Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто стоит за продовольственным бумом в регионах?

Кто стоит за продовольственным бумом в регионах?

Цены за последние две недели как с цепи сорвались. Резко подорожали хлеб, молоко, подсолнечное масло, фрукты и овощи. Для многих потребителей это стало сигналом - пора запасаться впрок. Все бы хорошо, да только толку от этого мало. Из-за ажиотажного спроса цены на продукты могут вырасти еще больше.

Помните - два года назад в России случился "соляной бум"? Люди буквально сметали с магазинных прилавков этот товар. В результате цена килограммовой пачки выросла в несколько раз. Тогда природа этого "дефицита" единодушно была признана искусственной. А сегодня?

Как и предсказывали "Известия", в России начался новый виток "продовольственной" инфляции. С начала месяца в среднем на 15% подорожал хлеб. За ним - все остальное. Например, в Свердловской области на 10-15% выросли цены на молоко. Менее доступными стали говядина и свинина. Своеобразный рекорд поставил заморский фрукт помело. Всего за одну неделю он подорожал сразу с 75 до 145 рублей за килограмм, хотя и по старой цене спрос на него оставлял желать лучшего. Единственной доступной "роскошью" остались апельсины. В овощных палатках их стоимость даже чуть-чуть снизилась.

Впрочем, без экзотических цитрусовых россияне еще прожить могут. В отличие от товаров первой необходимости. А с ними в стране творится что-то неладное. Так, в Тульской области внезапно разразился "соляной кризис". Начиная с прошлого месяца соль начала дорожать невиданными темпами. Ажиотаж возник в Новомосковске, затем перекинулся на соседние районы и вскоре достиг и областного центра. Цена сразу подскочила с 4 до 25 рублей за килограмм, но, несмотря на это, покупатели в считанные часы смели с прилавков 180 тонн - месячный запас этого товара.

Причиной нового "соляного бума" стали слухи, будто Украина в отместку за повышение цен на газ прекратила поставки соли. Местные власти уже выступили по телевидению с заявлением, в котором обвинили торговцев в искусственном создании "соляного" ажиотажа и пригрозили штрафовать их за извлечение сверхприбыли. Оптовики, в свою очередь, призвали население не покупать соль упаковками по баснословным ценам, играя на руку спекулянтам, пообещав, что в ближайшую неделю торговля будет восстановлена в полном объеме.

А вот на Среднем Урале с солью пока все в порядке. В отличие от овощей и фруктов. С начала года белокочанная капуста подорожала на 13,1%, картофель - на 8%, морковь - на 7,7%, виноград - на 8,3%. Причины этого, как всегда, туманны. Факт экономического сговора поставщики и производители, естественно, отрицают. Первые пеняют на вторых, а те, в свою очередь, жалуются на инфляцию, стоимость сырья и горюче-смазочных материалов.

Больше всего страдают от "продовольственной" инфляции малоимущие потребители. Социальные продукты во многих регионах не найти днем с огнем. Хотя чиновники уверяют, что "заморозку" цен никто не отменял. Тем не менее совладать с аппетитами производителей и продавцов все-таки можно. На Дальнем Востоке это уже удалось сделать.

Напомним, что на прошлой неделе хлеб в Приморском крае подорожал сразу с 17 до 26 рублей. Но чтобы вернуть цены на прежний уровень потребовалась ровно неделя. За это время в Приморье состоялось бесчисленное множество заседаний и переговоров. Мельники кивали на подорожавшее зерно, хлебопеки - на высокую стоимость муки, а розничные продавцы - на нерентабельность продажи. Дескать, никто не виноват. Пришлось вмешаться федеральной власти. Было продано 12 тысяч тонн зерна из госрезерва. Кроме того, регион "открыли" для хлебопеков из соседних регионов. В результате произошло "экономическое чудо" - цена главного продукта питания за один день снизилась сразу на треть.

Источник: www.finiz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com