Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученый предсказал, что уже через 7 лет Земля начнет \"остывать\"

Ученый предсказал, что уже через 7 лет Земля начнет \"остывать\"

Исследования астрономической обсерватории РАН показали, что примерно с 2012 года температура на Земле медленно пойдет на спад и достигнет своего минимума в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания.

Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через семь лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012-2015 годов очень медленно пойдет на спад", - сказал Абдусаматов в интервью РИА Новости.

По словам ученого, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего ХХ века.

Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.

Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого "остывания" Земли - пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.

Так называемый антропогенный "парниковый эффект" не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов.

"Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%",- отметил ученый.

По его словам, естественные значительные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере происходили еще в доиндустриальную эпоху. Эти процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, а всегда следовали за потеплением с некоторым отставанием, являясь его следствием.

"Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление - миф", - отметил Абдусаматов.

Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова, отметил он. Это снизит поглощательную способность поверхности Земли, вследствие чего уменьшится концентрация водяного пара (главного парникового газа) и углекислого газа в атмосфере.

В этом случае ученый ожидает резкое дополнительное усиление похолодания вследствие влияния этих факторов, косвенно связанных с изменениями на Солнце.

"К сожалению, динамика скоростей роста общей площади снежно-ледового покрова поверхности Земли и уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере при глубоких похолоданиях весьма труднопрогнозируема. Известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере в ледниковых периодах истории Земли всегда была примерно в два раза ниже, чем в настоящее время", - сказал Абдусаматов.

Ученый напомнил, что наша планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Наблюдавшееся в XI-XII веках глобальное потепление, аналогичное нынешнему потеплению или даже большему, вызвало серьезные изменения климата - в средние века в Шотландии возделывались виноградники, а Гренландия полностью оправдывала свое название "зеленая земля" и была заселена норманнами.

В XVII-XVIII веках Земля переживала так называемый период "маундеровского минимума" - малого ледникового периода. Тогда люди были вынуждены оставить свои обжитые в течение многих веков поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже регулярно замерзали Темза и Сена.

Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на нашей планете будет, по его мнению, наиболее заметным в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов, в том числе и Мурманского морского порта, могут покрыться толстым слоем льда, не исключает Абдусаматов.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com