Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взятка Счетной палате оказалась гонораром

Взятка Счетной палате оказалась гонораром

Сегодня Счетная палата РФ рассмотрит предварительные итоги проверки расходования бюджетных средств в ОАО "НПО 'Энергомаш им. академика В. П. Глушко'". По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, за внесение изменений в отчетность начальник инспекции СП Юрий Гайдуков вымогал у НПО €1 млн. Как вчера стало известно Ъ, вместе с господином Гайдуковым были арестованы юрист Николай Серых, представлявший интересы НПО, и предприниматель-посредник. Роскосмос утверждает, что представители НПО никаких взяток никому не передавали.

По версии защиты юриста Николая Серых, в ходе проверки, проводимой с конца прошлого года инспекцией СП, были выявлены серьезные финансовые нарушения. "Нарушения тянули на возбуждение уголовного дела,-- пояснила адвокат Людмила Айвар,-- поэтому руководители НПО и обратились к юристу Серых, который должен был осуществлять юридическое сопровождение проверки со стороны предприятия". Подобные услуги господин Серых оказывал НПО и раньше, выступая в качестве юриста-консультанта. Госпожа Айвар утверждает, что за свои услуги юрист запросил €1 млн, которые ему и выделило НПО. "Он просил перевести деньги на банковский счет,-- утверждает госпожа Айвар,-- однако замгендиректора НПО Дмитрий Пахомов почему передал деньги наличными".

6 сентября, когда господин Серых приехал за гонораром в подмосковные Химки, где расположено НПО, получил деньги и положив их в сумку, вернулся к своей машине, его задержали сотрудники ФСБ. Деньги в его сумке оказались мечеными -- спецсоставом на них было написано слово "взятка". В тот же день в Москве были задержаны предприниматель Алан Гогичев, который, по версии следствия, должен был передать гонорар юриста Серых начальнику инспекции СП Юрию Гайдукову. Последний, как считают в следственном комитете при прокуратуре РФ, уже пообещал господину Серых внести необходимые изменения в акт проверки предприятия. Через два дня Басманный суд вынес решение о домашнем аресте господина Серых, однако уже 10 сентября сотрудники ФСБ, выломав дверь в квартиру юриста, снова отвезли его в суд. На этот раз суд отправил господина Серых в Лефортовское СИЗО, в котором вскоре оказались и господа Гайдуков и Гогичев. Всем им было предъявлено обвинение в пособничестве в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Через несколько дней у арестанта Серых, так же как и у господина Гайдукова, случился сердечный приступ. Юрист находится в больничном блоке СИЗО, его подельник -- в 20-й горбольнице под охраной. Арестанты свою вину не признают, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. По мнению госпожи Айвар, "НПО искусственно создало эту ситуацию, чтобы избежать ответственность за нарушения, выявленные в ходе проверки, проведенной СП".

Начальник ЦОС ОАО "НПО 'Энергомаш им. академика В. П. Глушко'" Юрий Коротков заявил Ъ, что "на нашем предприятии никто никому никаких взяток не предлагал, и, соответственно, денег не давал. Проверка проходила в следующей форме: инспектора запрашивали информацию и мы ее предоставляли. История с этой взяткой, на мой взгляд, кажется несколько запутанной". Причастность к коррупции руководства НПО опроверг вчера и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

В свою очередь аудитор СП Сергей Абрамов, курирующий проверку НПО, заявил Ъ, что на предприятии были выявлены серьезные финансовые нарушения. "Я сомневаюсь в том, что кто-то из инспекторов, в частности, тот же Гайдуков, мог кому-либо гарантировать за какие угодно деньги подкорректировать итоговые акты проверки и такими образом скрыть выявленные нарушения,-- отметил господин Абрамов.-- Информация по этой проверке с марта 2007 года передавалась в компетентные органы, поэтому мне очень сложно представить, как господин Гайдуков мог скрыть нарушения -- о них было известно многим людям в разных структурах, в том числе, правоохранительных". При этом аудитор отметил, что считает обвиняемого во взяточничестве инспектора Гайдукова компетентным и профессиональным сотрудником: "Материалы, подготовленные им, всегда были убедительными".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com