Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный браузер Ucweb, соперник Opera Mini

Мобильный браузер Ucweb, соперник Opera Mini

Все мы помним ошеломляющий успех норвежского браузера Opera Mini, разработчик которого убедительно продемонстрировал все преимущества использования клиент-серверной технологии в мобильных устройствах. С тех пор эстафету подхватили многие, в том числе и китайская компания Ucfly. Посмотрим, что же представляет собой её детище - мобильный браузер Ucweb.

Принцип работы браузера

Браузер Ucweb состоит из двух частей: клиента, написанного на языке Java для портативных устройств, и сервера, выполняющего роль посредника между веб-сервисами и конечным пользователем. Работа у сервера не пыльная, но ответственная: он скачивает HTML-контент и конвертирует его в оптимальный для мобильного телефона формат, учитывая размеры экрана, объём доступной памяти и прочие характеристики устройства.

Подобная организация работы позволяет избежать высоких требований к "железу", добиваясь при этом приличной функциональности создаваемых приложений. Как следствие, браузер Ucweb функционирует на любых мобильных телефонах нижнего ценового диапазона с поддержкой Java с профилем MIDP 2.0, GPRS-доступом к Сети и с цветным дисплеем размером от 128 на 160 пикселей.

Инсталляция клиента

Есть два способа установки программы. Первый - это копирование исполняемого файла по протоколу WAP. Адрес wap.ucweb.com необходимо ввести во встроенный в мобильник браузер, дождаться загрузки страницы и, определившись с моделью используемого устройства, перезалить вожделенный мидлет в память сотового телефона. Тем, кто не разбирается в китайских иероглифах, подсказываю: ссылка на англоязычную версию сайта находится в нижней половине открывшейся страницы.

Второй способ - классический, основанный на использовании компьютера. Техника простая: открываем сайт программы, кликаем по ссылке Download, выбираем модель телефона, скачиваем Java-мидлет и пересылаем его в память используемого мобильного устройства. О размере исполняемого файла Ucweb точно судить не берусь (возможно, он варьируется для разных устройств), но могу сказать, что для моего Sony Ericsson K500i Jar-мидлет получился пухлым - целых 166 кб. Для справки: последняя бета-версия Opera Mini 4.0 "весит" меньше ста килобайтов.

Возможности

Ucweb предоставляет своим пользователям возможность полноценной работы с HTML-страницами, включая просмотр изображений, поддержку веб-форм, "кук", закладок и прочих прелестей, присущих "взрослым" браузерам. Китайская программа прекрасно дружит с кириллическими шрифтами, позволяет загружать файлы из Сети и искать данные в интернете посредством Google и крупнейшего китайского поисковика Baidu. Она также поддерживает "горячие" клавиши, упрощающие управление приложением и навигацию по сайтам.

На сайте китайских товарищей также сообщается и о том, что Ucweb умеет работать с RSS. Убедиться, насколько данная информация соответствует действительности, нам не удалось. Перед использованием RSS необходимо зарегистрироваться на сайте my.ucfly.com, а для этого требуется знание китайского языка. Вкладка программы, демонстрирующая содержимое уже включенных по умолчанию в браузер RSS-лент, тоже изобиловала нераспознаваемыми телефоном иноязычными символами (см. нижний правый скриншот).

По богатству настроек Ucweb не отстаёт от соперников, позволяя варьировать размер шрифтов и качество скачиваемых из интернета изображений, регулировать размер кэша веб-страниц в памяти телефона, изменять оформление программы, редактировать поле User-Agents, манипулировать порядком загрузки данных, управлять функцией масштабирования картинок, просматривать системную информацию об устройстве и многое другое.

Продолжая разговор о практической стороне работы с браузером, нельзя не отметить простоту и удобство навигации по веб-страницам. Сразу видно, что разработчики из компании Ucfly со знанием дела подошли к решению этого вопроса. Управлять приложением можно как с джойстика, так и с клавиатуры устройства, причём нужные функции всегда доступны из контекстного меню Ucweb, вызываемого нажатием левой софтовой клавиши телефона.

При желании можно переключать браузер в режим альбомной ориентации экрана, но главный конёк приложения - это поддержка двух независимых рабочих окон-вкладок, переключаться между которыми можно кнопкой "3". Жутко удобная вещь, позволяющая просматривать сразу два веб-ресурса одновременно. Интересно, почему её до сих пор не додумаются включить в состав Opera Mini?

Теперь об обнаруженных нами недостатках Ucweb. Первый, самый важный - это отсутствие какой-либо информации о поддержке защищённого протокола HTTPS. Второй минус - изрядная неторопливость промежуточного сервера программы при обработке и выдаче готового HTML-контента пользователю. Качество рендеринга и форматирования страниц в Ucweb неплохое, и хотя огрехи всё же есть, они так незначительны, что вряд ли заслуживают упоминания. Тем, кого не интересует HTTPS и не пугает медлительность сервера, стоит обратить на китайский мобильный браузер внимание.

P.S. Пока материал готовился, выяснилось, что со дня на день выйдет финальная версия браузера Opera Mini 4.0. Её обзор читайте в одном из следующих выпусков рубрики ProDigi (напоминаем, что она обновляется по вторникам).

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com