Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мелкие чиновники как огня боятся компьютеров

Мелкие чиновники как огня боятся компьютеров
Проект «Электронный муниципалитет» фактически потерпел крах. К таким выводам пришли специалисты, оценивающие уровень внедрения компьютеров в работу чиновников низшего звена. Как выяснилось, сотрудники префектур и управ с ЭВМ не просто на «вы», а на «вы, премного уважаемый». Они попросту не знают, как работает большинство программ, хотя, по идее, этой премудрости их должны были научить на специальных курсах. Эксперты убеждены, что с компьютеризацией России государство во многом поторопилось. До сих пор весь документооборот у нас бумажный, и времени, чтобы осваивать еще и компьютерные премудрости, ни у кого не остается.

Проект «Электронный муниципалитет», работающий уже несколько лет, должен был перевести все фазы документооборота на «электронные рельсы» и в конечном счете ликвидировать бумажную волокиту. В идеале все общение между чиновниками и жителями района вообще должно было переместиться в Сеть. Кроме того, в рамках проекта планировалось появление персональных веб-страничек управ и мэрий. Впрочем, на деле многие сайты так и остались заполненными частями, потому что следить за контентом и обновлением портала просто некому.

Это, пожалуй, самое безобидное, что выяснилось после подведения первых итогов программы Институтом дистанционного обучения Российской академии государственной службы при президенте РФ (ИДО РАГС). Как оказалось, подавляющее большинство чиновников просто не умеют работать с компьютерами. «Их уровень можно назвать начальным, – рассказал «НИ» ректор Академии АйТи Игорь Морозов. – Они, например, способны напечатать документ в текстовом редакторе, но не знают тонкостей программ MS Office. И у подавляющего большинства есть проблемы с Exсel, хотя с этой программой многим чиновникам приходится сталкиваться ежедневно. На мой взгляд, главная причина невысокой компьютерной грамотности – это возраст госслужащих. Молодое поколение до последнего времени не было заинтересовано в работе в госучреждениях из-за низких зарплат. А людям пожилым достаточно сложно осваивать новые технологии, да и стимула не было».

Особенно плачевна ситуация в Астраханской и Псковской областях, республиках Марий Эл и Хакасия. Чиновники этих регионов сетуют на нехватку нужных им программ, сложности при подключении к Интернету. Во многих муниципалитетах даже нет внутренней сети, чтобы переслать документ от подчиненного руководству. «Давайте посмотрим на визитку госслужащего: в половине случаев на ней в качестве e-mail будет указан абсолютно «некорпоративный» адрес на каком-нибудь бесплатном почтовом сервере, – пояснил «НИ» исполнительный директор регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко. – Я уже не говорю, что в управах, кажется, и не знают, что такое антивирусные программы и спам-фильтры».

Проблему могли бы решить IT-специалисты, которые объяснили бы, как пользоваться «шайтан-машиной», и следили бы за состоянием электроники. Но их так же мало, как и безупречно владеющих компьютером госслужащих. «В небольших городах и поселениях нередко просто отсутствует специалист, который готов подключить компьютер к Сети и настроить его, – говорит Сергей Плуготаренко. – А если такой специалист «вырастает», он, скорее всего, захочет перебраться в центр или даже за рубеж, где уровень зарплат и востребованность гораздо выше».

Эксперты убеждены, что проект «информатизация всея Руси» провалился. «Компьютеры пока нашим управам и не пригодятся, – рассказал «НИ» главный редактор интернет-сайта Roem.ru Юрий Синодов. – Документооборот у нас до сих пор бумажный, поэтому освоение компьютера на данном этапе – лишняя работа для чиновников. А какой здравомыслящий человек станет взваливать на себя обязанности, которые не нужны?»

В аналогичную ситуацию попали и многие другие госслужащие. Только для них, в отличие от чиновников, не предусмотрены бесплатные курсы компьютерной грамотности. Так, например, в одном из почтовых отделений Москвы «НИ» рассказали, что компьютер им пришлось «укрощать» самостоятельно. «Укротить» машину удалось лишь нескольким сотрудникам отделения. Только они могут обслужить «сложных» клиентов, пришедших за «компьютерной» услугой. Итог этой ситуации налицо – на почте время от времени образуются очереди.

Несколько лет работает программа компьютеризации школ. «Однако, как мы знаем, очень часто объем познаний учеников в этой сфере намного больше учительского, – пояснил «НИ» г-н Плуготаренко. – Педагоги вынуждены избегать активного использования компьютеров, чтобы не выглядеть смешно в глазах учеников. Даже незнание «профессионального компьютерного сленга» вызывает у них комплекс. А в отсутствие плеча, на которое можно опереться, то есть IT-специалиста, что особенно часто проявляется в регионах, учитель вынужден полагаться только на себя или просто выключать компьютер. Два года назад все поликлиники России также стали оборудовать компьютерами. Но тут история куда более плачевная: доктор должен либо лечить, либо учиться вносить комментарии в историю болезни через компьютер».

Как будут работники государственных структур выходить из сложившейся ситуации – неизвестно. Вероятнее всего, им придется находить с компьютером общий язык самостоятельно и в свободное от работы время. А что еще остается делать? Или учиться или увольняться.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com