Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каспаров: власти Чечни угрожают мне и моей семье

Каспаров: власти Чечни угрожают мне и моей семье
Лидер оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой обеспечить его безопасность.

Поводом для заявления стало высказывание спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова.

До этого стало известно, что депутаты чеченского парламента намерены подать в суд на Каспарова за то, что тот, по их утверждению, в одном из своих выступлений оскорбил президента республики Рамзана Кадырова.

"Когда Каспаров играл в шахматы и строил планы, как бы сделать Россию "другой", Россией для Запада, а не для россиян, Кадыров воевал за эту Россию, - сказал спикер Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. - Благодаря ему менее чем за год сделано то, на что отводили 15-20 лет - Чечню подняли из руин, и этого человека Каспаров позволил себе назвать "бандитом".

Абдурахманов добавил, что Каспаров родился и вырос на Кавказе "и поэтому должен помнить, что на Кавказе приходится отвечать за свои слова".

"Я думаю, что мы найдем законные способы заставить это сделать и Каспарова", - заключил он.

"Если Каспаров не будет наказан по федеральным законам, мы по-кавказски будем плевать ему в лицо. Он того достоин", - сказал Абдурахманов в интервью Русской службе Би-би-си.

Однако Каспаров утверждает, что согласно традициям под формулировками, которые использует спикер Народного собрания парламента Чечни, "подразумевается убийство".

"Поэтому я склонен рассматривать прозвучавшие заявления чеченских официальных лиц как реальную угрозу жизни мне и моей семье", - говорится в его заявлении.

Муфтий недоволен

К заявлению Каспарова приложена аудиозапись интервью Абдурахманова. Как говорится в распространенном заявлении для СМИ, на ней спикер чеченского парламента говорит о Каспарове: "Он должен сидеть в тюрьме, если нет, мы его все равно накажем".

Каспаров просит Генпрокуратуру проверить высказывания Абдурахманова на предмет наличия в них состава преступления, а также обеспечить ему "охрану и защиту от угроз со стороны официальных лиц Чеченской республики".

Между тем, как сообщает информационно-аналитический сайт "Кавказский узел", вслед за депутатами Чечни Каспарова осудил и муфтий республики Султан Мирзаев.

"Каспаров никогда не называл организатора и исполнителя тысяч террористических актов Шамиля Басаева преступником, - заявил Мирзаев. - Однако ему ничего не стоило публично обвинить героя России, законно избранного президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в бандитизме. Шахматист и его компания должны понимать, что за слова и поступки нужно отвечать".

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям Каспарова в адрес Кадырова.

"Я убежден, что если бы в новейшей истории России был хоть один серьезный прецедент привлечения к ответственности за публичное оскорбление должностного лица любого уровня, поубавилось бы число тех, кто привык считать демократию вседозволенностью", - цитирует Нухажиева агентство "Интерфакс".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com