Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как падал доллар?

Как падал доллар?

Сегодня впервые за всю историю общеевропейской валюты ее курс превысил психологически важную отметку - полтора доллара за один евро. В России на сегодняшней торговой сессии доллар рухну, в том числе и по отношению к российскому рублю до отметки 24,20 рублей. Уже понятно, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе экономику США и доллар ничего хорошего не ждет. В данный момент одним из основных факторов, который удерживает доллар и экономику США на плаву, является статус доллара как основной мировой резервной валюты. Но в обозримом будущем это может измениться.



К доллару США уже нет доверия, даже граждане США начали скупать евро. Для экспортеров доллар стал не выгоден, они несут большие потери. Именно поэтому, крупнейшие экспортеры по мере роста их экономик хотят значительно снизить свою зависимость от доллара, как по экономическим, так и политическим мотивам. Среди них Китай, Индия, Бразилия, Венесуэла. Арабские экспортеры также недовольны тем, что нестабильный доллар оказывает серьезное пагубное воздействие на их экономику и планируют ввести золотой динар (вроде как это решение поддерживают Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман).

В России уже достаточно давно идет постепенная и планомерная работа по сокращению влияния доллара на национальную экономику. Стратегия России по дальнейшему движению в этом направлении была озвучена в своем программном заявлении Дмитрием Медведевым на экономическом форуме в Красноярске 15 февраля 2008 года:

«Сейчас в финансовом мире определяются правила игры на будущее. Идет пересмотр роли основных резервных валют. И мы просто обязаны этим воспользоваться и предпринять ряд действий, направленных на достижение заявленной Президентом долгосрочной цели — стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на стабильности российской национальной валюты. Валюты, удобной для обращения на мировом финансовом рынке, когда фактически рубль станет, таким образом, одной из региональных резервных валют».

Он так же озвучил одну из основных мер, которая поможет выполнению этой задачи:

«Надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. В частности, нужно запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте».

Учитывая, что доля государства в энергетическом секторе достаточно большая, это будет сделать несложно. Уже понятно, что основной российской торговой площадкой станет товарная биржа в Санкт-Петербурге. Нужно постепенно переводить расчеты по контрактам на поставку энергоресурсов из долларов в рубли. Это долгая, но нужная работа. Опыт Ирана показывает, что потребителям энергоресурсов по большому счету все равно какой валютой расплачиваться. Иран уже согласовал в прошлом году с Японией расчеты по экспортным контрактам за нефть не в долларах, а в иенах.

Хватит мировому сообществу спонсировать экономику США. Экспансию США и претензии на глобальное лидерство и гегемонию можно и нужно остановить экономическими рычагами. Бреттон-Вудскому соглашению, которое заставляет работать весь мир на экономику США, пора уходить в прошлое.

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com