Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Купание на отдыхе может привести к потере мозга

Купание на отдыхе может привести к потере мозга
Любой турист мечтает научиться путешествовать бесплатно и никогда не откажется от такой восхитительной возможности. Однако мало кто знает, что туристы и сами часто становятся домом для таких «халявщиков» и совершенно безвозмездно провозят вместе с собой через границу сотни паразитов, служа им одновременно и пристанищем, и пищей. О том, кого и как можно прихватить с собой из-за границы и как этого избежать, мы сегодня и расскажем.

Почти все путешественники знают, что если они направляются в Индию или Африку, или Латинскую Америку, стоит обратить особое внимание на питьевую воду, не надо купаться в пресноводных водоемах и ходить по земле босиком,  а нужно сделать необходимые прививки. Однако если туристы едут в Европу, они считают, что можно расслабиться и забыть про правила безопасности. Но это далеко не так. Хотя бы потому, что вместе с нашими туристами в европейские страны, более или менее безопасные в отношении паразитов, приезжают и жители Африки, и путешественники из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые потенциально могут быть переносчиками нетипичных для европейцев паразитов. Не говоря уже о том, кого могли привезти с собой сами европейцы, отдохнувшие в Индии или Таиланде.

Туристы не обращают внимания на легкий зуд - подумаешь, потница, на расстройство пищеварения - непривычная пища и только-то, на насморк и кашель - акклиматизация. И только потом, через несколько недель после возвращения, когда начинают отказывать почки и печень, перестают работать легкие, под кожей расползаются во все стороны, оставляя рубцы, личинки - тогда только спохватываются незадачливые путешественники. Да и то не всегда - и вместе с врачами гадают, что же могло привести к столь трагическим последствиям, совершенно позабыв о прогулке босиком по пляжам Гоа, или глотке ледяной воды из горного источника в Гималаях, а то и уютной бухточке с водопадом где-нибудь в Африке.

Кого же привозят с собой на родину туристы? Да всякой твари по паре. Начиная от возбудителей малярии, проявляющих себя внезапно появляющейся лихорадкой, тошнотой, болью в мышцах, которые могут проявиться даже спустя год после возвращения и свести в могилу всего за пару суток, заканчивая всевозможными личинками, бактериями и нематодами, селящимися во всех жизнеобеспечивающих системах человеческого организма, от кровеносной до лимфатической и нервной.

Например, таких, как амеба Naegleria Fowleri, которая живет в теплой стоячей воде и, попадая через носоглотку человека в мозг, пожирает его, вызывая сначала головные боли, галлюцинации, а затем и смерть. Или лейшмания - одноклеточный организм из простейших, передающийся через укусы москитов и вызывающий у людей язвы, которые могут заживать годами, оставляя страшные рубцы или тяжелые повреждения внутренних органов.

Личинки шистосомы, проникая под кожу человека, могут поражать мочеполовую систему или кишечник, жить в них, размножаясь и фактически пожирая путешественника изнутри. Возбудители вухерериоза и бругиоза - нематоды длиной до 10 сантиметров проникают в человека с укусами различных видов комаров и паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, вызывая лихорадку, лимфаденит, тромбоз сосудов и некроз. Вухерериоз характерен для Индии, Китая, Японии, Центральной и Южной Америки, островов Тихого и Индийского океана, а бругиоз для Индонезии, Лаоса, Камбоджи, Малайзии. В некоторых случаях погибшие паразиты являются причиной развития абсцессов, которые приводят к тяжелым осложнениям, таким как эмпиема, перитонит, гнойное воспаление гениталий. Затем развивается слоновость:  кожа со временем покрывается бородавчатыми и папилломоподобными разрастаниями, появляются незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, они приобретают вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4-9 килограммов, а в отдельных случаях до 20 килограммов.

Другие паразиты, такие как лоа лоа - пробираются в человека  с укусами слепней и поражают кожу и глаза человека, похожими способами происходит заражение онхоцеркозом, которое приводит к катаракте, глаукоме и атрофии зрительного нерва.

И это даже не начало списка всевозможных паразитов, атакующих туристов в зарубежных поездках. Уберечься от них непросто, однако возможно, если соблюдать определенные правила.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы максимально обезопасить себя от паразитов во время путешествия:

Выбирать для еды обработанные продукты - пастеризованные, термически обработанные.  Главное - не сырые.

Тщательно термически обрабатывать пишу и есть ее сразу после приготовления.

Не допускать контакта между сырыми и приготовленными продуктами.

Тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой, с мылом, не есть очищенные кем-то другим или поврежденные плоды.

Обязательно регулярно мыть руки с мылом.

Следить за чистотой посуды и защитой еды от насекомых, грызунов и других животных.

Пить только кипяченую или бутилированную воду. Не использовать лед, сделанный из местной воды.

Пользоваться репеллентами и другими средствами защиты от насекомых, в том числе москитными сетками в помещениях и пологами над спальными местами.

Не ходить босиком!

Не купаться в пресных водоемах.

На какие признаки следует обратить особое внимание после возвращения из жарких (и не только) стран:

Необъяснимое повышение температуры, возможно, сопровождаемое болями в животе

Понос, длящийся более 2 дней или проходящий в тяжелой форме, с обезвоживанием

Изменения кожи и слизистых, сыпь, зуд, отеки конечностей и половых органов.

Куда обратиться? если сомнения одолевают:

В Москве - городской кабинет паразитарных заболеваний и тропической медицины при клинической инфекционной больнице №1, по адресу Волоколамское шоссе, дом 63. В других городах и регионах - в инфекционные больницы, желательно со специализацией на паразитарных заболеваниях или кожно-венерологические диспансеры.

Источник: turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com