Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что писать и не писать в блог и ЖЖ

Что писать и не писать в блог и ЖЖ

Я неоднократно размышлял уже о формате блога, но сейчас речь пойдёт не столько о темах, сколько о разных видах постов по их информативности.

Каждый раз, открывая журнал/блог (это мой второй ЖЖ и однажды он уже закрывался, а потом открывался вновь), думаешь, что там будет только best-of-the-best, только личные мнения, причём, оформленные, если не в виде статьи, то по крайней мере, в окончательном развёрнутом виде длинного поста. Для меня это первый вид блогов, что-то вроде персонального СМИ, весь контент которого — продукт персонального словесного творчества. Таких блогов на самом деле очень мало. Но они, как правило, пользуются большой популярностью. Особенно если пишутся по узкой тематике. Особенно если разбирающимся в этой теме человеком. И особенно если человеком с именем. Примеры: Guy Kawasaki, Steve Pavlina.

Второй вид постов — это ссылки или цитаты чужого контента. С одной стороны они кажутся менее качественными, менее информативными потому как копируют уже существующие (поверьте, раздажает видеть несколько копий какого-нибудь интересного поста в ленте, опубликованного изначально на каком-нибудь E-today, на который все уже и так подписались). С другой стороны, если бы не было ссылок и цитат, не было бы блогосферы, она держится на этой взаимосвязанности. К тому же зачастую некоторые люди и правда находят и советуют интересные вещи о которых иначе и не узнал бы.

Когда-то я ввёл для себя правило, что посты такого рода уместны, если я либо добавляю к ним что-то своё, что хоть как-то может быть интересно по крайней мере части читателей. Потом доработал, что, пожалуй, можно что-то показывать, если эта информация ещё не является common knowledge и ею не пестрят все СМИ и блоги уже день-неделю-месяц-год, но в то же время может быть потенциально интересна многим читателям.

Третий вид в моей условной классификации — это записи вообще не обладающие изначально ценностью (т.е. не несущие ни информации, ни интересных идей, ни ссылок, ни цитат на эту информацию или идеи), например, вопросы к «аудитории» или односложные высказывания по каким-то вопросам. Обычно именно они составляют большую часть ЖЖ. Однако нельзя сказать, что это совершенно бесполезный информационный шум. Во-первых, в порождённых комментариях часто обнаруживается много интересного. А, во-вторых, ЖЖ — это всё же социальный сервис (кстати, именно по этому stand-alone blogs часто обладают более качественным контентом, именно из-за другого из восприятия: СМИ, а не способ общаться с френдами), поэтому часто возникает желание обсудить с друзьями какой-то вопрос. И пост в журнале — это примерно то же, что и собрать их всех за чашкой чая у себя на кухне. Сам я ни раз удерживался от того, чтобы не возмутиться по поводу чего-нибудь или не спросить мнения по поводу чего-нибудь ещё. Хотя френдлента этим, конечно, пестрит.

PS Ещё я замечал, что сложность написание чего-то в блог во многом связана с неопределённостью его аудитории. Тот тон и те темы, что уместно и интересно было обсуждать с партнёрами или работодателями кажется уже не подходящим в разговоре с друзьями и наоборот. А в журнал пишешь «для всех», наверное поэтому периодически его хочется его закрыть-удалить, чтобы избежать излишней «прозрачности».

Выводы делать сложно, это размышления. Кстати, говорят, что по статистике на посты, в конце которых стоит вопрос обычно пишется в несколько раз больше комментариев. Давайте проверим. А что вы думаете?

Источник: 21cent.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com