Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депрессия мешает заживлению ран

Депрессия мешает заживлению ран
Депрессия, которую испытывают больные, препятствует быстрому заживлению ран слизистых оболочек, обнаружили ученые Университета Иллинойс в Чикаго (University of Illinois, Chicago), чей доклад в журнале «Psychosomatic Medicine» («Психосоматическая медицина») цитирует Reuters.

Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн. случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Американские ученые предположили, что депрессивное состояние влияет не только на психику человека, но и на его физическое здоровье, в частности на способности организма заживлять раны. В Университете Иллинойса провели исследование 193 студентов, часть из которых испытывала депрессию, а часть была здорова. Всем им были нанесены небольшие круглые раны в уголке рта (операция проводилась под местной анестезией, а участникам была выплачена компенсация в размере $360). Процесс заживления ранки каждый день фотографировался, чтобы отследить, как быстро организм справляется с повреждением.

В среднем такая ранка заживает в течение семи дней. Однако у тех студентов, которые испытывали депрессию, процесс выздоровления занимал более долгий срок. В среднем это происходило с ними в четыре раза чаще, чем с теми студентами, чье душевное состояние было хорошим.

Интересно, что чувство одиночества, которое испытывали некоторые студенты (а именно его часто считают причиной депрессии), никак не влияло на заживление ранки. Ключевым фактором увеличения продолжительности процесса заживления была именно классическая депрессия, обнаружили ученые.

Психологический стресс может серьезно осложнить заживление ран, ослабляя защитные силы организма, в том числе это касается ранений слизистых оболочек и кожи, подчеркивает Филипп Маруха (Dr. Phillip T. Marucha), один из авторов исследования. По его словам, ученые предполагают, что депрессия нередко вызывает воспалительные процессы в организме человека, которые и приводят к осложнениям при лечении ранений.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного. Вот такой афоризм занятный на тему

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com