Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин - это очень смешно. Если этот смех умело организовать

Владимир Путин - это очень смешно. Если этот смех умело организовать

Если ты не можешь нацелить на столицу недружественного государства ракеты с ядерными боеголовками - не переживай. Существует не менее мощное оружие, чем танки, самолеты и авианосцы. Это - смех. Хохот. Насмешка. Все диктаторы безумно безобразны и смешны, надо только уметь это показать. Поскольку они лишены зеркала общественного мнения, в которое хочешь не хочешь, а вынуждены смотреть политики стран с демократической властью.

Нацизм был наполовину уничтожен, когда появился чаплинский "Великий диктатор" - кстати, не случайно Сталин запретил его демонстрировать в СССР - очень интересные аллюзии возникали бы у советских людей. Понятно, смех не действует на пылких сторонников тоталитарных и авторитарных идей или на людей, совершенно не способных к критической работе сознания. Но в любом обществе есть те, чей здоровый смех может вызвать политическую бурю.

Кстати, я сохраняю толстую стопку фольклора времен Помаранчевой революции - это был действительно народный смех, перед которым оказались бессильными все хитрые политические технологии и спецназы. Ни за какие деньги, которые все равно разворовали руководители соответствующих штабов, такое нельзя было придумать. И сколько бы не работали политтехнологи с очередными претендентами на роль "родителей нации", все равно эти персонажи будут выглядеть очень смешно. Ведь сама роль диктует слова и стиль поведения.

К чему это я? К тому, что сейчас, в конце своего второго президентского срока, прежде чем пойти (на некоторое время?) в премьеры, страшный и могущественный ВВП, лидер соседнего большого газового государства, на саммите НАТО в Бухаресте пустил такого "петуха", такую невольно клоунаду сыграл, что для осведомленной публики должен был бы раз и навсегда прекратить существование как серьезный политик. Понятное дело, хотел он, как лучше, а получилось - как всегда.

Итак, вспомним: что там прозвучало в тексте официального выступления Владимира Путина на саммите НАТО?

Первый тезис: "В Украине из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов - это русские".

Перепутать 17%, как это на самом деле, по последней переписи, с семнадцатью миллионами - это недопустимо даже для третьеклассника. Или это такие тупоголовые помощники у Путина? А еще говорят, будто в КГБ учили чему-то путному... Так же относительно Крыма: там этнических россиян 58%, а вовсе не 90%. И даже в Севастополе, где живут далеко не только украинские граждане, этнических россиян около 75%.

"Украина в том виде, в котором она сегодня существует, была создана в советское время; она получила территории от Польши - после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии..."

"От Польши" Украина "получила" территории не после Второй мировой войны, а в ее начале. Но это были не польские, а украинские территории. Вспомните "линию Керзона" 1920 года, которая определяла восточные границы Польши. Современная украино-польская граница идет по этой линии - с отступлением в польскую пользу в районе Надсяння и Перемышля.

Относительно Северной Буковины, то Вячеслав Молотов в разговоре с немецким послом летом 1940 года аргументировал присоединение этой территории к СССР и УССР решением народного веча 1918 года о воссоединении с Украиной, правда, на том вече речь шла не о советской Украине, а об УНР, но большевики вполне серьезно относились к "границам Винниченко" и использовали их, кроме случая с Холмщиной и Берестейщиной, но там вмешались военно-стратегические соображения. И присоединение Закарпатья к УССР в 1945 году проводилось со ссылкой на решение Хустского собора 1919 года. Собственно, если бы не советская агрессия 1918-1919 годов, может, и не надо было бы потом сызнова собирать Украину?

"Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны".

От какой России? От Российской империи, которая распалась в 1917 году? Говорит ли сегодня британский премьер, что Индия, мол, получила Пенджаб от Британии, а президент США - что Филиппины получили остров Лусон от американцев? Единственный кусок неукраинской этнической территории "прирезали" большевики к Луганщине от земель Войска Донского, но - и президент России не имеет права этого не знать! - не считали тогда донцы себя русскими! Это потом их "перевоспитали" с помощью ЧК-ОГПУ-НКВД и пропаганды.

"Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью - там только русские".

Это даже и комментировать не стоит. Куда там "бушизмам"! Интересно только, как с таким уровнем подготовки ВВП дослужился до подполковника КГБ?

"Украина просто получила Крым решением Политбюро ЦК КПСС. Даже не были проведены государственные процедуры по передаче этой территории."

И снова президент Путин пустил политического "петуха". Обойдем то, что не было тогда политбюро - был президиум ЦК КПСС. А передача полуострова, если коротко, проходила так. 19 февраля 1954 года состоялось торжественное заседание президиума Верховной Рады СССР [так в тексте (!) - прим. ред.] с участием руководителей законодательных и правительственных органов России и Украины, первого заместителя председателя исполкома Крымского облсовета, а также глав исполкомов Симферопольского и Севастопольского горсоветов.

Первым выступил председатель Президиума Верховной Рады РРФСР [так в тексте (!) - прим. ред.] Тарасов. Он отметил то, что Крым является словно естественным продолжением южных степей Украины и сделал вывод: "По географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства".

Вслед за ним выступил председатель президиума Верховной Рады УССР Коротченко, члены президиума Верховной Рады СССР, и наконец - номинальный "президент" СССР Климент Ворошилов. Был принят соответствующий указ, который 26 апреля 1954 года поступил для утверждения сессии Верховной Рады СССР.

