Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убитый во время бунта в колонии капитан предвидел свою смерть

Убитый во время бунта в колонии капитан предвидел свою смерть

Забитый бунтовщиками 31-летний капитан увидел свою смерть во сне

31-летний капитан Анатолий Завьялов, насмерть забитый во время бунта в Кировградской колонии, предчувствовал свою гибель.

– Толенька накануне позвонил мне и сказал, что увидел странный сон, – плачет мать погибшего Любовь Николаевна. – Будто бы его заклевал черный ворон…

Мне сразу стало не по себе. Сынок поехал на дежурство, а я места себе от волнения не находила. Лучше бы они убили меня, ведь мой сын и мухи за всю жизнь не обидел!..

Бунт в самой большой в России воспитательной колонии для несовершеннолетних начался вечером в пол-одиннадцатого, когда около двухсот осужденных попытались вырваться через основное заграждение колонии на свободу.

После отбоя выломав замки, заключенные вырвались из своих бараков и бросились на колючую проволоку.

Бунт

Прорвавшись сквозь колючую проволоку и заборы, малолетние заключенные направились к наружной стене.

Когда охрана с вышек открыла предупредительный огонь, разгоряченные подростки кинулись в караульное помещение. Они начали крушить и поджигать все подряд, что попадалось им на пути. Мгновенно беспорядки охватили всю территорию колонии. Бунтовщики подожгли дежурную часть, школу, штаб, бухгалтерию, блок для свиданий и компьютерный класс.

В суматохе несколько человек пытались прорваться на свободу, но подоспевший ОМОН блокировал колонию со всех сторон, не дав преступникам уйти.

Беспорядки продолжались пять часов, и контроль над колонией силовым подразделениям удалось взять лишь к трем часам ночи.

– Время для бунта было выбрано неслучайно, – говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – В этот момент часовыми на постах были женщины. Надо сказать, что, если бы вовремя не подоспели спецназ ФСИН и ОМОН ГУВД, был бы прорыв. И эти 450 человек ушли бы из зоны, поубивав всех работников ГУИНа. Милиционеры предотвратили очень большое несчастье.

Капитан

Переехав в небольшой городок Свердловской области из Нижнего Тагила, бывший оперуполномоченный устроился работать в колонию для несовершеннолетних. Поначалу душа мужчины не лежала к этой работе, но уже вскоре он рассказывал друзьям, что прикипел к новому месту.

– Толя был трудоголиком, – говорит вдова погибшего Надежда Завьялова. – Мог пропадать на работе сутками. Все книги из дома в колонию носил… Мы с ним мечтали завести ребенка. От первого брака у мужа осталась доченька 12 лет, Мариночка…

Во время беспорядков один из заключенных метнул камень в голову Анатолию Завьялову, когда тот пытался образумить бунтующих. От страшного удара дежурный скончался в реанимации.

В результате беспорядков погибли еще два человека – 17 летние осужденные Максим Панов и Эдуард Слепухин. Более двадцати человек, в том числе семь сотрудников колонии, получили телесные повреждения.

Версии

По версии руководства колонии, бунт спланировали и организовали молодые криминальные авторитеты новой волны.

– В нашей колонии отбывают заключение 463 подростков со всей страны в возрасте 14 – 18 лет, осужденные на сроки от 2 до 10 лет лишения свободы за самые различные преступления – от мелкой кражи и наркотики до убийства и изнасилования, – говорит замначальника колонии Константин Кузьмин. – Как и в любом закрытом обществе, у нас и раньше происходили волнения среди молодежи, были и драки с убийствами, но такое ЧП происходит впервые. Истинные причины, подвигшие заключенных на бунт, установит следствие. По нашему мнению, бунт организовал один из неформальных лидеров среди осужденных подростков, которого должны были перевести в колонию общего режима, поскольку он достиг возраста совершеннолетия. Пользуясь своим авторитетом, он подбил группу заключенных бежать на свободу, прорвавшись через забор. Толпу подростков, которые кинулись все крушить и поджигать, они использовали как массовку для отвода глаз. Преступники планировали вырваться на волю в суматохе. План был прост: оказавшись за воротами колонии, через лес пробраться в Кировград, а оттуда на электричке уехать в один из крупных городов и там затеряться. Возможно, у молодых авторитетов на воле были сообщники – матерые преступники.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 18.10.2007 #

это страшно, когда родители переживают своих детей. Вот теперь и говори о гуманном обращении к заключенным

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com