Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для чего нужны профсоюзы в России

Для чего нужны профсоюзы в России

За последние годы в России начался подъем профсоюзного движения. По сравнению с 90-ми, страна переживает некое экономическое оживление, однако оплата труда рабочих остается низкой, условия труда — плохими, а сверхурочные практически нигде не оплачиваются.

Увеличение иностранного капитала в России способствует развитию профсоюзов. Примером тому может послужить наш завод «Форд»: мы изучили опыт рабочих бразильских заводов и профсоюза «Рено-АВТОФРАМОС». Кстати, в апреле туда приедут члены французских профсоюзов заводов «Рено» делиться опытом.

Руководство предприятий в России боится организованных рабочих. Например, в Таганроге после создания свободного профсоюза (МПРА) сразу же начались репрессии по отношению к его членам, им даже угрожали. После заявления о проведении пикета напротив проходной завода автобусы с рабочими стали провозить на территорию, минуя проходную, — чтобы «уберечь» людей от общения с профсоюзными лидерами.

История повторяется: как в свое время на заводе «Форд Руж» в Америке нанятые бандиты избивали рабочих активистов, так и сегодня в России руководители предприятий предпочитают создавать рабские условия для своего персонала и преследовать «непокорных».

Трудовое законодательство России препятствует борьбе рабочих за свои права: почти все стачки 2007 года были признаны в суде незаконными. На многих предприятиях отечественных компаний существуют официальные профсоюзы — ФНПР, которые в интересах работодателей подавляют инициативы рабочих.

Нажим со стороны администрации, часто прибегающей и к услугам ОМОНа, милиции, прокуратуры, велик. Однако остановить рост рабочего движения невозможно. Я убежден, что примеру автомобилистов, образовавших в 2007 году отраслевой профсоюз, последуют рабочие и в других секторах экономики. В 2007 году в стране произошло уже около 35 крупных забастовок. Большинство из них закончилось успешно.

Профсоюзы в ближайшие годы начнут создаваться в сфере услуг, транспорте, торговле, банковском секторе. Я уверен, что постепенно рабочим отечественных предприятий удастся переломить ситуацию и создать свои профсоюзы, в этом им поможем мы — работники «иностранных» предприятий в России, которые имеют больший опыт борьбы за свои права.

Конечно, организованное рабочее движение в текущем году охватит прежде всего квалифицированных работников, и только на следующем этапе развития профсоюзов в России начнется включение в них миллионов.

Цель новых профсоюзов очевидна: защита интересов работников. И это не только улучшение материального положения, условий труда, ограничение рабочего дня, оплата сверхурочных и переработок, отмена штрафов, замаскированных под лишение премии, защита от произвольных увольнений, предоставление ежегодных отпусков, социального и медицинского страхования; значение имеет и изменение климата в цеху или офисе. Высший и средний менеджмент, охрана компаний достаточно часто позволяют себе хамское отношение.

Сегодня российские профсоюзы изучают зарубежный опыт борьбы и солидарных действий. Не все работники понимают, для чего нужен профсоюз и как с его помощью они могут изменить свое положение. Но мы всегда открыты для диалога и обсуждения дальнейшей судьбы профсоюзного движения в России.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com