Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предрассудки за столом губят здоровье

Предрассудки за столом губят здоровье
Медицина, как иронически отмечают врачи, относится к тем научным сферам, в которых каждый из нас что-нибудь да смыслит, пытаясь применять свои познания на практике. Между тем большинство обывателей наносят себе вред, подчиняясь неизвестно откуда взявшимся предрассудкам, особенно если речь идет о самолечении и выборе диеты.

Последнее сейчас, когда слишком многие одержимы совершенствованием своей фигуры, наиболее актуально. После проведенных исследований пищевых предпочтений населения ученые были удивлены тем, насколько могущественны и нелепы заблуждения, царящие в этой сфере. Оказалось, что миллионы людей в Великобритании самостоятельно поставили себе диагноз - непереносимость каких-либо продуктов. И, соответственно, перестали их употреблять.

Эта мания отказываться от полезного и, более того, необходимого для обмена веществ возникла на фоне всеобщего страха перед пищевыми аллергиями. Действительно, аллергиков с каждым годом становится все больше, но параллельно множится и армия мнительных людей, чья диета лишена важных питательных веществ из-за их безосновательных предубеждений. В большинстве случаев, как удалось установить британским ученым, из рациона выпадают ключевые продукты, отсутствие которых в каждодневном меню оказывает крайне негативное воздействие на здоровье человека.

По приблизительным подсчетам, в Соединенном Королевстве насчитывается 12 миллионов людей, отказавшихся от употребления определенных продуктов по причине их непереносимости. И около четверти всех этих британских граждан ошибаются, считая эти продукты вредными для себя. Кроме того, эксперты, проводившие исследование, подозревают, что оставшиеся девять миллионов человек также могли стать жертвами заблуждения или излишней мнительности.

Как показал проведенный в рамках исследования социологический опрос, почти 40% из 1500 респондентов полагают, что непереносимость какого-либо вида пищи - это очень модно и актуально, потому что такой диагноз ставят престижные диетологи голливудским знаменитостям. Таблоиды постоянно сообщают что-нибудь в этом роде: актриса Рейчел Вейз не может есть пшеницу, телеведущая Кэрол Водерман страдает от неспособности ее организма усваивать крахмал, а бывшая жена певца Рода Стюарта Рэйчел Хантер не переносит лактозу, полностью отказавшись из-за этого от употребления в пищу молочных продуктов.

Что же касается обывателей, старающихся во всем походить на своих кумиров, то среди них почему-то господствует убеждение об особой вредности грейпфрутов и суши. Из-за массового распространения этой диетической мании ученые уже готовы бить тревогу. Непереносимость конкретного вида пищи - это не то же самое, что пищевая аллергия. Одно дело, когда из-за аллергической реакции на еду больной начинает задыхаться и покрывается сыпью. И совсем другое, когда после обеда человек страдает от проблем с пищеварением, вызванных неспособностью организма усвоить какое-либо вещество.

Правда, симптомы непереносимости продукта не слишком приятны - это может быть сильная тошнота, рвота, боль и тяжесть в животе, а также затрудненное дыхание. Но на самом деле эти внешние признаки, которые многие люди склонны списывать на пищевую непереносимость, зачастую имеют совсем другие причины. И в данном случае простой отказ от пищи может не только не принести пользы, но и стать источником вреда, поскольку истинная причина недуга остается невыявленной и, следовательно, не лечится.

Диетологи советуют в данном случае обязательно проконсультироваться с врачом, который специализируется на пищевых аллергиях, и сделать все необходимые анализы - вместо того чтобы самостоятельно перекраивать собственный рацион, вооружившись газетными статьями взамен медицинских справочников. "Вы можете отказаться от какого-либо пищевого продукта, - предупреждает диетолог Таня Хаффнер, - но ваш организм в нем так или иначе нуждается, поэтому через некоторое время неизбежно начнутся проблемы со здоровьем".

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Самовнушение может быть не только полезным, но и вредным. Относитесь к еде проще!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com