от оных.

В общем, президент снова устроил "загогулину", и теперь всем опять мучиться вопросом - кто? Увы, пока он не будет разрешен, не приходится говорить о каком-либо поступательном экономическом курсе, работоспособных органах власти, стратегических проектах (не считая Сочи-2014 и АТЭС-2012), долгосрочных планах. Все ждут.