Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потери Африки от войн сопоставимы с нуждами медицины и образования

Потери Африки от войн сопоставимы с нуждами медицины и образования

Страны Африки ежегодно не досчитываются миллиардов долларов из-за войн, революций и повстанческих мятежей. Такие данные содержатся в докладе международной исследовательской группы Oxfam International «Африка теряет миллиарды». Одной из главных проблем авторы доклада называют массовую продажу оружия государствам континента. Впрочем, стран-доноров это не слишком заботит: наряду с поставками гуманитарной помощи африканские государства продолжают исправно получать партии оружия вполне законным путем.

С 1990 по 2005 годы потери в ходе 23 конфликтов в Африке достигли 284 млрд долл. «Эта сумма равна объему международной помощи основных стран-доноров за тот же период. Если бы эти деньги не были потрачены на военные конфликты, их могло бы хватить для разрешения таких проблем, как ВИЧ и СПИД в Африке. Или этой суммы хватило бы для удовлетворения нужд образования, очистки воды, предотвращения туберкулеза и малярии», — отмечается в докладе. Ежегодно в среднем страны Африки теряют около 18 млрд долл., а военные конфликты сократили объем ВВП африканских стран примерно на 15%. Более того, авторы доклада отмечают, что при подсчетах не учитывались потери от вооруженной преступности, а также военные расходы и экономические потери в послевоенные годы, которые продолжали расти еще некоторое время. Не учитывались также экономические потери стран-соседей, напрямую не участвовавших в боевых действиях. «Реальная стоимость вооруженного насилия в Африке может быть намного выше», — говорят в Oxfam.

Половина «высокоинтенсивных» и 38% всех мировых вооруженных конфликтов приходятся на Африку. «По меньшей мере 95% всего оружия, используемого в военных конфликтах на континенте, поступает из-за рубежа», — говорится в докладе, причем самым распространенным видом оружия является автомат АК-47 и его модификации. По мнению авторов доклада, именно неконтролируемые поставки оружия африканским государствам являются основным фактором, способствующим расцвету насилия на континенте.

Аналитики Oxfam уверены, что решить проблему импорта оружия в Африку можно лишь при участии мирового сообщества, в частности в рамках принятия международного договора о торговле оружием (МДТО). Однако договориться странам — экспортерам вооружения будет крайне сложно. «МДТО не сможет ограничить объемы продаж оружия, ведь все страны мира уверены, что их торговля оружием легальна и легитимна. Правительства торгуют оружием, не принимая во внимание возможные негативные последствия. Они преследуют лишь краткосрочные цели: получение прибыли, помощь союзникам и т.д. Такие вещи, как дестабилизация региона, никого не волнуют», — резюмирует в беседе с РБК daily эксперт SIPRI Симон Веземан.

Потери стран Африки от войн

 

Cтрана

 

Годы вооруженных конфликтов Потери, % от ВВП Потери, млрд долл.
Бурунди 1993-2005 37,0 5,70
Руанда 1990-2001 32,0 8,40
ДРК 1996-2005 29,0 18,00
Эритрея 1998-2000 11,0 0,28
Республика Конго 1997-1999 7,1 0,70
ЮАР 1990-1996 2,7 22,00
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com