Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон не отказывается от идеи господства на Черном море

Вашингтон не отказывается от идеи господства на Черном море

США пытаются обеспечить лояльность к себе со стороны крымских татар. Председатель американского крымско-татарского центра Урие Молбайлы намеревается в ближайшее время посетить Крым. Там совместно с крымчанами Молбайлы планирует обсудить и составить проект оказания помощи американской диаспоры татар соотечественникам в Крыму. Вашингтон уже не первый год оказывает поддержку крымским татарам, в том числе и финансовую. Не исключено, что таким образом американцы готовят на полуострове почву для увеличения своего военно-морского присутствия на Черном море.

Контакты крымских татар с Вашингтоном в последние годы стали особенно активными. В прошлом году председатель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев совершил поездку в США, чтобы поговорить с заинтересованными лицами о социальных проблемах членов его общины. За два года до этого Джемилев обратился к заместителю руководителя политического отдела посольства США на Украине Джорджу Кенту с просьбой профинансировать создание телерадиокомпании для вещания на крымско-татарском языке. Такая программа действительно была создана, хотя ее продолжительность составляла не более 60 минут. Американцы, в свою очередь, всегда были готовы выслушать крымских татар. Ведь они проживают в одном из стратегически важных регионов с точки зрения военных интересов США – на Черном море.

Эксперт Яна Амелина говорит, что финансовая помощь крымчанам со стороны Вашингтона была не столь значительна, как об этом принято говорить. «Напротив, крымские татары порой жалуются, что средств все равно не хватает», – отметила она. Однако дивиденды от таких «недорогих» контактов с крымскими татарами американцы получают весьма неплохие. Так, например, сам Джемилев известен как деятель, активно поддерживавший Ющенко на президентских выборах на Украине в 2004 году. В 2005 году крымские татары обратились к США с просьбой надавить на Россию с тем, чтобы она выплатила материальные компенсации за принудительное использование крымских татар в качестве рабочей силы после депортации в 1944 году.

США же поощряют крымских татар к захвату новых земель на полуострове. В общественных кругах Украины и России также продолжаются разговоры о том, что Запад делал ставку на создание в Крыму независимого государства татар. Конечно, это был бы тип «демократического» государства проамериканского образца с президентом, лояльным Вашингтону, – вроде Косова.

При нынешнем правительстве Ющенко необходимость создания «Крымлэнда» пока отпала. Однако увеличивающийся интерес российских военных к Черному морю и усиление позиций РФ в этом регионе в последнее время вызывают у американцев особые опасения. А следовательно, отказываться от налаживания связей с крымскими татарами и от идеи независимого «Крымлэнда» Штатам пока еще рано.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com