Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джихадисты пользуются услугами американских провайдеров

Джихадисты пользуются услугами американских провайдеров
Интернет – дыра в системе безопасности.

11 сентября 2001 года Усама бен Ладен застал Америку врасплох в небе, превратив четыре самолета в ракеты. Спустя шесть лет его последователи могут похвастаться тем, что сумели повторить эту злую шутку, но на этот раз в интернете, потому что большая часть веб-сайтов джихадистов пользуются услугами провайдеров, зарегистрированных в Соединенных Штатах. С одной стороны, последний выпуск National Intelligence Estimate, подготовленный этим летом американскими спецслужбами, назвал веб-сайты главным инструментом вербовки и пропаганды "Аль-Каиды". С другой – расследования в связи с терактами в Лондоне, в аэропорту Кеннеди и в Форт Дикс в Нью-Джерси позволили установить тот факт, что теракты были организованы благодаря контактам в интернете. Именно конгресс США после изучения в конце июля доклада Middle East Media Research Institute (Membri), Вашингтон, в ходе заседания комиссии по иностранным делам Палаты представителей принял документ "о нетерпимой ситуации, которую следует менять".

Страница за страницей в докладе реконструируется механизм, при помощи которого последователи "Аль-Каиды" ежедневно общаются друг с другом, пользуясь услугами провайдеров американской сети интернет. Примеров множество. Сайт, используемый для обучения изготовлению взрывчатки, зарегистрирован у провайдера в Миннесоте, видеообращения идеолога джихада Аймана аз-Завахири существуют в сети благодаря форуму Al Saha, который был бы недоступен без провайдера Liquid Web Inc., зарегистрированного в Мичигане. Мириады групп джихадистов общаются по аналогичной схеме: "Армия моджахедов" вещает из Пенсильвании, палестинский "Исламский джихад" и "Хизбалла" – из Техаса. Наиболее популярными среди микроячеек можно считать форумы джихадистов, на которых боевики обмениваются закодированными посланиями: провайдеры этих сайтов есть в Техасе, Мичигане, Нью-Джерси и Калифорнии, Пенсильвании, Огайо, Неваде, Монтане, Мэриленде, Виргинии, Вайоминге и даже в федеральной столице, Вашингтоне.

То же самое можно сказать и о джихадистских ячейках, которые действуют в Ираке и распространяют приказы, фото и видео, благодаря таким сайтам, как Iaisite (провайдер с Нью-Орлеане, Луизиана), Alnakshabandia-army.com (Орем, Юта), Al-faloja.org (Даллас, Техас), Alnour (Колумбус, Огайо). Ячейки в Европе зависят как от провайдеров в Нидерландах и Великобритании, так и от той же американской сети, о чем свидетельствует тот факт, что сайт на французском языке Le Voix des Opprimés зарегистрирован во Флориде.

Чтобы иметь представление о масштабах проникновения "Аль-Каиды" в американскую интернет-сеть, достаточно подумать о том, что если 20 крупнейших провайдеров решат лишить хостинга сайты джихадистов, объем потока общения сократился бы на 80% между ячейками, которые чаще всего состоят из отдельных лиц, поддерживающих контакты благодаря блогам и форумам, существующим в том числе и благодаря Google, как, например, Kjawd.blogspot, восхваляющий деяния покойного Абу Мусаба аз-Заркави, или Yahoo!, на котором существует ansaralijehad, используемый "сторонниками джихада в Ираке".

Парламентарий-демократ от Нью-Йорка Гэри Акерман, председатель подкомиссии по Ближнему Востоку, который принимал доклад спецслужб, объяснил, почему стала возможной такая лакуна в системе национальной безопасности. По его словам, "террористы используют законы и права, защищаемые нашим обществом, для достижения своих гнусных целей". Свобода мнений в Америке защищена Первой поправкой к конституции, и любой провайдер ее нарушит, если решит отключить джихадистские сайты, приняв одностороннее решение. "Но президент Линкольн сказал, что Конституция не может быть самоубийственным пактом", – возразил Майк Пенс, депутат-республиканец от штата Индиана, член той же подкомиссии, упрекая федеральное правительство в том, что оно продолжает терпимо относиться к тем, кто "использует Первую поправку" для организации терактов.

Согласно информации, просачивающейся из кругов конгресса, опасения Акермана и Пенса объясняются тем, что между различными группами в разведке существуют разногласия: следует ли закрывать сайты, чтобы препятствовать "Аль-Каиде", или не закрывать их, поскольку в этом случае спецслужбы утратят инструмент отслеживания потока обмена посланиями между джихадистскими группировками. Но Акерман не хочет ждать и готовит текст закона, чтобы преградить путь в интернет джихадистам.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

а чо америкосы думали что джихардисты только стрелять умеют. Зря, зря

user avatar
amiras

комментирует материал 09.10.2007 #

Ну если предоставляют бесплатные услуги хорошего качества, почему бы не воспользоваться?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com