Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Intel прекращает участие в проекте \"Один ноутбук каждому ребенку\"

Intel прекращает участие в проекте \"Один ноутбук каждому ребенку\"

Корпорация Intel прекращает участие в проекте One Laptop Per Child (OLPC, Один ноутбук каждому ребенку) и покидает совет директоров этой некоммерческой организации. OLPC требовала от Intel прекратить участие во всех аналогичных программах, в том числе остановить продажи собственного компьютера Classmate. Спустя 6 месяцев неудачных переговоров в Intel решили отказаться от OLPC в пользу своего продукта.

Корпорация Intel сообщила о своем намерении прекратить участие в некоммерческой организации One Laptop Per Child (OLPC). Проект, основанный в 2005 г. и возглавляемый 66-летним процессором Массачусетского технологического института Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte), занимается поставками недорогих компьютеров детям Нигерии, Перу, Уругвая и других стран с развивающейся экономикой.

Пока OLPC имеет в своем арсенале лишь один компьютер – бело-зеленый ноутбук XO. Компьютер собирается на процессоре AMD Geode LX с тактовой частотой 433 МГц. Однако в июле прошлого года между OLPC и Intel было заключено соглашение, в рамках которого компьютеры должны были собираться на компонентах Intel. Вообще соглашение было весьма разносторонним. Помимо аппаратного обеспечения, были обговорены и другие нюансы. Например, Intel обещала оказывать организации всевозможное содействие через своего представителя в совете директоров последней, кроме того, стороны договорились о выпуске новых моделей компьютеров.

В последствии OLPC стала оказывать на Intel давление с просьбой прекратить участие корпорации во всех других аналогичных проектах. В частности организация требовала прекратить поставки Classmate, так называемых «ноутбуков для бедных», представленных в сентябре 2006 г., как альтернатива XO. По словам пресс-секретаря Intel Чака Маллоя (Chuck Mulloy) в интервью Reuters, «в OLPC хотели, чтобы мы сфокусировались только на ней». Перелом в отношениях случился в октябре. В декабре на встречу директоров OLPC в Майами представители Intel и вовсе не явились. Тем временем менеджеры компании вели переговоры о продаже своих компьютеров в Перу, куда OLPC также поставляла компьютеры. К великому разочарованию Intel, министр образования Перу оказался давним другом Негропонте и рассказал ему о переговорах. Негропонте отнесся к делам Intel весьма жестко, заявив, что «компания ведет свою грязную игру», сообщает массачусетское издание The Tech.

После 6 месяцев неудачных переговоров Intel решила отказаться от участия в проекте и вплотную заняться своим собственным. Компания всегда утверждала, что в мире есть место для всех проектов, и на этот раз повторила свои слова. «Главное – дать то, что нужно», - добавил Маллой. Первоначальные инвестиции Intel в OLPC составили $6 млн. После ухода Intel использование ее компонентов маловероятно. Более того, представители корпорации также покинут совет директоров OLPC.

Позже в организации пересмотрели свое мнение и теперь наедятся на возвращение Intel. «Нам очень жаль, что так случилось, и я надеюсь, что в будущем наши отношения будут восстановлены, потому для OLPC нерезонно отсутствие Intel», - заявил Негропонте. – Наша цель – обеспечить компьютерами столько детей, сколько будет возможно». Напомним, ранее председатель организации уже говорил о том, что Intel препятствует ведению его бизнеса.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

А жаль, это был очень хороший прокет вселяющие верю в детей, но увы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com