Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В тольяттинском автобусе мог взорваться нитроглицерин, который перевозил студент-химик Евгений Вахрушев

В тольяттинском автобусе мог взорваться нитроглицерин, который перевозил студент-химик Евгений Вахрушев

У следствия появилась еще одна версия взрыва автобуса в Тольятти, в результате чего погибли 8 человек. Источник местного издания tltTODAY заявил, что причиной взрыва стала перевозка одним из пассажиров нитроглицерина. Это подтверждают и эксперты: хотя окончательные выводы о составе взрывчатки пока не сделаны, предполагают, что в автобусе взорвался нитроглицерин, причем без поражающих элементов - болтов, гаек и т.п. Точно установлено место взрыва: бомба находилась под одним из сидений на средней площадке автобуса.

ТltTODAY полагает, что пассажиром, перевозившим нитроглицерин, был студент Евгений Вахрушев, отчисленный из социально-экономического колледжа в 2005 году. По другим данным, он учился на химико-биологическом факультете. Вахрушев был последним из опознанных пассажиров автобуса №2, погибшем при взрыве. Его тело было наиболее сильно повреждено.

Утверждают, что оперативники нашли то же взрывчатое вещество и у него дома. Косвенно в пользу этой версии высказался глава СК Александр Бастрыкин. Напомним, он объявил о том, что у следствия есть подозреваемый. Имени он не назвал, но отказался отвечать на вопрос о том, жив ли человек, квартиру которого обыскали следователи. Показательна цитата: "У нас есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе". Бастрыкин также сообщил, что "у подозреваемого нашли небольшие элементы бомбы, которые находятся в телах погибших". При этом Бастрыкин версию о террористе-смертнике не подтвердил.

Как сообщил глава ГУВД по Самарской области Александр Реймер, при обыске в доме подозреваемого были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, аналогичные тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве пассажирского автобуса в Тольятти и на месте взрыва.

Комментариев по поводу этой версии из других источников пока не поступало.

Опубликовано ВИДЕО последствий взрыва в Тольятти - снято очевидцем на мобильный телефон вскоре после того, как было выставлено милицейское оцепление.

Отметим, что в свете этого странно звучат заявления "высокопоставленных источников в правоохранительных органах", последовавшие буквально через пару часов после взрыва, о том, что взрыв организовали чеченцы. Возможно, целью таких скоропалительных заявлений было формирование общественного мнения в нужном направлении. Приходит в голову мысль, что причин тут может быть только две: или на месте теракта сразу были обнаружены неопровержимые улики, указывающие на виновных, или же на этих виновных указали специально.

Рейсовый пассажирский автобус МАЗ-103, следовавший по маршруту №2, взорвался в центре Тольятти в 8:17 по местному времени (7:17 по московскому). Инцидент произошел на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, рядом с парком культуры и отдыха, напротив кафе "Изюм" и неподалеку от остановки «Космос". По рассказам очевидцев, как только автобус притормозил перед светофором, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна повредила не только пассажирский МАЗ-103, у которого подняло железную крышу и вылетели стекла, но и выбила окна на первом и втором этажах в домах поблизости. Пострадали и машины, стоявшие на перекрестке. Как установили потом взрывотехники, зона сплошного поражения составила 150 метров.

Опознаны все погибшие. Вахрушев - последним

Опознаны все погибшие во время взрыва автобуса. Мэрия Тольятти опубликовала список: семеро погибших - молодые люди, студенты. Последним - в четверг утром - опознали Вахрушева, его тело было сильно повреждено.

1. Михайлов Олег Николаевич, студент 1987 г.р.
2. Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 г.р., работала в Мэрии, юрист.
3. Зуев Илья Александрович, 1990 г.р., студент ТГУ.
4. Климина Марина Матвеевна, 1939 г.р., пенсионерка.
5. Полякова Мария Михайловна, 1988 г.р., студентка.
6. Помазкова Ольга Сергеевна. 1987 г.р., студентка.
7. Колеганова Мария Владислаовна, 1989 г.р., студентка.
8. Вахрушев Евгений Валерьевич, 1986 г.р.

Financial Times вспоминает 1999 год и войну спецслужб

Британская The Financial Times указывает на два момента в связи с трагедией в Тольятти: это напоминает обозревателю газеты 1999 год, когда Владимир Путин пришел к президентскому посту после серии взрывов жилых домов. Кроме того, этот взрыв произошел на фоне публичной битвы спецслужб: ФСБ против ФСКН.

"Высокопоставленные представители службы безопасности заявили, что находятся в состоянии готовности к террористическим угрозам перед выборами, которые и в прошлом омрачались взрывами. Владимир Путин пришел к президентскому посту после серии взрывов жилых домов в 1999 году, в результате которых погибли почти 300 человек. Те взрывы спровоцировали вторую войну против мятежников в сепаратистской чеченской республике – во взрывах обвинили чеченцев, и эта кампания сформировала имидж Путина как жесткого лидера", - напоминает британская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Кроме того, указывает издание, опасения по поводу возобновления нестабильности развиваются на фоне "публичной битвы между соперничающими кланами в обычно не афиширующих свои дела службах безопасности, которая вскрыла напряженность внутри Кремля". В октябре глава ФСКН Виктор Черкесов опубликовал открытое письмо, предупреждая о том, что внутренняя борьба может развалить правящую "корпорацию" тайной полиции и тем самым подорвать стабильность.

Письмо прокомментировал Владимир Путин, посчитавший "некорректным" выносить "такого рода проблемы" в СМИ. "И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным", - сказал президент РФ, отметив, что "единственный оценщик в этих ситуациях - суд".

Похороны погибших пройдут в пятницу

Похороны погибших в результате взрыва автобуса в Тольятти пройдут в пятницу. Решение об этом принято на состоявшемся в четверг в мэрии города совещании, сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы мэрии Тольятти.

"В настоящее время представители социальной службы мэрии и похоронного бюро объезжают семьи погибших и предлагают за счет бюджетных средств похоронить близких на городском кладбище. Мэрия берет на себя все расходы по организации похорон", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, некоторые семьи отказались от помощи и планируют похоронить своих родственников не на городском кладбище, а в другом месте.

Нитроглицерин - крайне опасная взрывчатка

Нитроглицерин(глицеринтринитрат, нитроглицерин, тринитрин, НГЦ широко применялся во взрывотехнике. В чистом виде он очень неустойчив и опасен - детонирует от малейшего удара или толчка. Альфред Нобель предложил смешивать нитроглицерин с глиной (инфузорной землей), тем самым изобрел динамит.

В промышленности получают непрерывным нитрованием глицерина нитрующей смесью в специальных инжекторах. В связи с возможной опасностью взрыва, нитроглицерин не хранят, а сразу перерабатывают в бездымный порох или более стабильные взрывчатые вещества.

В 1998 году Нобелевскую премию, основанную на деньги от производства нитроглицерина-взрывчатки, дали за исследование нитроглицерина-лекарства, помогающего "сердечникам".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com