Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Угонять строительную технику выгоднее, чем элитные иномарки

Угонять строительную технику выгоднее, чем элитные иномарки

Вчера cтоличным милиционерам удалось обнаружить эксклюзивный «Майбах-57», угнанный несколькими днями ранее. Тем временем в СМИ почти не замеченной осталась новость о краже строительного крана, хотя их стоимость примерно сопоставима. Правоохранительные органы посетовали «Новым Известиям», что дорогостоящая строительная спецтехника не менее популярна у угонщиков, чем автомобили премиум-класса. По всей России прямо со стройплощадок и из охраняемых гаражей «уводят» автокраны, бетономешалки, экскаваторы и даже катки. Стоимость такого «улова» – миллионы рублей. Не спасают даже спутниковые сигнализации.

В строительной компании «УФСК-Мост» заявили «НИ», что будут вести самостоятельное расследование, милиции далеко не всегда удается найти угонщиков, а цена вопроса очень велика. Тяжелую спецтехнику «уводят» регулярно. Популярнее всего среди угонщиков строительные краны, бетономешалки и экскаваторы-погрузчики. «По моим наблюдениям, лидером по угонам можно считать экскаваторы-погрузчики JCB-3CX, который стоит около 3 млн. руб., – рассказал «НИ» директор одной из столичных строительных компаний Евгений Быков. – Они очень востребованы в строительной сфере, поэтому и спрос среди злоумышленников довольно велик».

Иногда сыщикам все-таки удается найти пропажу. В основном тому способствует качественная противоугонная система: «В прошлом году, например, были обнаружены находящиеся в розыске бетономешалка и «КамАЗ», найти их удалось благодаря спутниковой системе», – сообщил «НИ» инспектор ГИБДД, пожелавший остаться неизвестным. Но, как правило, краноугонщики не допускают ошибок и получают за свою работу внушительный гонорар. Определяют же угнанную спецтехнику на другие стройки. «Строительная техника сейчас очень пользуется спросом, – поделился с «НИ» Евгений Быков. – Купить ее в свободной продаже можно, но за астрономическую цену, и для этого нужно простоять в огромной очереди. Недавно моя компания купила кран, но ждать пришлось почти 4 месяца. Можно было купить и день в день, но тогда товар будет на 30% дороже. И такая очередь по всей России».

По словам сотрудника ГИББД, угнать спецтехнику для профессионального автоугонщика так же легко, как и обычный автомобиль. Тем более, «как правило, сигнализация на такую технику не ставится, так как водитель рядом с ней или она находится на закрытых территориях, – продолжает инспектор ГИБДД. – Угоняют их достаточно часто даже со стройки, и спутниковая система далеко не всегда помогает спасти строительную технику от вора». Но иногда злоумышленник рассчитывает на попустительство самих владельцев. В начале осени у дорожной компании «Арман-М» был угнан каток, который находился «в гараже, где базируется вся техника, – рассказали «НИ» в компании. – В этом гараже особо контроль не ведется: рабочие приходят, берут необходимый им транспорт и уезжают. Так, неизвестный зашел в гараж, сел в каток и уехал. Злоумышленника до сих пор не поймали, а каток так и не нашли». Скорее всего, он уже находится в соседнем регионе или стране. По словам людей, занятых в строительном бизнесе, украденная строительная техника перегоняется из Москвы и области подальше от столицы. «В основном строительная техника, как и дорогостоящие автомобили, угоняется под заказ, – рассказал «НИ» начальник департамента по рекламе и выставочной деятельности компании, торгующей спецтехникой, Игорь Сечиных. – Чаще увозится либо в другую область, либо за границу, так как вычислить украденную спецтехнику в столице довольно легко». «Продавать стараются за пределами Москвы, очень много угнанной техники у моих друзей было найдено в Казахстане, Чечне, Грузии, – делится с «НИ» Евгений Быков. – Угоняют даже из охраняемых гаражей, бывает, что выкидывают водителя и уезжают на его транспорте».

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 22.11.2007 #

Кто бы мог подумать... Честно говоря, довольно забавно представлять угоняемый каток, уходящий от милицейской погони...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com