Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные США добиваются права применять в Ираке \"болевые лучи\"

Военные США добиваются права применять в Ираке \"болевые лучи\"

Американские военные призывает руководство Пентагона разрешить применять в Ираке новые тепловые пушки, которые с помощью невидимых лучей позволяют разогнать агрессивную толпу эффективнее, чем резиновые пули. Однако запрос на поставки этого оружия, которое, как полагают командиры, станет полноценной заменой традиционным огневым средствам, до сих пор остается без ответа, рассказывает британская The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa). 

В Вашингтоне опасаются шквала негативных оценок со стороны представителей мусульманского мира и того, что критики станут утверждать, будто высокотехнологичное оружие используется для пыток. Поэтому управление армии США по созданию несмертельного оружия, которое более 10 лет потратило на разработку "Системы активного отбрасывания" (ADS), вынуждено убеждать гражданские власти и Министерство обороны в преимуществах данного устройства. 

Полковник морской пехоты Кирк Хаймс, который возглавляет управление, рассказал в ходе презентации, что испытания почти закончены и первые экземпляры системы ADS "Бесшумный страж" могут быть поставлены на вооружение уже в начале следующего года, если на то будет получена санкция Пентагона. Решение, как полагают, станет принимать лично министр обороны Роберт Гейтс.

Компания Raytheone, с которой подписан контракт на изготовление прототипа оружия, уже привлекла внимание ряда неназванных европейский стран. Стоимость устройства, которое было представленного на прошлой неделе, – около 10 млн долларов, но в управлении полагают, что при серийном производстве ADS будет обходиться в 2-5 млн долларов.

Полковник Хаймс рассказал, что система представляет собой безопасную и эффективную замену резиновым пулям, которые действуют в радиусе не более 75 метров и могут приводить к травмам, а в некоторых случаях - к смерти. Новое тепловое оружие может использоваться против с расстояния в 750 метров. ADS при помощи смонтированной на автомобиле антенны, похожей на тарелку спутникового телевидения, испускает мощный поток радиоволн. Они нагревают кожу человека, вызывая чувство жжения. 

Информация о подобном оружии была опубликована лишь после того, как Sunshine Project – группа противников биологического и химического оружия со штаб-квартирой в Техасе – потребовала рассекретить данные о нем на основании "Закона о свободном доступе к информации". 

Среди тех, кого во время недавней презентации пригласили испытать действие устройства на себе, был Марк Гарласко, бывший сотрудник разведки из Пентагона, который теперь работает ведущим военным экспертом в правозащитной организации Human Rights Watch. "Если бы мне пришлось выбирать между резиновой пулей и воздействием ADS, я бы выбрал последнее, - признал специалист. - Тем не менее, про эту технологию до сих пор известно слишком мало... поэтому открытое обсуждение просто необходимо".

Он добавил: "Человек понимает, что происходит, когда в него стреляют из ружья, но что касается "болевого луча", то здесь царит неопределенность. Применив это оружие, армия столкнется с общественным протестом, поскольку я убежден, что от людей, против которых будет использовано это устройство, поступят жалобы на проблемы со здоровьем – обоснованные или не обоснованные". 

Полковник Хаймс заверил, что все операторы ADS будут проходить шестинедельный курс обучения, который включает как знакомство с современными методами контролирования толпы, так и освоение технических моментов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com