Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные расходы КНР растут в полтора раза быстрее экономики

Сегодня в Китае отмечают 80-ю годовщину создания армии. Днем рождения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) считается 1 августа 1927 года -- день начала Наньчанского восстания, когда вооруженные отряды коммунистов выступили против гоминьдановских войск. В тот раз коммунисты потерпели поражение, но в 1949 году они вышли победителями из тяжелой кровопролитной гражданской войны с армиями Чан Кайши. Армейский праздник занимает ныне одно из важнейших мест в официальном китайском календаре.

В честь нынешнего юбилея генсек ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Ху Цзиньтао выступил на торжественном совещании с участием ветеранов расквартированных в Пекине войск НОАК. Китайский лидер заявил о необходимости всестороннего и интенсивного строительства армии, укрепления революционных традиций и модернизации вооруженных сил. Ху Цзиньтао подчеркнул, что вся армия должна твердо руководствоваться партийной идеологией, неизменно следовать по пути строительства социализма с китайской спецификой, всемерно развить лучшие традиции НОАК -- подчинение партийному руководству, служение народу и умение доблестно вести бой.

В официальной «Белой книге КНР по вопросам национальной обороны» за 2006 год было вновь заявлено об оборонительном характере военной политики Китая. Следуя мировой тенденции в военной области и опираясь на собственную растущую экономическую мощь, Китай взял курс на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала на базе науки и передовых технологий. Особое внимание уделяется механизации и информатизации войск с целью повышения их боевых возможностей при ведении как оборонительных, так и наступательных боевых действий.

Нынешний этап военной модернизации Китая характеризуется сокращением численности личного состава, снятием с вооружения наиболее устаревших образцов техники, поступлением современных вооружений, закупаемых в России, странах СНГ и Запада, а также собственного, в том числе лицензионного, производства. В первом десятилетии XXI века темпы роста военных расходов КНР превысили темпы экономического роста страны в среднем в полтора раза -- 14,3% против 8,5%. Официальные военные расходы Китая на 2007 год предусмотрены в объеме 41,3 млрд долл., что на 17,8% больше, чем в 2006 году. Увеличение затрат связано с мерами по повышению боевых возможностей НОАК в условиях высокотехнологичной войны, удорожанием систем вооружений, ростом мировых цен на нефть, а также с существенным повышением денежного довольствия офицерского и рядового состава в условиях конкуренции с гражданским сектором за привлечение и удержание в армии талантливых кадров. Можно согласиться с оценкой Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), согласно которой в последние годы реальные военные расходы Китая превышают официальные в среднем на 40--50%.

НОАК состоит из действующих сил (стратегические ракетные войска, сухопутные войска, ВВС и ВМС) численностью 2,3 млн человек и организованного резерва в 800 тыс. человек. Боевая учеба НОАК сосредоточена ныне на организации совместных операций видов вооруженных сил и родов войск при ведении боевых действий высокой интенсивности в многомерном пространстве, включающем сушу, море, воздух, космос и электронную среду. Вместе с тем сохраняется приверженность традиционной стратегии народной войны, которую предполагается развивать и совершенствовать применительно к требованиям сегодняшнего дня.

Ядерная стратегия КНР отражена в концепции "ограниченного ответного ядерного удара", предполагающей строительство ограниченных по боевому составу стратегических ядерных сил сдерживания, способных созданием угрозы нанесения неприемлемого ущерба заставить вероятного противника отказаться от применения ядерного оружия против Китая. Стратегические ядерные силы НОАК включают наземный, воздушный и морской компоненты, они насчитывают в общей сложности 113 носителей. Их основу составляют стратегические ракетные войска, на вооружении которых находится 81 наземная пусковая установка баллистических ракет. Стратегическая авиация насчитывает 20 устаревших самолетов "Хун-6" -- это копия советского бомбардировщика Ту-16, разработанного еще в начале 1950-х годов. Морской компонент включает одну атомную ракетную подводную лодку типа «Ся» с 12 пусковыми установками ракет "Цзюйлан-1".

Стратегические ядерные силы Китая существенно уступают российским и американским как в количественном, так и в качественном отношении. Согласно американским оценкам, основой модернизации стратегических ядерных сил НОАК является принятие на вооружение и оперативное развертывание мобильных твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Дунфэн-31", обладающих повышенной живучестью и способностью преодоления систем ПРО. Создана модификация этой ракеты "Цзюйлан-2", предназначенная для вооружения разрабатываемой стратегической атомной подводной лодки второго поколения типа «Цзин» (проект 094). Общее количество китайских МБР составляет 46 единиц.

