Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский скоро выйдет из тюрьмы досрочно?

Ходорковский скоро выйдет из тюрьмы досрочно?
Адвокаты ходатайствуют о смягчении наказания для основателя ЮКОСа, отбывающего срок в одной из сибирских колоний.

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Об этом заявил его адвокат Роберт Амстердам в интервью Süddeutschen Zeitung. "Михаил Ходорковский потребовал от нас составить ходатайство о досрочном освобождении". Его российские адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где отбывает срок их подзащитный.

В 2005 году Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Однако сейчас он снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку в феврале ему были предъявлены новые обвинения. Основное из новых обвинений содержалось в 145-страничном документе, с которым Ходорковский и его адвокаты смогли ознакомиться в день, когда основателю нефтяного концерна исполнилось 45 лет. Как говорится в этом документе, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в период с 1998 по 2004 год виновны в присвоении 350 млн тонн нефти и отмывании в общей сложности 18 млрд евро.

Дело самого знаменитого российского заключенного опять попало в поле зрения общественности в связи со сменой шефа Кремля. Президент Медведев во время визита в Берлин подчеркнул, что судебные вопросы являются внутренним делом отдельно взятого государства, и отклонил возможность заступиться за Ходорковского, аргументируя это тем, что президент не может вмешиваться в юридические вопросы. Однако его повторяющиеся уверения в приверженности принципам правового государства и независимой судебной системы вселяют надежды на то, что и дело Ходорковского примет новый оборот.

"Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России", – подчеркивает Амстердам: как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается "оставить наезженную колею".

Однако наблюдатели сомневаются, достаточно ли силен и независим новый президент, чтобы смилостивиться над заклятым врагом Путина. Процесс над этим человеком считается примером управляемой юстиции. В ходе дела ЮКОСа концерн был разгромлен и окольными путями национализирован. Недавно экс-глава ЮКОСа назвал закулисным воротилой Игоря Сечина, бывшего заместителя главы администрации президента Путина, ныне занимающего пост вице-премьера. Но важнее то, что Сечин является главой совета директоров государственного нефтяного концерна "Роснефть", который и проглотил сердцевину ЮКОСа. Сечина считают главой одного из самых влиятельных кланов на вершине власти, объединенных политическими и экономическими интересами. Держать их в равновесии – непростая задача для президента.

Несколько дней назад председатель думского комитета по правовым вопросам Павел Крашенинников представил проект закона, который может указывать на досрочное освобождение Ходорковского: каждый день, проведенный в следственном изоляторе, в случае вынесения приговора может приравниваться к трем дням тюремного заключения. От этого выиграют 50 тыс. из 900 тыс. российских заключенных – в том числе и Михаил Ходорковский, которого в таком случае могут освободить уже в будущем году без какого-либо специального постановления.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yankeedodson

комментирует материал 16.07.2008 #

\"Однако наблюдатели сомневаются, достаточно ли силен и независим новый президент, чтобы смилостивиться над заклятым врагом Путина\" Че за наблюдатели? Как фамилия? Статья провокационная, а Ходорковский нехай сидит дальше. А ежели окажется, что \"президент\" достаточно силен (я щяс лопну от смеха) то шоб Ходорковский не скучал посадит еще и Абрамовича до коллекции и справедливости.
А насчет \"достаточно силен\" это высший пилотаж, действительно рассмешили :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com