Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Bolt.com пал жертвой копирайта

Bolt.com пал жертвой копирайта
Онлайновый видеосайт Bolt.com, ранее подвергавшийся обвинениям в нарушении копирайта и судебным преследованиям по этому поводу, закончил свое существование. На главной странице сайта размещено объявление о прекращении деятельности компании Bolt Inc. В последнее время музыкальные лейблы довольно часто обвиняют UGC-проекты - сайты с пользовательским контентом - в нарушении авторских прав. И не всегда им удается выйти победителями в борьбе со звукозаписывающими компаниями. Bolt.com оказался одним из тех, кто пал смертью храбрых в бесславной борьбе с копирайтом.

Напомним, что в октябре прошлого года звукозаписывающая компания Universal Music обвинила файлообменные сервисы Grouper и Bolt в создании условий для нарушения пользователями авторских прав музыкантов, издающихся на лейбле Universal, и потребовала выплат до 150 тыс. долларов за каждый нелегально размещенный видеоклип. Однако руководство Bolt заявило, что сайт всегда убирает защищенные копирайтом материалы по первому требованию правообладателя.

Предъявленными исками Universal Music создала важный судебный прецедент в области регулирования интеллектуальных прав в Интернете. В результате судебного разбирательства компании Universal досталась львиная доля прибыли от недавней продажи Bolt другой компании – GoFish, кроме того, Universal будет получать часть доходов от рекламы компании и абонплату каждый раз, когда одна из песен Bolt будет воспроизводиться на GoFish.

Специалисты считают, что закрытие проекта Bolt.com ознаменует собой очередной виток борьбы между традиционными и онлайновыми медиакомпаниями, которые сегодня пытаются отвоевать друг у друга интернет-аудиторию и доход от рекламы. Первые предоставляют контент, вторые – доступ к нему. Первые хотят получать прибыль за правообладание, вторые пытаются сделать свою деятельность легальной, однако шаги, которые предпринимают для этого онлайновые сервисы, не всегда удовлетворяют правообладателей.

В последнее время участились судебные разбирательства с файлообменными сервисами, использующими user generated content (UGC), самый известный из которых - YouTube - также время от времени обвиняется в нарушении авторских прав. Ранее Universal публично пригрозила сервису YouTube подачей судебного иска. Однако компаниям удалось вовремя договориться и подписать соглашение о сотрудничестве, в результате чего Universal снял все свои претензии, а YouTube начал отчисления лейблу небольшого процента лицензионных платежей и части дохода от рекламы.

Кроме Universal иски YouTube предъявляли Английская футбольная Премьер-лига, Ассоциация тенниса Франции, телеканал NBC, компания Viacom, владеющая медиасетью MTV, компании Paramount Pictures, Nickelodeon и Comedy Central, Американская ассоциация музыкальных издателей. Все они обвиняли компанию Google, владеющую видеоресурсом, в нарушении авторских прав – на YouTube появлялись защищенные копирайтом материалы, которые были размещены в Сети без согласия правообладателей. В частности, компания Viacom потребовала от Google в качестве компенсации ущерба выплаты 1 млрд. долларов.

Многие ресурсы с видеоконтентом пришли к осознанию необходимости заключения соглашений с контент-провайдерами и правообладателями, понимая, что в ином случае их существованию будет постоянно угрожать опасность. Однако такой шаг могут позволить себе лишь крупные проекты. Так, в сентябре прошлого года YouTube заключил контракт с Warner Music Group. Теперь на этом видеообменном сайте официально представлены клипы музыкантов, принадлежащих Warner. Такие же договоры YouTube подписала с Universal Music Group и Sony BMG Music Entertainment, а также с рядом других компаний, среди которых - Национальная баскетбольная ассоциация США и ВВС.

Вторым шагом Google и YouTube на пути легализации контента стало внедрение новой технологии видеораспознавания, которая призвана сделать невозможной нелегальную публикацию на сайте видео, защищенного авторским правом. Новая видеотехнология позволит создавать так называемые цифровые отпечатки контента, наличие которых будет проверяться во всех загружаемых на ресурс роликах, что сократит время жизни пиратского контента на YouTube до нескольких минут.

Что ж, популярность видеоблогов и видеобменных сервисов, позволяющих пользователям выкладывать в открытый доступ собственные видеоматериалы, растет, причем нередко это видео оказывается защищенным копирайтом. Звукозаписывающим лейблам придется научиться работать с новыми игроками индустрии развлечений, а онлайновые видеоресурсы должны будут привыкнуть к соблюдению авторских прав. Иначе их может постигнуть печальная участь Bold.com.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com