Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple сегодня - это Microsoft вчера. Мнение

Apple сегодня - это Microsoft вчера. Мнение

Давний спор за лидерство между корпорациями Microsoft и Apple поделил мир пользователей на два непримиримых лагеря. Имидж двух главных игроков на рынке цифровых технологий определен, как кажется, раз и на всегда: жадный монополист мистер Гейтс, навязывающий пользователям свою неудобную и, мягко говоря, малооригинальную операционную систему, и рубаха-парень Стив Джобс, за весь свой креатив получающий от компании символическое вознаграждение в один доллар в год (оставляя, конечно, за скобками мелкие подарки вроде личного самолета) и любящий при случае упомянуть как бы невзначай о своих юношеских опытах с ЛСД.

Однако что качается практики ведения бизнеса и политики по отношению к клиентам, Apple сильно изменился за последние годы - это признают даже самые преданные фанаты Mac'ов и iPod'ов. Apple все больше превращается в новую Microsoft, убежден обозреватель американского еженедельника Computerworld Майк Элган. Его статья, опубликованная в прошлом месяце на сайте журнала PC World, вызвала необычайно оживленную дискуссию среди экспертов и простых пользователей.

Десять лет назад Microsoft была компанией, которую все любили ненавидеть, пишет Элган. Основная жалоба на Microsoft заключалась в том, что доля Windows на рынке давала компании монопольную власть, которой та разными способами злоупотребляла. Точкой отсчета для судебных исков стала предустановка браузера Internet Explorer, который, по мнению антимонопольного ведомства, навязывался пользователям, ведь Microsoft предлагала его как часть Windows.

Сегодняшняя ситуация с iPod'ами если и отличается от той, то лишь в худшую сторону. iPod поставляется с iTunes. Хотите купить музыку у Apple? Вам надо установить iTunes. Хотите телефон Apple? iTunes требуется, даже если вы хотите просто совершать звонки. Хотите покупать рингтоны для вашего телефона Apple? Снова iTunes.

Apple не просто "поставляет" iTunes с разными продуктами, она заставляет вас использовать его. Apple настаивает, что iPod, программное обеспечение для iPod и iTunes - три компонента одного и того же продукта. Но ведь то же самое Microsoft говорила про Windows и IE.

При помощи жестких ограничений на совместимость своих гаджетов с ПО и цифровым контентом Apple стремится заполучить такую власть над клиентом, о которой Microsoft никогда не могла и мечтать.

Десять лет назад, ненавистники Microsoft жаловались на то, что Windows пришла на рынок систем с графическим интерфейсом после Mac OS, скопировав такие возможности Mac'а, как папки, корзина, окна изменяемого размера, и другие элементы. Эти жалобы повторялись с каждой новой версией Windows - Apple была новатором в плане операционных систем, и первой добавила многие возможности в свою систему. Microsoft же только следовала, копируя многие вещи, которые Apple использовала первой, и получала от этого преимущества благодаря своему монопольному положению.

Но кто новатор теперь? Телефон LG KE850 получал награды за его огромный сенсорный экран и экранную клавиатуру еще до того, как Джобс представил iPhone.

Лучшая часть iPhone и iPod touch - приятный интерфейс с "множественным касанием", управляемый жестами - тоже не новинка. Различные исследователи демонстрируют похожий пользовательский интерфейс на протяжении уже десяти лет, и даже Microsoft продемонстрировала полностью реализованный интерфейс третьего поколения в мае, до того, как Apple начала продажи iPhone. Microsoft начнет продажи их "настольного" пользовательского интерфейса под названием Microsoft Surface, в ноябре, и Apple придет в сферу пользовательского интерфейса третьего поколения спустя много месяцев или даже лет после Microsoft.

И Wi-Fi в медиаплеере? Плеер Zune от Microsoft заполучил эту возможность почти год назад, а Sansa Connect с Wi-Fi от SanDisk вышел еще в июне. Apple украла даже имя для своего продукта iPod touch, если верить HTC, которая продает свой смартфон с сенсорным экраном, и он называется HTC Touch.

Реализация всех этих возможностей в продуктах Apple на порядок лучше, чем у ее конкурентов, признает Элган, и было бы ужасной ошибкой не создавать iPhone только потому, что другие уже включили в свои продукты ключевые возможности. Но речь о том, что Apple делает то же, что делала Microsoft: доминирует на рынке с возможностями продуктов, которые появились раньше в других продуктах. Если было честно нападать на Microsoft за Windows, то и честно нападать на Apple за iPhone и iPod touch.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 05.10.2007 #

Apple и Microsoft очень похожи. Несмотря на то, что iPod пользуется огромной популярностью способ занесения в него контента совершенно неудобный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com