Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взять кредит через посредника — за и против

Взять кредит через посредника — за и против
Кредитный брокеридж — красивое, но пока малопривычное для уха российского потребителя словосочетание. Между тем в Европе до 80% всех кредитов люди получают именно через брокеров, а не обратившись напрямую в банк. Стоит ли нам торопиться перенимать западный опыт? В белом цвете... Кредитный брокер — это компания-посредник, которая «сводит» клиентов и банки. Выглядит это так: сделав один звонок в компанию-брокер, вы обрисовываете специалисту, какой кредит желаете получить, какими документами располагаете и на какие условия рассчитываете. После чего тот подбирает наиболее оптимальные банковские предложения.

Плата за работу брокерского агентства — 10% от суммы кредита в потребительской сфере, в пределах 3-5% — при ипотеке. Впрочем, эти цифры могут снижаться, а подчас и вовсе равняться нулю.

— Банки, с которыми у данного брокера установились тесные партнёрские отношения, могут предлагать льготные программы (скажем, ставку на 1% годовых ниже, чем в среднем по рынку) для клиентов, пришедших через данного брокера, или сами выплачивают вознаграждение агентству — за клиента, — рассказала экономист кредитного консалтингового агентства Лилия Быкова. По мнению специалистов, рынок кредитования физлиц должен прийти к поголовной работе через посредника. Но это — в будущем. Пока же мы, в рамках эксперимента, обзвонили 10 крупных кредитных брокеров с одной-единственной целью — выбрать оптимальный вариант ипотечного кредита. Специалисты всех компаний обещали перезвонить, однако ответных звонков удалось дождаться только от семи. В двух из них операторы были явно некомпетентны: мялись, запинались и затруднялись ответить на банальные вопросы. Ещё в одном сразу же порекомендовали один банк, заверив, что он — самый лучший в стране. Такая лояльность, по мнению аналитиков рынка, объясняется просто: зачастую брокеры грешат тем, что продвигают именно те банки, которые сулят им максимальный процент. Итого: адекватных агентов, с которыми можно было продолжить работу дальше, 4 из 10. Не слишком ли мала вероятность встретить «своего» брокера и не напороться на неквалифицированного или ленивого «консультанта»?

...и в чёрном

Москвич Анатолий Р. обратился к брокеру от отчаяния — намечалась покупка автомобиля, но в нескольких банках ему дали от ворот поворот, ссылаясь то на отсутствие справки о доходах, то на плохую кредитную историю: как выяснилось, полный тёзка Анатолия накупил машин и компьютеров, задолжав сразу нескольким банкам. Объявление брокера он нашёл в газете, позвонил, и... автомобиль был в его гараже уже на третий день. Единственное, что смутило: брокеры быстро оформили Анатолию липовую справку о работе в каком-то ООО с немыслимо высоким, а главное — белым! — окладом.

— Это методы так называемых «чёрных брокеров», — объясняет замдиректора юридического отдела одного из кредитных брокеров Кирилл Логинов. — Подобные организации не имеют разрешения на данный вид деятельности и играют нечестно. Их инструменты — изготовление поддельных документов и работа через своих людей в кредитных департаментах банков.

Обходятся услуги таких контор дорого — в 20-40% от суммы кредита. А риски велики: за подделку документов в случае раскрытия придётся ответить вам, а не псевдоброкеру.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

Ну уж нет, если и брать то без посредников, и так проценты сумашедшие

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com