Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместе со скарбом жителей Невельска на всеобщее обозрение выставили ущербность наших великодержавных амбиций

Вместе со скарбом жителей Невельска на всеобщее обозрение выставили ущербность наших великодержавных амбиций

На прошлой неделе Россия вела себя как империя. Заявила, например, что хочет «восстановить постоянное присутствие в Средиземном море». Это за счет флота, который давно уплыл в Китай на металлолом? Правда, можно построить новый флот.

Или вот утопила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, застолбив тем самым свои арктические претензии. И застолбила-то исключительно в глазах отечественных телезрителей.

На прошлой неделе обнажились не только имперские амбиции, но и сама империя обнажилась. Этому способствовала беда.

Жители пострадавшего от землетрясения сахалинского города Невельска с помощью эмчеэсников выносили из разрушенных домов свои вещи. Мелькали железные койки, старые полосатые матрасы, советские холодильники. Изнанка нищей империи.

Землетрясение произошло утром 2 августа, но по общероссийскому телевидению об этом сообщили только вечером. Весь день главной новостью было спускание российского флага на дно Северного Ледовитого океана, а на втором месте — сюжет о том, как в США рухнул автомобильный мост. Первый сюжет о Невельске показали только на следующий день после трагедии. Это что касается приоритетов.

В Невельске погибли два человека и более двух тысяч остались без крова, 79 домов подлежат сносу.

К Новому году власти обещают построить 1601 квартиру — столько семей остались без жилья. В это мало верится. В апреле прошлого года сильнейшее землетрясение разрушило три поселка в Корякии — Тиличики, Корф и Хаилино. Решено было на месте Тиличиков построить новый поселок. Прошло больше года. Его строят. Причем такие деньги, какие федеральный центр выделил на восстановление Тиличиков, Невельску и не снились. Все из-за того, что до Невельска можно доехать даже на машине. До Тиличиков на машине нельзя было доехать никогда, а после землетрясения и на самолете было не долететь — взлетная полоса потрескалась.

Это поучительная история — как считали сумму, необходимую для восстановления Тиличиков. Сначала поселковые власти прикинули, сколько будут стоить цемент, бетон, кирпичи. Ну количество кирпичей, понятно, завысили и выдали некую сумму. Потом — по цепочке — количество кирпичей завышали власти района, области… А потом стало не до кирпичей: отдаленный и труднодоступный корякский поселок захотел посетить Дмитрий Медведев.

Для этого из Москвы в Петропав-ловск-Камчатский специально прилетел «Руслан» с четырьмя вертолетами на борту (это 10 тысяч километров лету). На Камчатке нет вертолетов? Полно. Может, камчатские вертолеты хуже? Такие же — Ми-8. Затем специально привезенные из Москвы пилоты (как будто на Камчатке нет своих, и как будто московские знают, что такое камчатские вулканы и камчатские туманы) перегнали эти вертолеты в ближайший к Тиличикам поселок — Оссору (это еще около тысячи километров лету).

И все это для того, чтобы Дмитрий Медведев, добравшись до Оссоры на самолете, пересел на вертолет (кстати, зачем ему понадобилось четыре вертолета?) и полетел смотреть Тиличики (20 минут лету). Сколько новых Тиличиков можно было бы построить на прокатанные им деньги, мне трудно подсчитать — количество кирпичей ведь все время завышают. Но стоимость восстановительных работ, которую он утвердил после своей поездки, была уже на порядок выше (это не фигура речи, это значит — в 10 раз больше), чем та, что насчитали местные власти. Медведев зря не летает.

6 августа на совещании с членами правительства, которое почти полностью было посвящено ситуации в Невельске, президент Путин высказал свое недовольство: «Почему люди с детьми спали в палатках на бетонном полу? Что, нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?».

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов мог бы в ответ спросить президента: «А где были вы, Владимир Владимирович, когда случился Беслан? «Норд-Ост»? «Курск»? — но губернатор не стал ничего спрашивать у президента, а просто подал на следующий день заявление о досрочном сложении полномочий, и Путин пошел ему навстречу.

Около 700 жителей Невельска уже получили материальную помощь в размере 1000 (тысяча) рублей. Глава МЧС Сергей Шойгу сказал, что это только начало, и пообещал: 1082 семьям выплатят денежную компенсацию в размере 20 тыс. рублей, а 443 семьям — по 50 тыс. рублей. Мало? Зато наш флот будет бороздить Средиземное море.

Вернемся к вопросу о приоритетах. Конечно, федеральные власти и телеканалы про Невельск скоро забудут, как забыли про корякский поселок Тиличики. Разве что Медведев полетит на Сахалин…

А вот Долину Гейзеров на Камчатке российские чиновники, кажется, никогда не оставят в покое. В начале июня там сошел селевой поток, в результате чего часть гейзеров была уничтожена. Что тут началось! Министерство природных ресурсов заявило, что будет создан Международный фонд по спасению Долины Гейзеров, всерьез обсуждались восстановительные работы. Представляете: начаты раскопки гейзеров, первый докопавшийся будет ошпарен насмерть. Еще немного — и наши чиновники будут требовать, чтобы при извержении вулкана лаву собирали и запихивали обратно в вулкан.

Прошло время, но чиновники не успокоились. Каждую неделю в Петропавловске заседает комиссия, прилетают московские начальники. Ходят слухи, что кто-то из местных видел в районе Долины Гейзеров эмчеэсников с лопатами. Объявлено, что на восстановление инфраструктуры Долины Гейзеров будет выделено 22 миллиона рублей. А какая в заповеднике может быть инфраструктура?! В Долине Гейзеров при сходе селевого потока пострадали деревянные дорожки для туристов.

В общем, национальная трагедия — это для наших чиновников не Невельск, это Долина Гейзеров, куда во время служебных командировок на Камчатку каждый из них обязательно залетает на вертолете полюбоваться красотами.

Правы были старики Невельска, которые отказывались покидать свои квартиры в домах, разрушенных землетрясением и не подлежащих восстановлению. Правы. Но их вынесли оттуда в принудительном порядке.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com