Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микрочип распознает раковые клетки в крови

Микрочип распознает раковые клетки в крови

Создан силиконовый чип для выявления белка, имеющегося в большинстве раковых опухолей.

Американские ученые создали высокочувствительный микрочип для определения в крови так называемых циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) – мельчайших фрагментов, оторвавшихся от первичной раковой опухоли и попавших в кровоток, сообщает MedPortal.

Новое устройство позволяет выявлять, изолировать и подсчитывать количество этих клеток, а также наблюдать за их динамикой в процессе лечения, утверждают исследователи из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне.

ЦОК в крови могут приводить к развитию метастазов и выявляются при распространении раковой опухоли за пределы органа. Эти частицы являются хрупкими и редкими, и плохо определяются с помощью существующих методик. Технология, разработанная учеными под руководством Мехмета Тонера (Mehmet Toner), позволила многократно усилить чувствительность метода, сделав его пригодным для практического применения.

Устройство представляет собой силиконовый чип размером с пластиковую карточку, на поверхность которого нанесены антитела. Эти антитела способны распознавать белок, имеющийся в большинстве раковых опухолей. При движении крови вдоль чипа, его поверхность притягивает имеющиеся в ней опухолевые клетки наподобие клея. По словам исследователей, микрочип может обнаруживать тысячу опухолевых клеток в 60 миллиардах клеток крови, содержащихся в 8 мл пробирке с кровью. Ранее ученым удавалось обнаружить не более пяти опухолевых клеток.

Новое устройство было протестировано на образцах крови 68 пациентов с метастазами рака легких, простаты, груди, поджелудочной железы или толстой кишки. По словам ученых, им удалось обнаружить ЦОК в 115 из 116 исследованных образцов. У здоровых людей эти клетки не выявлялись.

Более того, тест оказался достаточно чувствительным для того, чтобы обнаружить изменения уровня ЦОК в процессе лечения. Уменьшение размеров опухоли, по данным компьютерной томографии, сопровождалось снижением уровня ЦОК, сообщил Тонер.

По мнению ученых, новая технология может использоваться для контроля эффективности лечения. Кроме того, она может найти применение в диагностических целях.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com