Последняя приняла закон из двух пунктов: принять указ от 19 февраля; внести соответствующие изменения в статье Конституции СССР. Другими словами, передача области из состава России в состав Украины состоялась с соблюдением всех предусмотренных советской Конституцией процедур.

Так вот: или президент Путин нагло врал в лицо лидерам государств НАТО, считая их обормотами, неспособными проверить полученную "информацию", а весь евроатлантический мир - сотнями миллионов оболтусов, неспособных мыслить; или президент Путин сам действительно невежда и политический клоун. Или первое и второе вместе взятое и смешанное все вместе.

Не думаю, что западные политические лидеры, разъехавшись из Бухареста, не дали команду своим вспомогательным службам проверить факты, которые касались Украины. Поскольку дело действительно серьезное, речь идет о перспективах государства, которое расположено в географическом центре Европы и является важным транзитером.

Но все эти правильные вещи были сделаны после саммита и остались достоянием узких кругов политиков и экспертов. А тем временем в демократическом обществе главные вопросы решаются в публичной сфере, с привлечением массового гражданина. Украинские же руководители и их службы абсолютно неспособны играть по правилам демократического мира, что засвидетельствовал Бухарестский саммит.

О чем речь? А о том, что Владимир Путин далеко не впервые публично говорит и о 17 миллионах россиян, и о переданных Украине российских территориях. Скажем, в декабре прошлого года в интервью журналу Time Путин говорил о том, что на Украине из 45 миллионов населения 17 миллионов этнических русских, и в придачу 80% населения считают русский язык своим родным.

Были и другие подобные заявления, зафиксированные в СМИ. Итак, аналитические службы президента Украины просто-таки должны были тщательно отследить все подобные заявления, собрать вместе "букет" клоунско-лживых утверждений русских должностных лиц относительно Украины - и сделать короткую информационную справку буквально на двух страницах, с помощью которой кто-то более или менее образованный и языкастый мог бы полностью разнести "информацию" от Путина и выставить последнего по меньшей мере жалким невеждой. А дальше оставалось бы по-дружески передать перед Бухарестским саммитом эту информацию лидерам государств Балтии и президенту Польши. Я думаю, что свой шанс публично унизить подполковника КГБ они бы не упустили. Тем более, что речь шла бы об элементарном воспроизведении прав объективных истин.

Но украинские президентские службы (собственно, как и правительственные) у нас занимаются чем угодно, кроме того, чем им следует заниматься. Нет, конечно, после того, как ВВП въехал бы лицом в тейбл, никто из лидеров стран-членов НАТО не перестал бы улыбаться ему и пожимать руку. Поскольку российские газ и нефть - это вещи, без которых Европа неспособна нормально жить. По крайней мере, пока. Тем не менее, во-первых, широкая публика стран Запада с удовольствием прибавила бы к "бушизмам" еще и "путинизмы", а это создавало бы другой климат в отношениях этих стран с нынешним российским режимом.

А во-вторых, сами западные лидеры в своем кругу с удовольствием удобно вспоминали бы, что с Путина смеялись даже куры на мусорнике, значит, настоящий президент и будущий глава правительства Российской Федерации воспринимался бы ими скорее как новейший вариант Брежнева и Черненко, а не как московский вариант Джеймса Бонда. В-третьих, о таком фиаско не могла бы не вспомнить пусть небольшая часть российской прессы, а, главное - интернета. Понятно, с одного раза выставить на всеобщее посмешище своего, мягко говоря, недоброжелателя Украине бы не удалось. Но решающий шаг, думаю, был бы сделан.

А дальше неприятель начал бы нервничать, совершил бы новые фактологические "проколы", типичные для Кремля во все времена, - и оставалось бы только заранее прогнозировать, какими именно будут эти проколы и готовить на высказанные российскими лидерами глупости надлежащий и остроумный ответ.

Впрочем, эти вещи, похоже, украинской власти и ее консультативным службам не по силам, сколько не выделяй дополнительных сотен миллионов на содержание этих служб и самих власть имущих. А это уже не смешно. Потому что получается, что бездари из отечественных политических и экспертных структур фактически играют на стороне подполковника КГБ, или, по крайней мере, стараются соблюдать нейтралитет относительно него. Почти так же, как многотысячные войска УНР в начале 1918 года во время марша Муравьева на Киев...

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 22.04.2008 #

Я не понял - наши украинские друзья волнуются?

user avatar
blin_komom

комментирует материал 22.04.2008 #

А можно такое же про Юща и Юлю?

user avatar
Не_уверен

отвечает blin_komom на комментарий 22.04.2008 #

А зачем? Это уже работа для наших журналистов, а работа украинского - высмеивать Путина. Четкое разделение обязанностей. И ничего сверхъестественного в этом нет.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 22.04.2008 #

\" не считали тогда донцы себя русскими\" - угу, украинскими они себя считали

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 22.04.2008 #

\"с удовольствием удобно вспоминали бы, что с Путина смеялись даже куры на мусорнике\" - кто учил эту мартышку писать на русском языке? и почему не научил?

И как ТАКОЕ может работать журналистом?

user avatar
tanzen

комментирует материал 22.04.2008 #

\"в любом обществе есть те, чей здоровый смех может вызвать политическую бурю\" - я не понял - этот журналиЗд пытается нас рассмешить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com