Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологи пытаются разгадать мысли младенцев

Психологи пытаются разгадать мысли младенцев

Эксперимент по изучению мозговой деятельности младенцев показал, что у новорожденных активизированы зачатки умственных способностей. В течение десятилетий ученые применяют различные технологии для сканирования мозга, чтобы выяснить, какие области активны в состоянии целенаправленной умственной работы, периодов отдыха и сна.

Исследование Питера Франссона с коллегами из Королевского института в Стокгольме (Швеция), обнаружило в мозгу ребенка в состоянии покоя активность, помогающую узнавать мать и пищу. Направленной умственной деятельности, характерной для периодов бодрствования и занятия каким-либо делом, выявлено не было.

Работа, изданная в прошлом году англо-голландской командой исследователей, показала, что в мозгу взрослого человека всегда активны приблизительно 10 областей, которые скоординированы и синхронизованы в правом и левом полушариях. Активными всегда остаются области, ответственные за зрение и слух. Обследование 12 младенцев показало, что умственная напряженность в моменты отдыха была далека от покоя, но сильно зашумлена активностью разных участков мозга. Об этом ученые сообщили на слушаниях Национальной академии наук.

"В целом, нами было обнаружено пять сетей непосредственной мозговой деятельности, - сказал доктор Франссон. - Мозг новорожденного далек от состояния полного покоя. Мы нашли, что электрические сигналы сетей во время отдыха охватывают мозговые области, вовлеченные в слушание, видение и моторику - все то, что наблюдается и у взрослых. Интуитивно было понятно, что так и должно быть: ребенок с рождения распознает голос и лицо матери и ищет ее грудь для кормления".

Интересной оказалась активность мозга в сетях, связанных с познавательной функцией, которая у взрослых проявляется в процессах рефлексии, самоанализа, мысленного моделирования будущего, эпизодической памяти и создании собственного мнения. Младенцы демонстрировали ту же самую активность умственной деятельности в состоянии отдыха, что и взрослые в период бездеятельного размышления.

Доктор Франссон считает, что следует подробнее изучать эту познавательную активность мозга у младенцев с целью выявления на ранней стадии развития известных умственных расстройств: аутизма, шизофрении, синдрома гиперактивности с нарушением внимания ADHD и других отклонений от нормы.

Уровень активности в мозгу младенцев оказался таким же высоким, как у взрослых. Мозг, на который приходится примерно 2% от веса тела, потребляет 20% энергии.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Само собой младенцы много думают. Воскух них ведь открывается целый мир.

user avatar
radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Только на сколько это поможет людям.?

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Когда людям делать нечего, они бы могли еще и позаниматься с рыбами, например.

user avatar
whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

достойно шнобелевки. зачем надо нам мысли младенцев, не думаю, что они что-то умное думает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com