Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный маркетинг и социальные сети: вместе навсегда?

Мобильный маркетинг и социальные сети: вместе навсегда?

Очевидно, что российские компании когда-нибудь поймут весь потенциал социальных сетей, или просто посмотрят, как это делают иностранные коллеги, и будут пытаться скопировать, перенести наработки на локальные рынки.

Говоря о мобильных технологиях в социальных сетях, первое, что приходит на ум и реализуется в большинстве случаев - это мобильная версия сайта, версия, оптимизированная под WAP браузеры и PDA. Так, год назад после приобретения MySpace Рупертом Мердоком, главой News Corp., MySpace сразу обзавелся аналогом сайта, поддерживающим мобильные устройства. С тех пор находиться в самой популярной социальной сети североамериканского континента (быть «В контакте» по-русски) можно везде, а не только там, где есть Интернет и компьютер.

Facebook аналогично ввел мобильную версию сайта m.facebook.com, и потом расширил мобильные сервисы на своем основном сайте. Теперь с сайтом можно взаимодействовать через SMS или MMS. Обновлять свой статус, создавать фотоальбомы и добавлять в них фото с мобильных телефонов, оставлять комментарии на стенах друзей, узнавать их контактную информацию и телефоны, добавлять друзей. Все действия осуществляются при помощи нескольких простых SMS команд. Тем самым, ваша сеть превращается в своего рода записную книжку - коммуникатор с вашими друзьями, которая всегда с вами и информация доступна 24/7.

Следующий шаг в развитии мобильных технологий в социальных сетях был сделан опять же Facebook’ом, который открыл свою платформу для сторонних разработчиков в конце мая этого года. С того времени многие компании занимаются написанием виджетов для Facebook’а и их продвижением. Одним из таких приложений стало Free SMS. Оно дает возможность друзьям пользователя, установившего этот виджет (бесплатно) на своей персональной странице отправлять ему сообщения (до 100 символов) в реальном времени. За отправку и получение сообщений пользователи ничего не платят. За сообщения платит спонсор, который может включать в SMS свое рекламное сообщение. При этом очевидны выгоды этого сервиса:

1. Экономии времени потребителя. Если ты находишься в Интернете, нет необходимости заходить на какие-либо ресурсы, чтобы отправить сообщение, оно отсылается с той страницы, где пользователь проводит основную часть своего времени

2. Геотаргетинг. Гарантия того, что ваше рекламное сообщение прочтет только тот человек, который проживает в уголке планеты, интересующем заказчика . Удивляет, что на ресурсе, ориентированном на зарубежных пользователей, уже реализована поддержка российских операторов (проверялось на МТС)

Гендерный таргетинг. Уже базовые настройки сервиса гарантируют - сообщения с рекламой женских гигиенических средств не буду доставляться представителям мужской части населения.

Социальные сети - это колоссальный источник информации о потребителе. И при добавлении к ним временной и географической постоянности и доступности мобильных решений становятся прицельным инструментом доставления ключевых сообщений до целевых аудиторий.

В России социальные сети переживают свой бум. Самая популярная и быстро растущая сеть «В контакте» уже вышла на третье место по посещаемости в рунете после Mail.Ru и yandex.ru, обогнав rambler.ru и Google.com (!). Несмотря на свою популярность пока ни один из мобильных сервисов официально не был запущен разработчиками "В контакте".

Живой журнал (LiveJournal) самая популярная блоггинговая платформа в России, осознала потенциал мобильных технологий и ввела мобильные сервисы в свою работу. Так, помимо мобильной версии сайта у пользователей есть возможность публиковать посты с помощью SMS. Стоить отметить наличие сервиса на базе IVR - голосовой портал LiveJournal, с помощью которого у ЖЖстов есть возможность общаться не только с помощью письменного слова, но и более интерактивно.

Таким образом, мобильные сервисы активно внедряются и используются в работе социальных сетей. С одной стороны это расширяет возможности пользователей, а с другой - увеличивает разнообразие каналов коммуникации сервиса и его объектов с ними, и как следствие - дополнительная рекламная возможность с высокой таргетированностью и обеспеченным уровнем контакта с потребителем.

От редакции: социальные сети всегда вызывали интерес маркетологов и рекламодателей, ведь успешная социальная сеть – это большая и лояльная аудитория потенциальных потребителей, которая привлекает все новых и новых пользователей благодаря вирусному маркетингу, а рекламодателям зачастую предлагает на выбор множество критериев, по которым можно достаточно четко сегментировать целевую аудиторию. Сегодня журнал "Мобильный Контент" предлагает вашему вниманию статью Михаила Поздеева, специалиста по внешним коммуникациям Центра мобильных коммуникаций Imobis.

Источник: www.procontent.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 05.10.2007 #

В России мобильный интернет еще не сильно распространен. В будущем сайтам придется подделываться под него, если они захотят не потерять свою популярность.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com