Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия с помощью Ирана испытала химическую бомбу. Десятки погибших

Сирия с помощью Ирана испытала химическую бомбу. Десятки погибших
Иран и Сирия ведут активные разработки химического оружия, утверждает британский еженедельник «Джейнс». По сведениям издания, это подтверждается взрывом возле города Халеб в июле этого года.

26 июля 2007 года официальные представители Дамаска сообщили, что в результате чрезмерной жары сдетонировал склад боеприпасов на военной базе Аль-Сапир, расположенной вблизи города Халеб на северо-западе Сирии. В результате взрыва погибли 15 военнослужащих и порядка 50 получили ранения. Само появление подобного сообщения удивительно, так как Сирия старается замалчивать инциденты, в которые вовлечены вооруженные силы, отмечает mignews.com.

Однако британский еженедельник утверждает, что взрыв произошел не на складе боеприпасов, а в лаборатории, где разрабатывалось химическое оружие, точнее, боеголовки для баллистических ракет, начиненные ядовитым газом. Взрыв прогремел во время попытки поставить на ракету «СКАД-С» химическую боеголовку, оснащенную горчичным газом. Авария привела к цепочке дополнительных взрывов, в результате которых на территории завода распространилось большое количество боевых химических веществ, таких, как нервно-паралитический газ VX, пишет newsru.com.

Британские журналисты утверждают, что, помимо 15 сирийцев, погибли несколько десятков иранских инженеров, которые работали на объекте в рамках соглашения двух стран о сотрудничестве в сфере обороны. По данным издания, большое число жертв связано не со взрывом, а с рассеиванием в воздухе ядовитых газов, использовавшихся в производстве.

Обнародованные данные свидетельствуют о том, что Иран помогает Сирии модернизировать ее ракетный потенциал с помощью северо-корейских технологий, отмечает издание.

На данный момент на вооружении сирийской армии находятся около 100 северокорейских ракет «Но-Донг» («СКАД-С»), около 200 ракет «СКАД-B», а также небольшое количество ракет «СКАД-D», способных поразить любую точку на территории Израиля. Для запуска ракет Сирия располагает 26-ю передвижными пусковыми установками.

Первые сообщения о сотрудничестве Тегерана и Дамаска в разработке оружия массового уничтожения появились еще в 2002 году. Осознавая слабость своих вооруженных сил, сирийское руководство уже давно пытается сделать ставку на неконвенциональное оружие, в первую очередь – химическое, как наиболее дешевое и доступное. В рамках подписанного в 2005 году договора с Ираном, Асад попросил иранцев оснастить часть сирийских «СКАДов» химическими боеголовками, сообщает newsru.com.

Напомним, 13 сентября были обнародованы данные, собранные американской разведкой за последние шесть месяцев, которые свидетельствуют, что Северная Корея может строить на территории Сирии ядерные объекты. Основная часть материалов, собранных разведкой США, поступила из Израиля. Среди полученных данных есть снимок объекта, сделанный со спутника, который, предположительно, может быть объектом для производства ядерного оружия.

КНДР в свою очередь опровергла сообщения о тайном сотрудничестве с Сирией в ядерной области.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

adenadil

комментирует материал 19.09.2007 #

идиоты! уже пора успокоиться. может хватит убивать друг друга????

user avatar
loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Заголовок неправильный! Разве это испытания? Случайный взрыв. Зачем пугать людей и извращать факты?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com