Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шерсть клонированных котов светится красным

Шерсть клонированных котов светится красным
Клонирование кошек для генетиков стало привычным делом, но корейские ученые, решив не останавливаться на достигнутом, пошли дальше и создали особых котов. При дневном свете они ничем не отличаются от своих обычных собратьев, но в ультрафиолете их шерсть начинает испускать яркое красное свечение. Живых "огненных" котов пока всего два: первый сейчас весит 3 кг, второй на полкило тяжелее.

Секрет светового эффекта кроется в красных флуоресцентных протеинах, или RPF. Исследователи из Южной Кореи выбрали для своих экспериментов ангорских котов, пользующихся популярностью среди любителей домашних животных. При клонировании в кошачий геном были внесены изменения, приведшие к появлению в структуре клеток рогового слоя красных протеинов.

У кошки, в январе 2007 г. произведшей на свет клонированное потомство, родились три котенка, но один оказался мертвым. Однако и в его клетках исследователи обнаружили наличие флуоресцентных протеинов.

Руководитель проекта, сотрудник Национального университета Джонгсанг Конг Ил-кун считает, что результаты его работы окажут существенное влияние на развитие медицины, в частности, на методику лечения генетических заболеваний человека.

"Способность управлять флуоресцентным белком и применять его при клонировании котов открывает новые горизонты для искусственного создания животных с человеческими генетическими заболеваниями", – заявил представитель южнокорейских властей, финансировавших исследовательский проект. Генетики считают, что на клонированных котах можно в сжатые сроки разработать и опробовать лекарственные препараты и способы лечения таких заболеваний.

Вообще клонированию котов придают особое значение, учитывая, что многие виды семейства кошачьих, в том числе леопарды и тигры, находятся сейчас на грани вымирания. Не исключено, что отдельные популяции будут возрождены в лабораториях, хотя адаптация клонов к условиям обитания диких животных пока представляется крайне маловероятной.

Конг Ил-кун занимается клонированием кошек с 2004 года. Он является одним из наиболее авторитетных в мире генетиков и возглавляет государственную программу по клонированию животных для медицинских исследований, которые финансирует правительство Южной Кореи.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com