Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Web 3.0 - веб, созданный профессионалами

Web 3.0 - веб, созданный профессионалами

Не успели утихнуть, казалось бы, бесконечные дискуссии о том, что же такое Web 2.0, IT-сообщество приступило к активному обсуждению нового понятия - Web 3.0. Второй веб называют и обычным маркетинговым ходом, и логичной концепцией развития Сети, и очередным мыльным пузырем. Тем не менее, любой интернет-пользователь со стажем согласится с тем, что современная Сеть отличается от того, что было 3-4 года назад. UGC и "социализация" сервисов изменили многие сайты и повлияли на принципы работы Интернета. Пользователи получили больше творческой свободы и стали активными производителями контента. Да и грань между создателями контента и его потребителями практически исчезла.

Каким же окажется Web 3.0? Что принесет нам этот новый феномен? Известные деятели Интернета на разные лады пытаются спрогнозировать будущее веба.

После многочисленных просьб Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), известный веб-предприниматель, основатель поискового стартапа Mahalo.com поделился своим видением третьего веба. По его словам, "под Web 3.0 следует понимать качественный контент и сервисы, которые создаются профессионалами на технологической платформе Web 2.0".

Поясняя свое определение, Калаканис уточнил, что по его мнению, Web 2.0 — это не конкретный и окончательный продукт, а всего лишь технологическая платформа. Современный веб позволяет создать социальную сеть или другой сервис Web 2.0 с нуля практически бесплатно. Эта легкость в создании сервисов привела к тому, что их появилось очень много, и поэтому большинство из них теряет свою ценность. Если же эту платформу начнут использовать профессионалы, создавая нечто действительно новое и интересное, это станет Web 3.0. К числу "идейных вдохновителей" создателей будущего веба Калаканис относит такие известные проекты как Digg или YouTube. Они, по его мнению, способны дать толчок появлению уникальных авторских проектов. В качестве примера такого веб-проекта будущего Калаканис называет видеосервис Funny Or Die.

Еще одной особенностью, которая, по мнению Калаканиса, будет отличать веб следующего поколения, станет привлечение экспертов к работе над такими социальными сервисами как Digg. Калаканис прогнозирует, что специалисты займутся проверкой фактов, исправлением ошибок и заменой заголовков. Однако вряд ли сообщество пользователей, которое привыкло к "хозяйскому" положению на своем ресурсе, с одобрением отнесется к такому его развитию. Поэтому Digg в данный момент не готов к переходу на уровень 3.0.

Википедию исследователь не относит как числу полноценнных проектов Web 2.0, а называет ее ресурсом Web 1.5. Однако он считает, что эта онлайновая энциклопедия приблизилась к уровню Web 3.0, когда стала регулировать работу сообщества авторов, "замораживая" готовые статьи и привлекая экспертов для редактирования текстов.

Кроме того, Калаканис отметил, что важным отличием третьего веба от второго станет появление коллективного разума (wisdom of the crowds), который придет на смену царящему сегодня групповому сумасшествию (madness of the mobs).

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com