Сухопутные войска НОАК насчитывают 1,6 млн человек. В их составе 56 общевойсковых дивизий полевых войск, в том числе 12 дивизий быстрого реагирования, девять танковых, три воздушно-десантных. Этот наиболее многочисленный вид вооруженных сил отстает в сферах командования и управления, механизации и информатизации, войсковой ПВО и связи. Вооружения сухопутных войск относятся в основном к образцам 1960--1970 годов, исключение составляют силы быстрого реагирования, оснащенные более современной техникой. Сухопутные войска получают недостаточное финансирование по сравнению со стратегическими ядерными силами, авиацией и флотом.

ВВС НОАК в прошлом выполняли ограниченный круг задач по защите воздушных границ Китая и в меньшей степени по оказанию поддержки сухопутным войскам. Современные ВВС обретают наступательный потенциал и способность к участию в совместных тактических операциях, включая воздушно-десантные. Помимо модернизации самолетов старых типов, на вооружение принимается новая техника -- российские истребители Су-27СК и Су-30МКК, лицензионные истребители "Цзянь-11" (усовершенствованный вариант российского Су-27СК, который производится на авиазаводе в Шэньяне), транспортные самолеты российского производства Ил-76, крылатые ракеты "воздух--земля", зенитные ракетные комплексы, средства дальнего обнаружения воздушного и космического базирования. Ныне самолеты четвертого поколения составляют около 10% парка истребительной авиации ВВС НОАК, насчитывающего около 2400 машин.

Китайские ВМС, насчитывающие 134 боевых корабля основных классов и около 800 боевых самолетов морской авиации, в середине 1980-х перешли от стратегии "береговой обороны" к "обороне в прибрежных водах". В китайской трактовке "прибрежные воды" включают морское пространство на удалении 150--600 морских миль от берега, в том числе Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Новая стратегия потребовала обновления корабельного состава, в том числе приобретения в России четырех эскадренных миноносцев типа "Современный" и 12 дизель-электрических подводных лодок. Однако из-за ограниченности средств возник дисбаланс между возросшими возможностями основных сил флота и средствами поддержки.

На основе изучения опыта операций западных армий в Косово, Афганистане и Ираке Китай пришел к выводу о необходимости создания и оперативного развертывания в космосе противоспутниковых систем. Работы в этой области ведутся по трем направлениям. Прежде всего проводится усовершенствование имеющейся системы слежения и идентификации космических объектов. Создаются лазерные средства небольшой мощности наземного базирования, предназначенные для «ослепления» сенсорных элементов спутников противника на низких околоземных орбитах. Еще одно направление -- создание малогабаритных маневрирующих спутников, способных сближаться со спутниками противника, уничтожая их либо нарушая функционирование их бортовой электроники. 12 января 2007 года Китай уничтожил при помощи баллистической ракеты свой устаревший метеорологический спутник "Фэнъюнь-1С", находившийся на околоземной орбите над провинцией Сычуань на высоте более 800 км. По-видимому, это было связано с испытанием одного из видов противоспутникового оружия.

В условиях сохраняющегося эмбарго на поставку в Китай военной техники и технологий из стран Евросоюза особое значение для военной модернизации Китая имеет военно-техническое сотрудничество с Россией. Закупки российских вооружений, военной техники и технологий позволили Китаю решить наиболее актуальные задачи переоснащения НОАК и модернизации ВПК. Ныне стороны подошли к качественно новому этапу сотрудничества, при котором заключение новых контрактов на поставку российских вооружений становится маловероятным, поскольку Китаю необходимо время для освоения ранее закупленных в России крупных партий вооружений. Наступил этап согласования направлений дальнейшего сотрудничества. Ожидается, что на новом этапе Китай будет стремиться к получению большего количества российских технологий и снижению доли расходов на приобретение готовых вооружений в пользу увеличения закупок узлов и компонентов для их использования в совместных проектах, а также в системах вооружений собственной разработки.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

abcman

комментирует материал 06.04.2011 #

Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и это отличная идея. Готов Вас поддержать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com