Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский \"толковый парень\" побеседовал с Бушем. Плодотворно

Российский \"толковый парень\" побеседовал с Бушем. Плодотворно
На Хоккайдо в рамках начинающегося сегодня очередного совещания "большой восьмерки" впервые на высшем уровне встретились Медведев и Буш. Позже, делясь впечатлениями от встречи, глава американской администрации назвал российского президента "удобным" собеседником и "толковым парнем, хорошо знакомым с вопросами внешней политики", отмечает Associated Press. Оба руководителя сразу перешли на "ты".

"Иногда политики, - разъяснил свою оценку Буш, - говорят одно, а имеют в виду другое. Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся". Впрочем, он счел нужным добавить, что не намерен "лезть в душу" Медведева: "Я не собираюсь заниматься психологическим анализом этого парня".

Главные  темы саммита - глобальный рост цен и борьба с ним, а главное предложение Медведева, как отмечают СМИ, по реформе "восьмерки" и включению в нее еще ряда стран, пишет NEWSru.com.

В повестке первого дня саммита, сообщает РИА Новости, - рабочий завтрак и заседание глав государств и правительств стран G8; лидеров ряда африканских стран, а также руководителей международных организаций. Запланированы неформальная встреча лидеров G8 и их супруг с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.

Медведев и Буш обсуждали торгово-экономические отношения, поддержку возможностей взаимных инвестиций и регулярных политических контактов, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, российский лидер заявил Бушу о неприемлемости для России размещения в Литве ракет-перехватчиков американской системы ПРО.

Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля признал, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей.

Буш добавил, что в ходе состоявшейся "хорошей дискуссии" они с Медведевым обсудили Иран и другие вопросы.

Что касается их содержания, то, как Буш, так и Медведев отвечали почти в унисон: по некоторым вопросам у нас есть согласие, по некоторым - нет, но мы можем работать вместе для достижения общих целей.

Президент РФ заметил продвижение в вопросах Ирана и Северной Кореи. А, вот, по проблеме ПРО, по европейской проблематике и некоторым другим Медведев движения не зафиксировал, добавив, однако, что "при желании у нас есть возможность договориться и по этим темам".

Не остался он в долгу и со своей оценкой Буша, с которым, по его словам, "работать комфортно": "надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации США".

Буш интересовался ситуацией в отношениях между Россией и Грузией, в ответ на что Медведев заявил о готовности России обсуждать вопросы, связанные с деэскалацией ситуации в регионе.

По информации "Коммерсанта", встречаясь с главами индустриальных держав, российский лидер намерен предложить свой рецепт решения глобальных проблем и масштабную программу реформирования "восьмерки" за счет ее расширения.

Россия не первый год пытается взять на себя роль выразителя интересов всех, кто недоволен сохраняющимся в мире порядком вещей, используя для этого разные трибуны, от ООН до региональных организаций вроде ШОС.

Медведев намерен развить это наступление и в рамках "восьмерки".

С глобальными вызовами нужно бороться сообща. Ни одно государство не способно в одиночку справиться с ними, каким бы сильным, мощным, влиятельным оно ни было". Таким образом, российский лидер намерен сделать акцент на том, что многосторонние усилия намного продуктивнее "диктата одной сверхдержавы". А для того, чтобы усилия были по-настоящему глобальными, Москва, как ожидается, активно поддержит идею расширить "восьмерку" за счет приема в ее ряды наиболее динамично развивающихся стран.

Нынешний формат G8 как союза "экономически развитых демократий" заставляет Россию бороться против единой позиции стран Запада и выслушивать частые упреки в недемократичности. Если же трансформировать "восьмерку" в объединение стран, пользующихся реальным влиянием в мире, на чем настаивает Москва, к ней необходимо будет присоединить, по меньшей мере, КНР, Индию, а также Бразилию (возможно и лоббирование кандидатур Мексики и ЮАР). В этом случае претензии к РФ как к единственному "авторитарному" члену элитного клуба отпадут сами собой, а в лице новых участников Москва получит надежных союзников для борьбы против американского влияния, подчеркивает "Коммерсантъ".

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com