Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне доверяют СМИ больше, чем церкви

Россияне доверяют СМИ больше, чем церкви
Большинство россиян хоть и считают себя верующими, но все же отказывают церкви в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Более того, люди доверяют телевидению и СМИ гораздо больше, чем «духовным пастырям». К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, проведя опрос жителей страны. 1600 россиян из полутора сотен городов высказались о своем отношении к религии и оценили ее роль в современном обществе.

По мнению 67% опрошенных, дети и молодежь должны приобщаться к нравственности и морали прежде всего в семье, во вторую очередь – в школе (17%). Церковь в качестве источника моральных ценностей называют только 4%, тогда как телевидение и другие СМИ – 5%, литературу и искусство – 3% и армию – 1%.

Половина россиян – верующие, 10% из них регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии.

Самая массовая религия в России – православие (75% опрошенных считают себя её последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, – полагают по 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел; или же потому что сейчас это модно (по 9-10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей. Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии.

Чем выше уровень образования респондентов, тем более они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу (16% в группе с образованием ниже среднего и 22% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием) и тем менее – с верой в сверхъестественное (15% и 8%).

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

тупейшее сравнение: церковь - это духовное учение человека, а СМИ - социальное. они разные вещи делают, сравнивать их нельзя

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 25.06.2008 #

Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью - в то время как сто процентов россиян допускают существование СМИ и весьма живо интересуются собственной жизнью.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.06.2008 #

Армия как источник моральных ценностей? Это прекрасно, друзья мои. Просто прекрасно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com