Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия собирается в седьмой раз изменить конституцию

Киргизия собирается в седьмой раз изменить конституцию
Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал вчера указ о проведении 21 октября текущего года всенародного референдума по принятию поправок в конституцию страны.

Многострадальный киргизский основной закон за 16 лет независимости страны менялся шесть раз. Четыре раза во времена правления экс-президента Аскара Акаева, и дважды – в ноябре и декабре 2006 года – во время массовых демонстраций протеста оппозиции, требовавшей от Курманбека Бакиева подписать конституцию, ограничивающую его права и, напротив, расширяющую влияние парламента страны. Депутаты в ноябре написали нужный им вариант закона за одну ночь, Бакиев его подписал, но в декабре был подготовлен еще один текст, возвращающий полномочия президенту страны. В итоге вся страна запуталась в том, по какой же конституции Киргизия живет. Каждый из представителей власти и оппозиции предпочитал цитировать нужный именно ему вариант основного закона, что привело к конституционному кризису. Депутат киргизского парламента Кабай Карабеков инициировал рассмотрение этого правового прецедента в Конституционном суде, который вынес решение об отмене действия конституций, принятых в конце прошлого года. «Мы вернулись в нормальное конституционное пространство, и с этого дня начинает работать конституция 2003 года», – заявил Карабеков.

Но решение Конституционного суда активно не понравилось как Курманбеку Бакиеву, так и пропрезидентским депутатам парламента. Выступая вчера с посланием народу Киргизии, господин Бакиев заявил о проведении всенародного референдума по внесению изменений в конституцию страны. «Решение Конституционного суда Кыргызстана о признании неправовым принятия ноябрьского и декабрьского вариантов конституционных изменений означает одно: реформа зашла в тупик», – сообщил Бакиев, уточнив, что «если говорить честно и прямо», конституция стала «жертвой политической борьбы».

По мнению киргизского президента, граждане страны за оставшийся месяц должны внимательно изучить предложенный им проект основного закона и одобрить/не одобрить его во время голосования. Впрочем, остается непонятным, какой именно проект будет предложен для обсуждения киргизстанцам. Курманбек Бакиев лишь кратко проанонсировал основную идею законопроекта: формирование парламента на основе представительства политических партий. До этого времени депутаты парламента избирались как по одномандатным округам, так и по партийным квотам. Теперь парламент страны, по примеру России и Казахстана, предложено формировать из представителей партий, преодолевших на выборах процентный барьер, размер которого еще не установлен. Кроме того, в предлагаемом проекте, по словам Курманбека Бакиева, существенно возрастает статус парламента и местных кенешей. Одновременно будет укреплена вертикаль исполнительной власти.

Сейчас в Киргизии действуют около десяти политических партий, однако ни одна из них не обладает серьезным влиянием. Курманбек Бакиев, до последнего дня нарочито беспартийный, заявил, что готов создать и возглавить новое политическое объединение, которое стало бы локомотивом экономического и политического развития Киргизии. В случае если эта идея воплотится в жизнь, собственная партия Бакиева получит значительный приоритет перед своими конкурентами по политической борьбе. «Пока у главы государства и его сторонников есть возможность, они решили собрать силы в один кулак», – заявил информагентству «24.kg» председатель политсовета оппозиционной партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев. По его словам, за референдумом последует роспуск парламента и в течение трех месяцев проведение выборов нового парламента. «Выборы могут быть проведены в столь короткие сроки, чтобы основная масса партий не успела накопить ресурсы для борьбы за депутатские мандаты и укрепиться. Тогда как партия власти, о создании которой заявил президент Киргизии, имеет и деньги, и административный ресурс», – считает он. Этого же мнения придерживается и депутат Алишер Мамасалиев. «Намерение президента сформировать партию, которая могла бы стать опорой для выполнения поставленных им политических задач, можно считать вполне логичным шагом. Новая партия будет стремиться завоевать большинство мандатов в новом парламенте для дальнейшего формирования правительства. В условиях динамично меняющейся политической ситуации политическим партиям Кыргызстана необходимо начать процессы мобилизации и формирования общих платформ для создания блоков. Самостоятельно конкурировать с потенциальной партией власти будет весьма тяжело», – говорит он.

В Бишкеке уже осторожно говорят о том, что усиление власти требуется не только самому Курманбеку Бакиеву (он получит полностью управляемый парламент), но и членам его семьи, активно занимающимся бизнесом в Киргизии. Действующее правительство во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым пока сопротивляется, пусть и не всегда успешно, попыткам родственников киргизского президента подмять под себя основные экономические проекты, в частности в гидроэнергетической и банковской сферах. Поэтому в качестве одной из версий рассматривается вероятность отставки в начале следующего года господина Атамбаева и избрание нового правительства уже «карманным» парламентом. Эмиль Алиев говорит, что в Киргизии хотят повторить казахский вариант развития событий, когда во время последних парламентских выборов 90% голосов получила пропрезидентская партия «Нур-Отан», и все депутаты ныне состоят в этой партии. «При той административной системе, которая продолжает существовать в Киргизии и контролировать в значительной степени все выборные процессы, это теоретически возможно. Но следует учитывать и то, что оппозиция, а также те политические организации, которые не попадут в список власти, могут объединиться и оказать сопротивление», – предупреждает Алиев. Киргизская оппозиция уже заявила о том, что готова организовать демонстрации протеста как против проведения референдума, так и, в случае если он будет успешен, против роспуска парламента.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com