Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ухудшение отношений с Западом улучшает экономические показатели российских оборонных компаний

О прогрессе в российском оборонно-промышленном комплексе последних лет теперь говорят не только отечественные «генералы от ОПК», но и западные эксперты. В традиционном ежегодном рейтинге специализированного американского еженедельника Defense News, куда вошли сто ведущих фирм мира, производящих вооружение и военную технику, по итогам за 2006 год числится 13 российских оборонных предприятий. Для сравнения: в 2001 году, начиная с которого российские фирмы присутствуют в рейтинге Defense News, их было всего шесть.

Специалисты считают, что российских фирм в главном мировом рейтинге ведущих военных компаний могло быть и больше -- просто по разным причинам наши оборонщики не очень любят рассказывать о себе или не видят в этом необходимости. Отчасти потому, что большинство российских оборонных фирм либо принадлежат государству, либо государство имеет контрольные и блокирующие пакеты акций. Главный же критерий, от которого зависит место в рейтинге Defense News, -- объем продаж.

Рейтинг американского еженедельника можно было бы считать более репрезентативным, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, если бы в нем были представлены еще несколько российских компаний. В частности, ФГУП «Воткинский завод», производящий стратегические ракеты «Тополь-М». Их Министерство обороны России закупает в среднем по пять комплексов в год, однако по какой цене неизвестно. То же можно сказать и о Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

Defense News так ранжировал российскую «чертову дюжину». Концерн ПВО «Алмаз-Антей» с объемом продаж 2 млрд долл. с 30-го места в прошлом году переместился на 28-е, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с 0,675 млрд -- с 87-го на 60-е. Далее российские оборонные фирмы расположились в следующем порядке: АХК «Сухой», перешедшая с 80-го на 64-е место, НПК «Иркут» -- 66-е, РСК «МиГ» -- 67-е, корпорация «Вертолеты России» (структура «Оборонпрома» -- «дочки» ФГУП «Рособоронэкспорт») -- 73-е, Уфимское моторостроительное производственное объединение -- 75-е, «Северная верфь» -- 79-е, корпорация «Аэрокосмическое оборудование» -- 80-е, Тульское КБ приборостроения -- 90-е, московское моторостроительное производственное предприятие «Салют» -- 93-е, «Адмиралтейские верфи» -- 98-е, «Уралвагонзавод» -- 99-е место.

Все вместе они наторговали поставками оружия и военной техники на 7,5 млрд долл., в то время как американская корпорация Boeing, возглавляющая рейтинг, имеет объем продаж 32,4 млрд, а вместе с гражданской продукцией -- 61,5 млрд долл. Да что там -- заработок одной United Technologies, завершающей десятку американских «китов», равен выручке всего нашего «передового» ОПК.

На втором и третьем месте в рейтинге идут американская Lockheed Martin и британская BAE Sistems. Однако по числу вошедших в рейтинг фирм Россия взяла «серебро» вслед за США, у которых в почетном списке числится 40 компаний. Далее страны расположились так: Япония и Великобритания -- по девять компаний, Франция -- пять, Израиль -- четыре, Германия -- три, Италия, Индия и Норвегия -- по две. При большей открытости в списке могли быть и китайские компании.

Первенство американцев во многом объясняется тем, что продукция их оборонных фирм идет главным образом на огромный внутренний рынок, а россияне продолжают выживать за счет экспорта. Однако поскольку государственный оборонный заказ в России увеличивается ежегодно на 20--30%, есть надежда, что в рейтинге по итогам 2007 года представители российского ОПК займут более высокие места.

Сейчас доля госзаказа в общем портфеле заказов российских компаний составляет примерно четверть, но тенденция роста налицо. В частности, у концерна ПВО «Алмаз-Антей» 40% выручки получено за счет внутренних закупок. Кроме того, среди российских предприятий увеличивается количество многопрофильных предприятий, выпускающих в том числе гражданскую продукцию и имеющих значительно большую общую выручку. Кстати, в рейтинге россияне представлены главным образом именно корпорациями, отдельных заводов всего три -- Уфимское моторостроительное производственное объединение, "Уралвагонзавод" и "Северная верфь".

Подъему российского ОПК, вероятно, будет способствовать дальнейшее обострение отношений между Россией и Западом. В частности, мораторий Москвы на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, твердые намерения США разместить элементы своей стратегической ПРО в Восточной Европе, разногласия в истории с определением статуса Косово, все более агрессивная энергетическая политика России. Запад настораживает агрессивность госпосредника Кремля в торговле оружием ФГУП «Рособоронэкспорт» -- за последний год оно значительно расширило географию экспорта в основном за счет Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и потеснило конкурентов, заработав 6,1 млрд долл. и имея портфель заказов более 30 млрд долларов.

Кстати, «Рособоронэкспорт», ничего сам не производящий, но всегда входивший в рейтинг Defense News, на сей раз попал в зону умолчания. Как считает Руслан Пухов, составители рейтинга теперь ориентируются на производителей вооружения и военной техники. Но, как говорится, еще не вечер: став корпорацией (к чему дело неизбежно идет), «Рособоронэкспорт» вновь попадет в международные рейтинги. Пока же, как уже сказано выше, он представлен одной из дочерних компаний. На положении российских оборонных фирм, по всей вероятности, в ближайшие годы скажется и то обстоятельство, что они все чаще прибегают к сотрудничеству с западными корпорациями. Иначе просто не могут поступить, поскольку качество своих «тонких» систем, применяемых в производимом ими вооружении, далеко не всегда соответствует требованиям покупателей, отчего растет число рекламаций, достигшее в прошлом году почти полутора тысяч.

По прогнозам Центра АСТ, в ближайшее время продолжится бурный рост производства «Иркута» и «Сухого», которые будут продавать значительные партии истребителей Су-30МКС в Алжир, Венесуэлу, Малайзию и Индию. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» будет оставаться в лидерах за счет поставок в Китай зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, увеличивающегося внутреннего заказа. Серьезно, как ожидается, увеличатся показатели производителей техники для сухопутных войск: «Уралвагонзавода» (танки Т-90С для Алжира и, возможно, для Индии), Тульского КБ приборостроения (зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» в ОАЭ), «Мотовилихинских заводов» (ракетные системы залпового огня «Смерч» для Индии).

В результате образования крупных холдингов, таких как Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, число российских оборонных фирм в рейтинге, вероятно, уменьшится. Однако общая выручка, наоборот, скорее всего возрастет.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

логично. чем хуже отношения с западом, тем больше будет денег выделяться на оборону. но станет ли она от этого лучше

user avatar
Major FE

отвечает LongDrink на комментарий 16.10.2008 #

Нашей обороне уже ничто не поможет. На то поставлен министр - мебельщик. Можно изобретать что угодно, но:
- промышленный потенциал утрачен за долгие годы недофинансирования
- уровень технологической отсталости преодолел \"точку невозврата\", все то. что выпускается - ваяется \"на коленке\"
- нет притока свежих кадров
- УЖАСАЮЩАЯ КОРРУПЦИЯ
В ближайшие 30-50 лет ситуация, к сожалению, непоправима.

http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_n_a/vlastywe.shtml

user avatar
ipsoti

комментирует материал 14.09.2011 #

Наша оборонная промышленность скоро сама начнет закупать вооружение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com